Правдивая ложь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.04.2016 | 10:05
Деришев
Просмотров: 344
Версия для печати
Правдивая ложь

Слово из пяти букв. На "г" начинается, на "н" заканчивается, а вторая буква "а". Ну, быстро! Я знаю, о чем вы только что подумали, но нет, в этом слове шесть букв. Хотя звучание очень схожее. И признаемся честно, это первое, что приходит на ум. И чаще всего. Но вот что странно — это слово так легко и ярко люди могут произносить где угодно, кроме как в аптеке. Там будто кто-то невидимый, словно в кошмарном сне, пережимает им горло и вообще лишает дара речи. В половине случаев я ухожу с аскорбинкой. Букв больше, но произнести легче.

Тема волнующая, так и хочется в нее погрузиться, но не в этот раз. В этот раз мы о другом. Так уж и быть, подскажу. Итак, чтобы больше вы не мучились, ответим на ребус — это слово "габон". А вернее, даже с большой буквы — Габон.
Запомните его, а еще лучше пусть его запомнят и твердят каждое утро, сидя в своих декорированных туалетах и изучая коврик под ногами, министры промышленности и экономического развития: "Габон… Габон… Габо-о-он! Какого черта еще Габон какой-то приплели?!"

А все дело в чем? А в том, что на днях стала распространяться информация, что такое государство, как Габон, или Габонская Республика, обошло такое государство, как Россия, или Российская Федерация, по уровню ВВП на душу населения. Габон на 71-м месте, а Россия на 72-м. Ну едрить твою налево!
Что такое ВВП? Это всем известно: денежная оценка всех товаров и услуг, произведенных в какой-либо стране. Что такое ВВП на душу населения? Это когда ВВП страны делится на количество душ, живущих в данной стране. Конечно, в целом ВВП России больше, но при разделении — меньше. Что это значит? Это значит, что жители Габонской Республики более эффективны и плодотворны, чем жители Российской Федерации. Это, знаете ли, обидно. То есть каждый житель Габона, неважно, чем он занимается — стрижет кусты или работает министром экономики, делает это лучше, чем житель России. 

А знаете, что самое печальное?! Это то, что не поспоришь. Не поставишь под сомнение этот рейтинг, не разведешь демагогию, как это можно сделать в отношении других рейтингов.

Например, когда выходит очередной список стран, где сказано, что по уровню свободы слова Россия располагается сразу после Островов Зеленого Мыса. Тут можно возопить, что рейтинг необъективный, составлен непонятно по каким критериям, а вы посмотрите, что в США творится, там одной девочке на канале Fox как-то рот заткнули! Ха-ха, идите вы на эти самые острова да не заблудитесь.

Или про "индекс восприятия коррупции", где Россию засунут рядом с Берегом Слоновой Кости во второй сотне списка. Тоже можно устроить ток-шоу. Сказать, что, во-первых, совершенно непонятно, что значит эта фраза "индекс восприятия коррупции", а во-вторых, все это вранье, как обычно, и информационная война. И вообще, в Америке Уолл-стрит люди оккупировали, два месяца там сидели на одеялах и требовали справедливости. А вот в России никто еще не оккупировал Московскую биржу. А с рейтингом ВВП на душу населения не поспоришь — потому что там цифры. Их не отменишь и не проигнорируешь.

Ладно, расслабьтесь пока, не падайте в обмороки, не кляните все вокруг.
Информация о том, что Габон обошел Россию по ВВП, действительно есть, и она активно распространяется в интернете, но пока своего подтверждения на серьезных источниках не нашла. А мы же не какие-нибудь паникеры и деревенские кликуши, чтобы орать во всю глотку и поносить и без того истрепанную российскую экономику. Так что успокойтесь: нет Габона. То есть он есть и будет есть, но вровень с нами его все же серьезные агентства и организации пока не поставили.

С другой стороны, радоваться и кричать что-то нечленораздельное тоже не надо, потому что тенденции очень нехорошие.

Суть ведь не в том, ВВП России действительно за последний год упал в два раза. И это вовсе не потому, что в России стали меньше производить товаров и услуг, как раньше. Да вовсе наоборот: нефти Россия произвела даже больше. А ВВП упал.

Так странно, да?! Не-е-ет! Ничего странного и никакого фокуса нет. ВВП — это финансовая оценка, а не натуральная, в деньгах меряется, и так получилось на данном отрезке Кайнозойской эры — в долларах. Падение цены на нефть — падение ВВП, сколько ты ее там ни произведи. Более того, чем больше ее произведешь, тем ниже она опустится и туда же устремится ВВП. В том числе и на душу населения. В текущих условиях это вечный двигатель наоборот.
Габон Габоном, но так получается, что главной надеждой и опорой России в ближайшие дни была назначена столица Катара Доха и смуглые, улыбчивые люди в белых одеждах и сандалиях. Они туда приехали со всего Ближнего Востока.

Да-да, судьба российского ВВП, российской экономики решается не в златоглавой со стенами Древнего Кремля, а среди пальм и муэдзинов. И она там не решилась в лучшую сторону, потому что улыбчивые люди в сандалиях ни о чем не договорились. Да им не очень-то этого и хотелось. А люди из Ирана так прямо и заявили, что даже не собираются ехать в Доху, потому что им нравится добывать нефть, и чем больше, тем лучше.

Они очень сочувствуют тому, что где-то в России не хватает на поликлиники, но ничем помочь не могут — у них же свои поликлиники есть. Наши ребята из Москвы немедленно стали называть всех, кто не договорился, чуть ли не эгоистами и единоличниками, которые не могут войти в положение и вообще лишены эмпатии и филантропии.

И все могло бы быть гораздо хуже, чем есть сейчас, но другие смуглые люди из Кувейта вдруг стали бастовать на своем нефтяном производстве, чем оказали неоценимую услугу мировой бирже, а главное, России и еще какой-нибудь Венесуэле.

Как известно, в Венесуэле долгое время правил один горластый парень, который без устали кричал о безжизненной западной модели развития и превосходной своей! Ему все верили и говорили: "Да, он знает, что говорит! Америка ничего из себя не представляет, а у нас много нефти!" И в России тоже много удивлялись и даже немного завидовали венесуэльцам и говорили: "Да у них там бензин дешевле, чем вода из-под крана! Во живут!" Потом этот крикливый парень отбыл в мир вечного социализма, а на его место пришел другой парень, но горячий поклонник первого. И вдруг обнаружилось, что бензин, как вода, это хорошо, но людям нужны еще и другие товары, а на них денег нет.

И тогда другой парень сказал, что во всем виноваты, скорей всего, спекулянты и цены в магазинах слишком высокие, так не пойдет, мы же не капиталисты какие-то! Мы должны жить так, как нас и меня учил великий предшественник, поэтому цены должны быть снижены, немедленно! А солдаты из венесуэльской армии это проконтролируют. Да, вот так он и сделал. Налетай, ребята, послабление вышло, хватай в две руки и промеж ног еще что-то можно зажать.

Но солдаты могут проконтролировать отпускные цены у себя в Венесуэле, а вот закупочные в других странах — нет. Поэтому легче и веселей никому не стало.

И наш горячий поклонник метался еще какое-то время, кого-то посадил в тюрьму и строжайше запретил выражать недовольство на улицах.

Но затем, повздыхав, неожиданно начал канючить и взывать к тем самым нежизнеспособным американцам: ребята, ну снимите санкции, вы погорячились, мы погорячились, ну хватит уже, давайте жить дружно, что вы в самом-то деле! Как там дело дальше — не знаю, и честно говоря, сейчас это малоинтересно.

Но я знаю, что наши дальние бомбардировщики неоднократно летали в Венесуэлу. Спрашивается, зачем так далеко, стоило жечь керосин, чем им Энгельс не Венесуэла?!

Это все шуточки, конечно, но эпоха нефти как залога безбедного существования уходит навсегда и не надо думать, что цены на нее когда-нибудь вернутся к уровню полуторагодичной давности. Не вернутся. Даже если кто-то там о чем-то договорится в Вене летом этого года. Как только цена поднимется выше определенного уровня, американцы тут же запустят свои сланцевые скважины, которые они прикрыли до поры до времени из-за нерентабельности добычи. Им все равно, этим американцам. Они продают айфоны, и цена на них не зависит от того, о чем там договорятся катарцы, иранцы и саудиты. Цена зависит только от самих американцев. А еще этот безумец Илон Маск выпускает электромобили пачками. А еще эти безумцы немцы грозят обеспечить термоядерными реакторами каждое домохозяйство.

Поэтому про американцев и не вбрасывают информацию, что их ВВП на душу населения приблизился к Габону. А про Россию вбрасывают. И даже если это неправда, то, увы, хорошо придумано. Такая правдивая ложь. Но если так дело пойдет и дальше, то никакой лжи. Потому что есть теория, что из нефти скоро будут делать разве что только эти... как их... на "г" начинается, на "н" заканчивается. Шесть букв.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 апреля 2016, 18:21
Лозунг партии "единая Россия" - "верьте только делам"! Вместо обещанного В.В. Путиным удвоения ВВП, в действительности ВВП России упало в два раза.
ответить
на главную