Прощайте, Изергиль Буеславовна!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.04.2016 | 18:05
Лев Гурский
Просмотров: 3766
Версия для печати
Прощайте, Изергиль Буеславовна!
На фото:
Валентина Петренко

Хочу покаяться, граждане. За последние несколько лет я написал много обидных статей, посвященных разнообразным депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. До недавних пор я воображал, что моим главным побудительным мотивом было чувство справедливости, но на днях я наконец сообразил: мною двигала зависть. Да-да, элементарная черная зависть! Осенило меня аккурат в тот день, когда стало известно о доходах за 2015 год сенатора от Хакасии Валентины Петренко — величественной дамы, чья прическа похожа на головной убор древнеегипетской царицы Нефертити. Выяснилось, что ее годовой доход — свыше 5 миллионов рублей. Если разделить эту сумму на 12, окажется, что почтенная дама ежемесячно получала более 416 тысяч рублей.

Я полюбопытствовал, какой была в 2015 году средняя зарплата в Хакасии. Оказалось, что больше, чем в Саратовской области, а именно — 30570 рублей (и для многих граждан России это хорошие деньги, а для саратовцев, например, ОЧЕНЬ хорошие). Таким образом, сенатор Валентина Петренко живет в 13,6 раза (!) лучше среднего гражданина Хакасии. За месячную зарплату она может купить один подержанный "мерседес", или полторы новеньких "Лады Гранты", или двадцать шесть хороших холодильников, или полтонны элитной копченой колбасы (нарочно не пересчитываю ежемесячный доход Валентины Александровны на бутылки водки, не желая возбуждать у интенсивно пьющих сограждан низменных чувств). Год от года доходы сенатора Петренко прирастают ударными темпами, и никакая инфляция ей в принципе не страшна. Еще в 2014-м Валентина Александровна задекларировала свыше 2,7 миллиона рублей, а теперь, как видим, уже почти в два раза больше. Ну как такой не позавидовать?

Не надо думать, что все эти огромные деньги государство платит сенаторам за красивые глаза. О нет! На законодательной ветке власти должны произрастать новые законы, по которым нам с вами дальше жить. Сенатор Валентина Петренко, например, недавно направила в Госдуму законопроект. Если он пройдет все инстанции и превратится в закон, родителям будет запрещено давать детям имена, признанные неблагозвучными.

О проекте Валентины Александровны следует рассказать подробнее. Сенатор сетует, что, мол, в действующем законодательстве "нет нормы, обязывающей родителей давать детям имена, не нарушающие детские интересы и права". Автор подчеркивает: "...выбор родителями имени ребенка — это достаточно важный вопрос, и он должен иметь законодательное решение". Но кто способен выработать критерии благозвучия, особенно в многонациональной стране? Например, в пояснительной записке сенатор Петренко называет в числе имен, подпадающих под запрет, женское имя Апрель, хотя в англоязычных странах имя Эйприл (April) — одно из самых распространенных.

Ну хорошо, Англия и Америка нам не указ, возьмем пример поближе. Сенатора ужасает имя Люцифер, а как ей Танат? (Танатос — в греческой мифологии олицетворение смерти.) Между тем Танат — обычное мужское имя на Чукотке. Там же мы найдем имена Лелетке, Аляпэнрын, Гыргол-гыргын, Тына-твал. Язык сломаешь. И что с того? Прикажете запрещать? Эвенкийское имя Сонголик — это лишь плакса. Алтайское имя Педе — всего-навсего местная форма русского Федора. Имя Изерге — это не "изверг", а "маленький сын" по-марийски. В удмуртском языке сохранились личные имена, в основе которых названия животных: Атас (петух), Пислэг (синица), Какся (цапля) и пр. Запретит ли сенатор от Хакасии тамошнее женское имя Чабалка (старая)? И, кстати, кто поручится, что для народов Крайнего Севера имя "Валентина" отличается благозвучием?

"Давая необычное, экзотическое имя ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь", — сетует Валентина Александровна, комментируя законопроект. Но что такое экзотика? Считать ли, например, экзотичными древнеславянские имена? Вообразим патриотически настроенную пару: проштудировав литературу, они выбрали для отпрыска имя тысячелетней давности Чудомил. Как тут быть сенатору? Запрещать? А ведь в списке есть имена и почудней: Буеслав, Горисвет, Драголюб, Звенислав, Любодрон и другие. Если закон будет принят, придраться можно будет к каждому второму имени, а за каждое третье штрафовать. Взяв имя Буеслав, не прославят ли родители буйство? Будет ли Горисвет экономить электроэнергию? Не подсядет ли Драголюб на наркоту?

Оставим вопросы без ответов. Подозреваю, что сенатору Петренко все эти дети, страдающие от "неправильного" имени, на самом деле не так уж важны и интересны. Тут важны принцип, спортивный азарт и мера личного участия в очередном законодательном гандикапе. Подозреваю, что российская представительная власть на всех уровнях состоит из людей особенных: каждый день они исполнены государственных дум и стоят на страже наших интересов. Сама мысль о том, что жизнь обыкновенных граждан может течь сама по себе, без малейшего участия депутатов, для законодателей нестерпима. Действовать или просто имитировать действие — это для них все равно. В конце концов, можно разрабатывать поправки к законам Ньютона или корректировать скорость света. Главное — чтобы броуновское движение белковых тел законодателей выглядело как целенаправленное перемещение хотя бы куда-нибудь.

Не надо думать, что все наши законодатели особо злонамеренны и нарочно хотят навредить нам с вами. Они просто прагматичны и экономят усилия: ведь ломать проще, чем строить. Чтобы в комнате зажглась электролампочка, нужно построить электростанцию, расставить столбы, провести провода и т. п. А для того чтобы в комнате воцарилась тьма, достаточно щелкнуть выключателем. Или перерезать провод, а для верности еще и повалить пару столбов. То же и с законами: придумывать запретительные поправки — это куда легче и быстрее, чем разрешительные; не обязательно всерьез просчитывать последствия запрета, надо представить формальное обоснование, объяснив в трех фразах, для чего вчерашнее "можно" надо заменить на сегодняшнее "нельзя". И дело в шляпе...

Вернемся, однако, к сенатору Петренко и ее идеям. Трудно сказать, превратится ли упомянутый законопроект в закон или, не набрав нужного числа виз, тихо истлеет в одном из профильных комитетов Госдумы. В любом случае, однако, дело сделано. Сенатор Петренко совершила некий художественный перформанс, напомнив граду и миру о своем существовании в Совфеде. Сегодня любой "запретительный" протуберанец непременно привлечет внимание СМИ, фамилия попадет в новости, новость в топы — чего ж вам более?

Валентина Петренко, бывший первый секретарь Ростовского обкома ВЛКСМ и выпускница Ростовской высшей партийной школы, обеспечена выдающейся зарплатой, но этого ей уже недостаточно. Теперь ей позарез нужен хоть какой-нибудь пиар. Любой. Пускай даже и скандальный — без разницы. Сами подумайте: почтенная дама заседает в Совете Федерации уже пятнадцать лет, с 2001 года, и чем она вообще запомнилась публике? Ничем. Только прической.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
28 апреля 2016, 19:43
Все кто там сидит и протирает 5-ю точку- умеют хорошо говорить на публику- вот и все!!! дайте им зарплату - 30 тыс. и они от туда побегут!!! как крысы !!! бизнез развивать свой!!!
ответить
28 апреля 2016, 21:27
Фашистка !!! раньше в госдуме были только дебилы а теперь и реально врагов народа пригрели типа Петренко ! на Украину ее выслать с такой фамилией вместе с Савченко !!
ответить
28 апреля 2016, 23:06
Н-н Гурский а вы не пробовали вместо написания "обидных статей" сами пойти работать,глядишь и деньги появятся.Лучше конечно в СФ.

И второе:если эта дама 15 лет в СФ значит она этого достойна или кого то устраивает её место работы. А завидовать г-н Гурский нехорошо ,боюсь нет ли в ваших текстах антисемизма
ответить
28 апреля 2016, 23:23
Дрянь она ! гнать такую кикимору из СФ!какой еще запрет имен? 100 лет ровно закону о любом имени для гражданина РФ и что решает семья ! националистку -вон !
ответить
29 апреля 2016, 02:08
Гнать её на зарплату 30 тысяч!
ответить
29 апреля 2016, 10:03
как какое по ТВ трёп-шоу и она там, так банальную нотацию какую-нить несет или вообще "абы шо" ...
ответить
29 апреля 2016, 10:39
Солидарен с автором по сути статьи.. действительно очень много ""мелких"" законодательных инициатив.. То запятую, то только два три слова меняют в законе.., а системных правок законов.. , почти и не видно
ответить
29 апреля 2016, 11:39
Лев Гурский как всегда просто гениален. Молодец одним словом. Горько от того, что мы ничего не можем изменить.....
ответить
29 апреля 2016, 13:36
сами же делаете пиар этой особе. зачем? замалчивать надо некомпетентный бред.
ответить
29 апреля 2016, 15:17
писал:
29 апреля 2016, 13:36
сами же делаете пиар этой особе. зачем? замалчивать надо некомпетентный бред.
- а потом, когда тебе в зад оса , так и завопишь ... - откель она !
ответить
1 мая 2016, 08:16
Она частый гость всех телевизионных ток-шоу!интересно.это отражается на ее доходы?наверное,основная доля.
ответить
1 мая 2016, 13:33
писал:
1 мая 2016, 08:16
Она частый гость всех телевизионных ток-шоу!интересно.это отражается на ее доходы?наверное,основная доля.
там эту долю и в микроскоп не увидишь ... - основная доля - это "бла-бла"- ширма для внедрение в другие Доли!...
ответить
22 мая 2016, 09:53
Кто сможет перечислить умных и порядочных людей в Думе и СовФеде?.....
ответить
на главную