Принцы круглодатские
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.04.2016 | 09:42
Лев Гурский
Просмотров: 418
Версия для печати
Принцы круглодатские

Кто этот зеленый гражданин, стоящий посреди лужи? О чем он громко завывает под звуки гармошки? Это, дети, лучший друг пушистой ушастой малышни Геннадий Эдуардович Крокодил, или просто Крокодил Гена. Он весел и печален одновременно. Радуется он тому, что у него сегодня день рождения и приятели из соседних советских мультиков вот-вот принесут ему подарки (шарик, полезный горшочек, ослиный хвостик и 500 эскимо). А грустит он оттого, что скоро часы пробьют полночь и прекрасный день превратится в тыкву. Следующий праздник и следующие подарки будут, увы, только через год, а пока продолжатся серые будни.

Думаю, лучше всех радости и горести зеленого Гены понимают двое: Чебурашка и губернатор Валерий Васильевич. Первый — по причине природной чуткости, второй — потому что и сам бы давно перепел крокодилий хит "К сожаленью, день рождения", кабы умел петь. Как и Гена, Валерий Васильевич обожает веселые праздники, и его точно так же раздражают унылые будни — эти треклятые дни, когда надо заниматься текущими, черт бы их побрал, делами. Авралами, автобазами, агитацией, аграриями, авариями, амбарами, анемией, антибиотиками, апокалипсисом... и так до самого конца алфавита, не забывая о двух главных бедах региона-64 — дорогах и кадрах.

О-о-о, праздники — это совсем другое дело, особенно если дата круглая (то есть заканчивается на нолик или хоть на пятерку). Всем, кто стоит у губернаторского кабинета с ворохом проблем или протянутой рукой, можно бросить на бегу: "Погодите, не до вас, важное мероприятие!" И побыстрее к автомобилю — в деревню, к тетке, в глушь, в Энгельсский район! Там уже терпеливо ждут духовой оркестр, разноцветные воздушные шары, аплодисменты и коврик, на который можно упасть, отжаться всласть и получить, наконец, в коллекцию давно обещанный золотой значок. Но дальше что делать, Золушка Васильевич? Вместе с юбилейными речами, фотосессиями и игрушечным запуском бутафорской ракеты ушло в прошлое число 55. Теперь можно будет расслабиться только на числе 80. Но между приземлением Гагарина и юбилеем области — дистанция огромного размера. Губернии катастрофически не хватает круглых дат для серии массовых всегубернских торжеств...

Минуточку! Дата — не клад и не бюджетные деньги, ее можно найти при минимальном старании и даже ограниченной фантазии. Раз уж мы высосали из пальца формально-бумажно-областной юбилей, ЧТО нам мешает проделать ту же самую манипуляцию с уже раскрученными местными брендами? Даже фокусников Щукиных звать на помощь не придется — достаточно фантазии и справочников. Не надо искать каких-то новых символов, сосредоточимся на уже раскрученных местных брендах. Вот они, родимые, как на подбор: саратовская гармошка, саратовский калач и Николай Гаврилович Чернышевский.

Начнем, как водится, с гармошки. Открываем Википедию, читаем: "Саратовская гармонь появилась впервые в 1855 или 1856 году". Отлично! Никакого "или", конечно же, в 1856-м! Значит, в 2016 году нашему главному музыкальному инструменту исполнилось... так-так-так... ага, 160 лет. Ну и замечательно. Остается найти месяц и число. Раз уж не осталось свидетелей и свидетельств, у нас есть полная свобода выбора. Вот прекрасная дата — 15 мая, день рождения дорогого нашего Александра Ландо. Любит ли председатель общественной палаты гармошку? Наверняка обожает. Итак, у нас впереди около трех недель, успеваем подготовиться — долго ли умеючи? Если пожелаете, могу вам набросать целых два мероприятия. Записывайте. Первое — торжественное исполнение гимна губернии: конечно, на юбилейном инструменте и у прохожих на виду. Ответственный — А. Ландо (за оставшиеся три недели наш Александр Соломонович уж наверняка научится играть). Второе — торжественное юбилейное отжимание на сцене консерватории (160 раз, платиновый значок ГТО). Ответственный — В. Радаев.

Двигаемся дальше, от гармошки к автору романа "Что делать?". Наверняка в биографии Чернышевского есть что-нибудь подходящее, с шестеркой или единицей. Например, 1861-й! В год отмены крепостного права Николай Гаврилович, если верить Википедии, становится "несомненным вдохновителем" революционного общества "Земля и Воля". 155 — неплохое число, но повод как-то смущает. Слово "революционный" нынче не в моде. Да и нельзя приурочить это событие к конкретному месяцу. Но, по счастью, имеется и другой повод: с сентября того же года наш земляк находится под тайным надзором полиции. Чем не дата? Вполне в духе времени. Правда, 1 сентября уже занято, День знаний, а вот 02.09.16 — прекрасное время для юбилея. Первым номером в списке мероприятий будет совместное торжественное заседание правительства области и ветеранов правоохранительных органов. Девиз — "Надзору — 155!" В качестве визуального символа юбилея (частным предпринимателям, имеющим офисы на первом этаже, надлежит распечатать его и вывесить в витрине или на двери) — лицо Николая Гавриловича в кружочке стереотрубы. Ответственные — С. Краснощекова и С. Аренин.

И вот мы добрались до калача. Казалось бы, точную дату его изобретения установить невозможно. Но есть зацепка. Старожилы припоминают, что наш местный эксклюзивный калач изначально производился на хлебокомбинате имени Стружкина, а комбинат возник (если вести отсчет от первоосновы, то есть булочной Филиппова) в 1886 году. Путем несложных вычислений получаем 130-летие. Между маем и сентябрем слишком много беспраздничных дней, а земляков надо как можно чаще отвлекать от забот. Поэтому выберем, например, июль и тем самым доставим радость гражданам, которые еще не в отпуске. Остается подыскать число. 4 июля? Не годится — День Независимости США. 14 июля? Не подходит — День взятия Бастилии. А вот! 28 июля — День PR-cпециалиста в России. Это новый, еще никем не замеченный праздник, поэтому дату легко отжать в свою пользу. Тем более что всякое празднование юбилея — тоже некоторым образом пиар. Итак, 28 июля — 130-летие калача. Тут есть где развернуться. Всякий знает, что раздача калачей народу — старинная русская забава, которой увлекались еще во времена Иоанна Грозного. Торжественное мероприятие можно перенести прямо на Театральную площадь, ответственным за раздачу сделать вице-губернатора Дениса Фадеева — и пусть он же попадет под раздачу, если калача не хватит на всех желающих...

Что ж, три новых юбилея в этом году уже найдено. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Во-первых, есть еще много месяцев, которые скучают без красных дат, и пора уже поработать с ними на перспективу, позаботиться о будущем. Во-вторых, не следует ждать милостей от природы и Роскосмоса. Что было бы, если бы 55 лет назад корабль Гагарина сделал еще хотя бы половину витка? Первый космонавт совершил бы посадку где-нибудь под Хабаровском, музейный комплекс Места приземления строили бы загребущие дальневосточники, а наши бы земляки остались без праздника. Раз уж областное правительство в этом году взяло в аренду вертолет, пора использовать его возможности.

Порядок действий таков: сначала определяем подходящее место (например, набережная), затем готовим субъекты приземления (они уже нам знакомы) и наконец отправляем в полет вертолет с ценным грузом. В заранее назначенный день он подлетает к заранее выбранному квадрату (огороженному по периметру и освобожденному от мусора, можно заранее положить туда немножечко асфальта). Воздушная машина зависает на высоте десяти-пятнадцати метров. Дверь вертолета открывается. И, кувыркаясь в воздухе, в заданный квадрат мягко падают: 1) один саратовский калач в целлофановом пакете; 2) одна саратовская гармошка, обложенная для сохранности подушками; 3) один бюст Николая Гавриловича, вырезанный местным скульптором Щербаковым из цельного куска пенопласта.

Вау! На карте губернии появляется еще одно историческое место — Место Приземления Калача, Гармошки и Чернышевского. Уже через пять лет можно будет отмечать круглую дату их приземления и под новый всенародный праздник просить у федерального центра субсидий — для культурных целей, на обустройство места юбилея...

Похоже, это единственный шанс привести в порядок саратовскую набережную. Других, увы, не просматривается.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
24 апреля 2016, 11:58
Бред!
ответить
25 апреля 2016, 13:13
Главное, что "жить стали лучше, жить стали веселей". ПЖиВ - "Верьте только делам"!
ответить
28 апреля 2016, 21:30
Жить в Саратове стало веселей - шея стала тоньше, но зато длинней. Правда не у всех, к членам правительства области и депутатам, ну и конечно " общественникам " это не относится
ответить
на главную