В минувшие выходные в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве были объявлены лауреаты главной театральной премии России "Золотая Маска" за 2016 год. По решению жюри, художественный руководитель и главный дирижер Саратовского театра оперы и балета народный артист РСФСР Юрий Кочнев был удостоен премии за лучшую дирижерскую работу в балете Сергея Прокофьева "Стальной скок". Еще одну награду — "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" — получила народная артистка России, профессор, заведующий кафедрой мастерства актера Саратовского театрального института Римма Белякова. О том, как наш театр штурмовал национальную премию, Кочнев рассказал в начале недели на брифинге в Саратове.
Церемония вручения главной театральной награды страны прошла в этом году в 22-й раз, и для нашего оперного театра это был тоже далеко не первый опыт участия в подобном конкурсе. Почти 20 лет назад, в 1998-м, дирижерская работа Юрия Кочнева была отмечена специальным призом "Золотой Маски" "За мастерское и вдохновенное исполнение музыки Дмитрия Шостаковича" в опере "Леди Макбет Мценского уезда".
С тех пор театр неоднократно участвовал в соискании национальной премии: в 2001-м представлял на конкурс оперу "Евгений Онегин", в 2002-м — оперу "Риголетто", в 2005-м — оперу "Тоска", в 2010-м — оперетту "Бандиты", но они были удостоены дипломов. Вторая "Золотая Маска" в судьбе нашего оперного театра связана с оперой "Маргарита", поставленной здесь в 2008 году. Ее автор Владимир Кобекин получил тогда премию как лучший композитор.
Кочнев сам дважды был членом жюри "Золотой Маски" и трижды его председателем. Он рассказал, что "судейская коллегия" обычно выбирается после того, как сформирован список номинантов, поскольку претендент на награду, как и положено в приличных конкурсах, не может входить в состав жюри "Золотой Маски". В этом году, по словам Юрия Леонидовича, в рамках конкурса отборщики просмотрели свыше семисот (!) спектаклей по всей стране, так что конкуренция была нешуточная. В соискании награды участвовало 68 постановок.
Балет "Стальной скок" саратовского театра был номинирован в трех категориях: "Лучший спектакль в балете", "Лучшая работа балетмейстера/хореографа" и "Лучшая работа дирижера". В итоге награда досталась Юрию Кочневу, который, таким образом, обошел маэстро Теодора Курентзиса и неизвестную оперу-балет Шостаковича "Оранго. Условно убитый", которую представил Пермский театр оперы и балета. "Я испытываю некоторое смущение", — признался Юрий Леонидович, отметив, что в постановке спектакля работал весь театр и особо поблагодарив балетную труппу и постановщика Кирилла Симонова.
Особое удовлетворение художественному руководителю доставляет тот факт, что театр завоевал "Золотую Маску" за балет Сергея Прокофьева в год 125-летия со дня рождения великого русского и советского композитора. Как подчеркнул Кочнев, балет "Стальной скок" за всю историю мирового театрального искусства был поставлен лишь единожды — в 1926 году в Париже, где жил тогда Прокофьев (в СССР он вернулся позже). С тех пор за 90 лет никто этот балет ни разу на сцене снова не воплотил, пока этого не сделал саратовский театр. По словам маэстро, "Стальной скок", судя по реакции, произвел сильное впечатление на публику и театральных критиков. И это тем более примечательно, потому что в прошлом году его поставили как замену планировавшемуся балету "Красный мак". Автор музыки этого спектакля — советский композитор Рейнгольд Глиэр. Премьера "Красного мака" состоялась в 1927 году в Москве, он был поставлен во всех отечественных музыкальных театрах, шел в Болгарии, Польше, США, Чехословакии. Балет имел невероятную популярность. Только в Большом театре он прошел более четырех тысяч раз. Считается, что именно после выхода балета в стране появились кафе, конфеты и духи с названием "Красный мак". Наш театр анонсировал премьеру этого спектакля на прошлогоднем Собиновском фестивале. Но, как рассказал Кочнев, за несколько месяцев до премьеры выяснилось, что цена постановки неподъемна для театра. "Выйти на Собиновский фестиваль вообще без премьеры было немыслимо", — отметил маэстро. В итоге было принято решение обратиться к балету "Стальной скок", который в сжатые сроки смог поставить Кирилл Симонов. От планов представить публике "Красный мак" театр, по словам художественного руководителя, не отказывается, но когда это произойдет, сказать пока трудно. Сейчас в театре готовят премьеру еще одного балета Прокофьева — "Золушка". С учетом того, что в афише есть и третий балет советского классика — "Ромео и Джульетта", дань уважения Сергею Прокофьеву от саратовского театра оперы и балета выглядит более чем убедительной.