Докричались до небес
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.04.2016 | 13:09
Юлия Клименко
Просмотров: 249
Версия для печати
Докричались до небес
На фото:
Лариса Новикова

Вы уж поди забыли, что у нас был объявлен мораторий. И, кстати, срок его действия официально уже истек. А между тем окончательное решение до сих пор не принято. То есть наша общая судьба все еще в руках губернатора. Правда, не исключено, что в этом случае он сумеет доказать свое право на звание "Народный".

Такая нынче у нас пошла демократия, что без мнения широких масс ну просто никуда! Оно и правильно! Если у нас как бы выборы, то должен же народ как-то свою волю изъявлять, чтобы быть услышанным. Вот и вошли в моду всяческие общественные советы при ком-то или чем-то. Трудно сказать, каково их реальное участие в принятии решений и насколько они влиятельны, но на практически полном безрыбье, как говорится, и то хлеб.

И вот на днях один такой, фигурально выражаясь, хлеб, приписанный к региональному комитету государственного регулирования тарифов, собрался, дабы обсудить вопрос о целесообразности введения либо принятия решения о неприменении социальной нормы потребления электроэнергии для населения губернии. Повод — официальная, юридически оформленная передача полномочий по введению данной соцнормы на уровень субъектов Российской Федерации.

Для Саратовской области эта история началась в 2013 году, когда нам удалось ловко отвертеться от участия в эксперименте по введению социальной нормы потребления электроэнергии. И все бы ничего, если бы не наступил год 2014-й, а с ним — жесткое требование федерального центра регионам утвердить до 1 марта свои "энергопайки", а с 1 июля начать по ним жить. Активные граждане, как состоящие в общественных советах, так и абсолютно самостоятельные, очень громко возмущались по данному поводу. В целях экономии люди готовились распрощаться с любимыми фенами, микроволновками, чайниками, утюгами и разными другими энергоемкими электроприборами. В общем, совсем потух свет в конце нашего тоннеля. Однако гражданам Российской Федерации внезапно повезло. Нас не то чтобы помиловали, а, так сказать, отсрочили "конец света", предоставив регионам самим решать, насколько апокалиптичным он будет.

К чести председателя нашего комитета регулирования тарифов Ларисы Новиковой, отмечу, что на всех этапах этой долгоиграющей истории она не одобряла данное новшество и публично заявляла об этом. Не изменила она себе и сейчас: "От введения социальных норм не выиграет никто. Ни энергетики, ни население. Первые недополучат средства, вторые будут переплачивать или скрывать реальное потребление".

Но что значит в нашей насквозь демократической стране мнение какого-то одного чиновника! Ровным счетом ничего. Все решает народ, о чем со свойственной ей прямотой заявила Лариса Николаевна: "Сейчас решение о введении принимает губернатор субъекта. Но губернатор никогда не принимал самостоятельного решения без решения вас, общественников. Теперь вам предстоит решить, вводить или не вводить социальные нормы".

"Социальная норма должна быть установлена так, чтобы в нее укладывалось от 70 до 85 процентов населения", — высказал свое мнение заместитель начальника управления тарифной политики и тарифного регулирования комитета Дмитрий Кирилов. Он напомнил, что базовая величина "энергопайка" для одного гражданина составляет 190 кВт, а для пяти и более человек — 370 кВт. По его словам, в других регионах соцнорма "не совсем оправдала ожидания, которые на нее возлагались". Иными словами, все, как обычно, затевалось ради очередного торжества социальной справедливости, охраны прав малоимущих и незащищенных слоев населения. А на деле благие намерения обернулись сами знаете чем. "Состоятельные слои — это работающие люди, проводящие больше времени вне дома. В то время как малообеспеченные чаще находятся дома, больше смотрят телевизор, больше стирают", — выстроил логическую цепь Дмитрий Владимирович. Конечно, нужно было выстраивать ее гораздо раньше, но это уже не к начальнику управления областного комитета вопрос.

Что примечательно, и тогда, и теперь чиновники ссылались на чужой опыт. Два с лишним года назад саратовцев пугали размерами "энергопайков" пилотных регионов: в Ростовской области на тот момент норматив составлял 96 кВт, в Забайкальском крае — 75 кВт, во Владимирской и Нижегородской областях — по 50 кВт на нос. Теперь в ход идут совсем другие цифры и географические названия: в России среднегодовое потребление электричества на человека составляет 948 кВт (79 кВт в месяц), в Германии — 1730 кВт, в Китае — 3700 кВт. Мы, оказывается, и без всяких директив с нормативами очень даже экономные потребители электроэнергии. И зачем, спрашивается, было огород городить и народ понапрасну тревожить? Нет ответа. Зато и тревоге конец. По итогам обсуждения собравшиеся (то есть чиновники, общественники и специально приглашенные депутаты облдумы) единогласно проголосовали против введения соцнормы. Осталось всего ничего — подпись губернатора. А он, как было сказано выше, против общества ни за что не пойдет. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
28 апреля 2016, 17:12
Вот и терзают вопросы: Есть Бог или нет? Если есть то что же не покарает этих бесов-беспредельщиков? Кто же больше грешен власти по обману и мздаимству, или народ?
ответить
28 апреля 2016, 21:25
Каждый народ достоин той власти, которую он имеет. Правда сейчас власть "имеет" народ
ответить
29 апреля 2016, 15:02
Вот по этому на территории города начаты строительства супермаркета и котеджей,Домстроя и инвесторами и свое говно будут в Волгу сливать им разрешения выданы не просто так, а с учетом перадачи в концессию Сарводоканала ,написав в договоре что все сделает концессионер,поэтому эта Крыса им повышает тариф ,чтоб деньги люди платили, а не кто не проверяет сколько они взяток взяли за выдачу разрешений готовясь к предвыборной компании и всем говоря вот выберети меня я всем вым помогу жить хорошо!!!!!А скоро мы отравимся так как они будут сливать говно!!!!
ответить
4 мая 2016, 21:21
писал:
29 апреля 2016, 15:02
Вот по этому на территории города начаты строительства супермаркета и котеджей,Домстроя и инвесторами и свое говно будут в Волгу сливать им разрешения выданы не просто так, а с учетом перадачи в концессию Сарводоканала ,написав в договоре что все сделает концессионер,поэтому эта Крыса им повышает тариф ,чтоб деньги люди платили, а не кто не проверяет сколько они взяток взяли за выдачу разрешений готовясь к предвыборной компании и всем говоря вот выберети меня я всем вым помогу жить хорошо!!!!!А скоро мы отравимся так как они будут сливать говно!!!!
А ,что Вы ждали? Неужто нечто иное?
ответить
18 мая 2016, 11:10
как много блуда ныне стало
ответить
18 мая 2016, 11:24
"От введения социальных норм не выиграет никто. Ни энергетики, ни
население. Первые недополучат средства, вторые будут переплачивать или
скрывать реальное потребление"

Ха, так ведь только репрессии могут ещё больше вывернуть карманы народу.

Вспомнилась история со сказочно-детским героем - Буратино закопавшим деньги на взращивание на их основе денежного дерева. Вырос обман доверчивого с хищением денег.
ответить
на главную