Олигархи духа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.04.2016 | 14:59
Виктория Гиндес
Просмотров: 248
Версия для печати
Олигархи духа

В России нет бедных пенсионеров. Российские пенсионеры страдают от бедности только тогда, когда начинают поддерживать детей и внуков. Так считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин, которому по долгу службы положено знать, как живут и пенсионеры, и их дети и внуки и что вообще считать бедностью.

Министра за эти слова практически сразу скушали. Жевали долго и со вкусом, особенно в Госдуме. Посоветовали выйти на улицу и осмотреться, подсчитать количество пенсионеров, разгуливающих пусть не с сумками от Гуччи и в туфлях от Прада, но хотя бы не в обносках. Посоветовали прикинуть, сколько у этих небедных пенсионеров остается денег после того, как они заплатят за квартиру и накупят лекарств, импортозамещенных, подешевле. Обычно остается плюс-минус на хлеб с кефиром и граммов двести колбасы, чтоб на хлеб для вида положить. А еще посоветовали поразмыслить, как пенсионерам проводить досуг, не занятый подсчетами, как бы растянуть колбасу и кефир на подольше. Потому что на пресловутые культурные развлечения они не выкроят точно.

Но министр уверен, что если не делить пенсионерский бюджет на прочих членов семьи, то останется у пенсионеров столько, сколько нужно. А если останется меньше, то государство доплатит, чтоб до этого "нужно" хватило. При этом надо понимать, что государственное "нужно" — это прожиточный минимум и ни копейкой больше. Так что министр Максим Топилин совершенно не кривил душой и даже не демонстрировал вопиющего пренебрежения нуждами вверенных ему людей. Он просто еще раз озвучил официальную позицию властей, которым видней.

Вице-премьер Ольга Голодец попробовала исправить неловкую ситуацию, повторив фразу про исключительно формальную небедность, потому что прожить на двенадцать-пятнадцать тысяч рублей сложно. Ольга Юрьевна, понимаем, решила немного приукрасить ситуацию, ведь если верить словам про доплаты, то ими добирают только до прожиточного минимума. То есть до восьми тысяч двадцати пяти русских рублей по курсу на последний квартал. Можно еще раз сбегать и проверить цены на хлеб. В буханках "социального" получается ничего так, главное на горчичные батоны не пересчитывать.

Министр труда тоже решил разъяснить, как нам получше обустроить жизнь граждан как пенсионного, так и допенсионного возраста. Для этого, по его словам, надо повысить минимальную оплату труда до прожиточного минимума. Дело это, безусловно, полезное, нужное и благородное, но вот нынешнее повышение МРОТ на руку уже находящимся на пенсии сыграет не слишком ощутимо. Разве что с внуками и детьми меньше делиться придется, но и то не факт. Даже если их доходы как-то доберутся до их прожиточного минимума (10 тысяч 524 рубля для детей и 9 тысяч 677 рублей для внуков), этих средств тоже вряд ли хватит, чтоб те начали кататься как сыр в масле, и вряд ли дедушки с бабушками удержатся, чтоб не помочь родным кровиночкам.

Ну а теперь прикинем, так ли уж много надо нашему пенсионеру, находящемуся, согласно государственному словарю, в "сроке дожития"? Ему от одного названия этого срока надо не о еде думать, а о душе и земле. Прямо вот с пятидесяти пяти — дамам, а мужчинам — на пять лет попозже. Присматривать местечко, холмик, копить начинать, как в России принято. Живет себе старушка божий одуванчик, копеечку к копеечке откладывает, а в заветной похоронной заначке полмиллиона лежит. Кому эти полмиллиона бабушка бережет? Мошенникам, если судить по криминальным сводкам. По этим сводкам, наши пенсионеры не то что не за чертой бедности живут — за черту олигархии скоро шагнут. То у одного триста тысяч выманят, то у другого — двести с копейками, то у третьей — на покупку новой "Лады Весты" стырят (это больше четырехсот тысяч в базовой комплектации, если что). Вот у кого из вас просто так припрятана пара сотен тысяч? Так что не бедные у нас пенсионеры, совсем нет.

Богаты наши пенсионеры и в восточном смысле — мудростью то есть. Надо иметь недюжинный ум и смекалку, чтобы ухитряться как-то жить на эти деньги и еще покупать внукам конфетки.

Еще есть духовное богатство, которое ни у кого не отнимешь. Великая русская культура, к которой можно приобщаться через книги и через канал "Россия" и его собратьев по эфиру. На кино, театр и прочие изыски уже не хватит, хоть в прожиточном минимуме такая статья и есть. Но в кино все равно только сплошная голливудская бездуховность, пока режиссер Михалков не снял свой новый фильм про Мюнхенскую олимпиаду, а министр культуры Мединский не осуществил свою мечту о том, чтобы половину проката занимали только отечественные картины. Так что пока пенсионеры пусть сидят дома, смотрят повторы старых советских кинофильмов и продолжают духовно обогащаться. Тут они настоящими олигархами духа станут. А молодежь, у которой есть деньги на кино, продолжит духовно беднеть на иностранных поделках. Ну ничего, лет доберут растерянное на старости, как в срок дожития вступят.  

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
28 апреля 2016, 15:44
Они не "олигархи духа", они Члены партии ПЖиВ, грабящей собственный народ и делающих жизнь простых людей невыносимой.
ответить
28 апреля 2016, 17:48
Люди всю жизнь отчисляют в пенсионный фонд, в том числе, и их работодатели. Потом, человеку выдают нищенскую и совершенно позорную по меркам цивилизованных стран пенсию, которая наверняка не дает ему возможности никуда ездить и заражаться либеральными, чуждыми нашей нищете, ценностями, да еще грозят отнять эти крохи у работающих пенсионеров, которые работая, тоже продолжают отчислять в этот вороватый пенсионный фонд. При этом пенсионными деньгами почему то спонсируют Вэб, финансирующий непонятно кого и принадлежащий непонятно кому. Нет денег, мать вашу, отдайте пенсионерам виолончелями!
ответить
28 апреля 2016, 21:21
А вы что хотели, что бы министр изложил реальное положение дел ? Да тогда он слетит со своего кресла и сам на пенсии будет получать те крохи, которые сейчас платят пенсионерам
ответить
на главную