Министерские откаты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   28.04.2016 | 16:15
Министерские откаты
Просмотров: 473
Версия для печати
На фото: Александр Абрамов

Летом прошлого года министерство сельского хозяйства Саратовской области решило поддержать начинающих фермеров. Для этой благой цели был организован конкурс, в котором больше всех баллов набрал индивидуальный предприниматель из Екатериновского района. Однако именно ему в итоге не достались бюджетные средства. Нашему герою потребовалось более полугода, чтобы доказать свою правоту в суде, но чиновники не торопятся исправлять допущенные ошибки. Такое поведение представителей власти может указывать на наличие коррупционной составляющей в процессе раздачи грантов, направленных на развитие села.

Ручные гранты

Пока Саратов вовсю готовится к проведению всероссийских сельских игр, профильное региональное министерство ведет какую-то свою игру. Сомнительную с точки зрения закона.

Министерские откаты

В июле 2015 года чиновники заявили о желании поддержать начинающих фермеров и предложили индивидуальным предпринимателям со всей Саратовской области подать документы на получение 1,5 миллиона рублей. Нашлось 48 человек, пожелавших влиться в систему импортозамещения. Сразу же было отсеяно 14 заявок, а оставшиеся 34 фермера получили определенное количество баллов. На первом месте с максимальным результатом оказался индивидуальный предприниматель из Екатериновского района Александр Абрамов.

 ―  Когда поданные мной документы рассмотрели и очень высоко оценили, уже не было сомнений в том, что поддержка будет оказана, ― рассказал Александр Анатольевич корреспонденту нашего издания. ― По линии минсельхоза вроде бы никаких вопросов не возникало, там мой бизнес-план был принят на ура. Дальше предстояло пройти собеседование в комиссии по определению участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров. Меня туда вызвали первым, что также внушало уверенность в победе. Но в итоге все вышло с точностью наоборот.

Этому ― дала, этому ― не дала

Как отметил наш собеседник, у комиссии возникли странные вопросы, например, по поводу заложенной в бизнес-плане заработной платы для сотрудников. По мнению людей, решающих, кому давать гранты, а кому нет, 9 тысяч рублей в селе не котируются.

 ―  Я пытался объяснить, что у начинающего фермера нет возможности сходу установить более высокую зарплату, ― посетовал Александр Абрамов. ― Да и аргумент, что это маленькая сумма, наверное, приемлем только для жителей областного центра. В селе это действительно нормальные деньги, особенно на начальной стадии развития предпринимательства. Тем не менее собеседование я не прошел и, имея наивысший балл среди всех, остался без государственной поддержки.

Нашему изданию удалось узнать, что в комиссию, которая принимала судьбоносное решение, помимо представителей министерства сельского хозяйства региона входят представители кредитных организаций, главный ветеринарный врач и другие деятели. Руководит этим собранием заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьев.

Так уж вышло, что Абрамов, набрав 39,96 балла, остался ни с чем, а, например, фермер из Краснокутского района, получивший 13,07 балла за свой проект, вошел в число счастливчиков грантополучателей.

Про баллы

Поняв, что добиться справедливого решения путем обращений в минсельзоз не получится, наш герой написал заявление в Арбитражный суд Саратовской области. В качестве ответчиков были заявлены профильное министерство, региональное правительство и та самая комиссия. Истец просил признать незаконным решение по определению участников господдержки и включить его в перечень получателей гранта на основании заявки, поданной 2 июля 2015 года. Он также требовал обязать чиновников выделить обещанные 1,5 миллиона рублей.

Как только ни выкручивались представители регионального правительства, вплоть до того, что заявляли о неподсудности такого дела арбитражу. Якобы к экономическим спорам заявленные требования не имеют никакого отношения. В свою очередь люди, входящие в комиссию по определению участников государственной поддержки, по словам Александра Абрамова, являлись на процессы через раз и не в полном составе. Из-за этого рассмотрение заявления сильно затянулось.

Министерские откаты

Тем не менее 5 февраля 2016 года арбитражный суд удовлетворил требования начинающего фермера, признав незаконным отказ от включения предпринимателя в состав грантополучателей. В качестве способа восстановления нарушенного права служители Фемиды обязали минсельхоз принять решение о выделении положенной суммы в рамках государственной программы.

В качестве основания были приведены ссылки на официальные документы. Например, в самой целевой программе "Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов", утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства РФ, говорится о том, что результаты собеседования, которое проводит комиссия, могут учитываться лишь в положительную сторону. А основанием для оказания поддержки являются те самые баллы, которые в большом количестве набрал Александр Абрамов.

Тем не менее чиновники решили обжаловать такие выводы первой инстанции. И вот 12 апреля 2016 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе, а жалобу ― без удовлетворения.

 ―  Судья им в ходе процесса все доходчиво объяснила, ― рассказывает фермер. ― Говорит: "У меня есть сын, и если он захочет поступать в вуз, то комиссия поинтересуется, есть ли у него значок ГТО. Если есть, то это будет плюсом к набранным по ЕГЭ баллам. Но если нет, то это не пойдет в минус. Результат останется тем же". Но, насколько мне известно, чиновники не собираются сдаваться и пойдут в кассацию. Между тем решение суда вступило в силу с момента его принятия, а подвижек со стороны министерства к тому, чтобы его исполнять, не видно.

Заканчивающий фермер

На самом деле, глядя на такие случаи, становится понятно, почему воспетая на федеральном уровне поддержка сельского хозяйства, мягко говоря, проседает в регионе. Александр Абрамов ― это не какой-то аферист, решивший обогатиться за счет гранта, а потом подать заявление на банкротство. Это реальный фермер, коренной житель поселка Прудовой Екатериновского района. У него уже сейчас на арендованных площадках пасется стадо баранов, а в собственных помещениях разводятся свиньи. Он планировал при поддержке минсельхоза приобрести 16 стельных первотелок (коров) и бычка-производителя, чтобы развить мясное направление деятельности.

Министерские откаты

Кроме того, фермеру требовался трактор "Беларус". На тот момент, когда Александр Анатольевич подавал заявку, эта техника стоила около 850 тысяч рублей. Зная, что деньги быстро не выделяются, а цены в стране растут как на дрожжах, Абрамов на всякий случай заложил в бизнес-плане на покупку трактора миллион рублей. Сейчас "Беларус" стоит уже 1,2 миллиона, а государственной поддержки так и нет.

Может показаться, что в областном правительстве заранее решили, кто и для каких целей получит бюджетные средства летом 2015 года. В настоящее время есть еще одно положительное решение суда первой инстанции по иску еще одного предпринимателя, набравшего хорошее количество баллов, но оставшегося без гранта. Неужели самим чиновникам не нужны реальные результаты государственных вложений? Иначе чем еще объяснить такие министерские откаты, когда работа человека оценивается высоко, а потом ему отказывают в поддержке?

Тут впору запускать другую целевую программу. Вот примерное название: "Заканчивающий фермер". Из 34 заявителей в июле прошлого года по результатам сакрального собеседования гранты получили лишь 23 предпринимателя. Конечно, не все обделенные вниманием государства последовали примеру нашего героя, доказавшего свою правоту в суде. И, надо думать, после такой вот "поддержки" у многих могут опуститься руки.

Только кому такое положение дел может быть выгодно? Едва ли стране или государству. Может быть, неким определенным деятелям, привыкшим решать вопросы путем дележа по типу "ты ― мне, я ― тебе"? В таком случае федеральному минсельхозу и компетентным органам не лишним было бы проверить процесс реализации программы "Начинающий фермер" в Саратовской области. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
28 апреля 2016, 18:49
Давно уже не секрет, что в минсельхозе дают эти гранты на условиях что ты поделишься. Сколько?-решается индивидуально. Странно, почему обратившийся в газету не рассказал как у него вымогали часть этого гранта в виде отката.
ответить
28 апреля 2016, 21:39
Гнать таких распределителей грантов!
ответить
7 мая 2016, 06:01
писал:
28 апреля 2016, 18:49
Давно уже не секрет, что в минсельхозе дают эти гранты на условиях что ты поделишься. Сколько?-решается индивидуально. Странно, почему обратившийся в газету не рассказал как у него вымогали часть этого гранта в виде отката.
А где-же господин Панков, радеющий за расцвет сельского хоз-ва области?
ответить
на главную