Забытые на площадке

22 апреля 2016, 16:52
Забытые на площадке
Странно представить, что в Большом зале консерватории, к примеру, будут устраивать песни и пляски всякие самодеятельные студенты-певцы и танцоры из других вузов. Но "на площадке" консерватории — почему нет?

В общественно-политической жизни Саратовской губернии новое поветрие. Теперь многие мероприятия у нас проходят не просто так, а "на площадках". Фестиваль — "на площадке" вуза, бизнес-форум — "на площадке" правительства, и так далее — везде. Как и положено, моду быстро подхватили журналисты, особенно рассказывающие о чиновничьих и партийных мероприятиях. Тут и там заседания, собрания, совещания и встречи происходят уже не в прежней простоте, а в новом формате. Откуда взялось это странное уточнение места и что оно означает?

Русский язык настолько богат, что продолжает демонстрировать свои огромные возможности даже сейчас, когда языковое многообразие интересует большинство соотечественников в последнюю очередь. Наше время войдет в историю языка со своими приобретениями. Теперь редко услышишь по радио или телевидению, что чиновник что-то сказал — скорее "озвучил". Или вот, к примеру, дороги, которые в Саратове, как теперь официально известно от премьер-министра, "мягко говоря, плохие". Сравните два словосочетания: "потратили на строительство дорог" и "освоили на строительстве дорог". Речь об одном и том же, но любой человек с опытом после просьбы объяснить разницу наверняка начнет лукаво улыбаться и подмигивать: "Ну ты же понимаешь..." Или вот: "вылечили" и "пролечили". В первом случае результат, логично предположить, есть. А во втором?

Так и с площадками. Казалось бы, что проще, сказать, что мероприятие прошло в вузе или в облдуме. Но нет — теперь актуально изъясняться именно "на площадке".

Странно представить, что в Большом зале консерватории, к примеру, будут устраивать песни и пляски всякие самодеятельные студенты-певцы и танцоры из других вузов. Но "на площадке" консерватории — почему нет? Ведь благодаря этому маркеру мы сразу поймем, что уважаемый музыкальный вуз не имеет прямого отношения к самовыражению будущих юристов, экономистов, политологов, госслужащих, а лишь предоставил им свои помещения. Сложно представить конференцию "потомственных магов и целителей", организованную медицинским университетом на своей территории. Но "на площадке" вуза подобное мероприятие — не такой уж невероятный вариант.

Апофеозом "площадочности" в Саратове стал прошедший на днях аграрный форум одной из политических партий. Все мероприятия были исключительно "площадками", а у каждой были свои ведущие ("ведущий площадки" — это, вообще говоря, по-русски?). Сложно представить себе посетителей областной универсальной научной библиотеки, которые срывают с петель дверь на входе в это историческое здание рядом с Театральной площадью. Участникам "дискуссионной площадки "Роль гражданского общества в развитии сельских территорий" в рамках аграрного форума это удалось. Оно и понятно, ведь логично предположить, что не все, кто пришел на эту "площадку", — читатели библиотеки. А значит, не обязаны придерживаться норм поведения тех, кто посещает это учреждение культуры, говоря модным чиновничьим языком, по целевому назначению. Дискуссия на тему "Сельская журналистика: о людях и для людей" в манеже дворца спорта — не самое удачное сочетание темы и места. Но добавляем волшебный ингредиент "на площадке" — и вуаля! — все уже вполне серьезно, респектабельно и с тревогой о судьбах Родины.

Впрочем, шутки шутками, а мода на слова и выражения свидетельствует о времени и о нас намного больше, чем кажется. Есть ощущение, что расплодившиеся повсеместно "площадки" — это новая форма так популярных в нашей стране в последние годы выражений вроде "как бы" и "типа". Подобно тому, как слово "просто" обесценивает все, что произносится или пишется за ним, так и "как бы" с "типа" сообщают нам, что следующие за ними слова и выражения — это не совсем реальность, а как бы она. Ну, типа того. Ставшее модным обозначение "на площадке", вероятно, из той же серии. Не любое мероприятие достойно проходить в здании, к примеру, уважаемого вуза со столетней историей. Ну а если у него "на площадке"? Пожалуй, может, и ничего так, прокатит. Но любое нагнетание тумана из приукрашенной реальности или "как бы реальности" вызывают раздражение и тревогу, поскольку создают ощущение неопределенности: какова же она на самом деле? И что там обнаружится, когда туман рассеется?

Кто эти люди, что ввели в речевой оборот странные обозначения? Может быть, это бывшие несчастные дети, которые получили моральные травмы на летних школьных площадках? Может, при исследовании их судеб обнаружится, что родители забывали их на детских площадках и вовремя не забирали со школьных ? И теперь эти дети мстят всем нам, придавая общественно-политическим процессам и институтам гражданского общества оттенок "как бы", чтобы окончательно девальвировать их?

В России умеют доводить все до абсурда. Возможно, мы еще узнаем про мероприятия, прошедшие "на площадке спортивной площадки". А там, глядишь, недалек и день, когда государственные телеканалы, с присущей им интонацией невероятной значимости, сообщат нам о событиях, которые произошли "на площадке Кремля".