Не щадя себя и солярки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.04.2016 | 11:20
Деришев
Просмотров: 374
Версия для печати
Не щадя себя и солярки

Примерно месяц назад моему сыну надо было готовить доклад на сельскохозяйственную тему, чтобы выступать с ним в аграрном институте. Да, так в современной начальной школе теперь принято, чтобы дети с докладами выступали в присутствии кандидатов наук. А еще говорят, плохо учат в современной школе, а в советской лучше было. Лично я в его возрасте выступал только на новогодних утренниках в маскарадном костюме то ли мушкетера, то ли гусара, то ли Кота в сапогах. И не в аграрном институте, а в школьном спортзале в окружении зайцев и снежинок.

Так вот: тему сынок выбрал — "Болгарские перцы: вчера, сегодня, завтра". Ну что-то вроде этого. Речь там шла о том, как он выращивает с бабушкой много перца на огороде. И спит и видит сны, что когда он станет взрослым, будет целые поля перца сажать, чтобы много его было в России, потому что он очень полезный и вкусный.

Так как я был очень незначительным соавтором (шрифты подбирал для обложки), то должен был ознакомиться с предметом доклада.

Я зашел в овощную лавку и посмотрел, сколько стоит болгарский перец? 350 рублей! Чиво-о-о?! Да вы ох... Но он же сделан не из мяса, перец этот! И произрастает исключительно не на альпийских склонах!

Кило водянистых, сладковатых волокон! По цене килограмма свинины! Или копченой скумбрии. Хорошо живет расейский народ! Ну а доклад, надо сказать, получился неплохим, хоть и не благодаря мне. Второе почетное место.

Но он мог быть еще лучше, выйди на месяц позже, когда другие люди подготовили другой доклад об овощах и вообще о продуктах. Наш доклад можно было бы полностью переработать и сместить акценты, используя новые данные и проклятые тренды.

По данным Федеральной таможенной службы, в России в этом году уничтожено более тысячи тонн санкционных продуктов. И примерно столько же за пять месяцев прошлого года, когда были введены российские санкции на запрет ввоза из определенных стран огромного списка продуктов. Впрочем, есть цифра и в четыре тысячи тонн изъятых продуктов.

Это и болгарские перцы, и ветчина, и сыры, и помидоры, и яблоки, и персики — да много чего. Какую-то часть продуктов уничтожили таможенники, а остальное — Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Что-то сжигали, а что-то давили бульдозерами на полигонах.

Кстати, многие люди, фермеры, они вполне официально санкции поддерживают и даже обращаются к властям. Говорят примерно следующее: "Уважаемые власти! У нас вызывает беспокойство возможная отмена санкций! Если санкции уберут, то наша продукция станет невостребованной..." Это то же самое, как если бы средневековые дурнушки обращались к Инквизиции: "Уважаемая Инквизиция! Нас беспокоит возможное прекращение сжигания и утопление красивых баб! Если их перестанут сжигать и топить, то мы будем невостребованные..." Причем средневековым дурнушкам было хуже — они-то ничего с собой не могли поделать, никак не могли бы себя изменить уже и никто им не мог бы помочь.

Так вот. Две тысячи тонн продуктов смешали с грязью или обратили в пепел.

Когда все начиналось, все эти ритуальные сожжения, то было ощущение, что это ненадолго. Такие залихватские, сумасбродные акции, которые должны были сыграть на руку верховным властям. Чтобы через непродолжительное время какие-нибудь пучеглазые ручные общественники обратились с предложением изъятые продукты не сжигать, а направлять в социальные, государственные учреждения. Это же казалось логичным, да?! Еще бы! Таким образом была бы обуздана ретивая дурость местных чиновников и служивых и, напротив, показана хитрость большой власти. Хотите везти запрещенное — везите, будем изымать и употреблять в дело.

Вот два схожих примера. Скажем, оборот определенных наркотических веществ в России категорически запрещен. И когда обнаруживают партии таких веществ, то распространителей отправляют в Мордовию, а вещества после суда уничтожают. Журналисты обожают такие мероприятия. В Саратове раньше это происходило на территории бальнеологической лечебницы, а сейчас не знаю где.

Ребята в масках и черной форме швыряли пакетики и ампулы в большой костер. Да это все понятно. Наркотики — зло, какое еще им можно найти применение, кроме как использовать в виде топлива?! Никому же в голову не придет говорить, что изъятый спайс надо отправить в дом престарелых, чтобы старики могли повеселиться напоследок?! Никому.

А вот есть еще штрафы. Люди совершают нарушения по статьям административного кодекса — их штрафуют. То есть у них изымают деньги. Хотя бы за нарушения ПДД. И что дальше?! Разве кто-то уничтожает деньги?! Пресс-служба ГИБДД разве обзванивает редакции, чтобы сказать: "Приезжайте завтра на гусельскую свалку, будем деньги изъятые сжигать! А потом еще трактором по ним!" Так нет же, штрафы идут в пользу государства.

А помидоры с сыром — под бульдозер. Это очень странно. Власть может быть сколь угодно жесткой, грубой, мрачной, но она не может быть дурной. Она может быть циничной сколько ей вздумается, но при этом расчетливой. Хозяйственной. И в течение полугода показывать по телеку в стране, где только официально бедных более 20 миллионов, как давят помидоры, это бесовщина какая-то. Разума, что ли, их лишил Господь, наказал так?!

Да кто его смотрит, этот телек-то?! Старухи его и смотрят. Расейские! С пенсией в 10-12 тысяч. Часть этих денег они ежемесячно складывают в старую швейную машинку — на похороны. А потом на кассе в сетевых маркетах сторублевки измятые протягивают и мелочь, чтобы на творожок, батон и яйца второсортные хватило.

А им после показывают, как сыр подавили и груши. А рядом какой-нибудь местный депутат-охламон по аграрной линии рассказывает, что дело правильное, надо чтобы все свое было и импортозамещение работало, пакет мер приготовлен. Потом депутат-охламон садится в черный "Ауди" или "Инфинити" и укатывает на обед в ресторан, где рыба на пару и морс брусничный. Да… О Господи, да при Сталине за такое расстреляли бы, простите, что приходится прибегать к этому аргументу! Покажи товарищу Сталину, как кто-то где-то продукты качественные уничтожает — к стенке! За порчу социалистической собственности или еще как-то это звучит. За вредительство. За подрывную деятельность. За идиотизм, в конце концов.

А Обама-то не смотрит российский телек. Меркель не смотрит. Фермеры Евросоюза не ищут российские каналы. Да если бы и смотрели, какая им разница, как в этой России уничтожают продукты, за которые уже заплачено — посредством желудочно-кишечного тракта или бульдозера?! Тем более что потери от российского эмбарго им возместили родные бундестаги.

А знаете, какие сюжеты идут по телевизору, условно, после сжигания овощей и фруктов?! Накануне видел. Репортаж из Сирии. О том, как воздушно-космические войска РФ и другие наши службы помогают освобожденному от боевиков городу Хама. Гуманитарной помощью. Мужчина в форме песочного цвета в погонах полковника говорил, что у людей большая нужда, им всего не хватает и вот сегодня ВКС РФ сбросили им четыре тонны груза, а там консервы, макароны, сахар… Сирийцы довольны и благодарят. Жаль, что им не сказали, что не четыре, а четыре тысячи тонн продуктов были в России изничтожены. Под большое одобрение.

Так вот что я думаю: если еще какой доклад по аграрному направлению надо будет писать в школе, надо будет выбрать духоподъемную тему.

И написать о том, что мечта — вырасти, стать бульдозеристом — и на передовую, давить не щадя себя и солярки вражеские перцы и помидоры, защищать границы отечества! Да! Уверен, в таком случае доклад первое место займет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
29 апреля 2016, 12:42
Нет слов, грустно все это, и что самое страшное, никак мы это не исправим.
ответить
29 апреля 2016, 14:13
Браво!
ответить
29 апреля 2016, 15:07
писал:
29 апреля 2016, 12:42
Нет слов, грустно все это, и что самое страшное, никак мы это не исправим.
- если захотим !... , а не хотим, то жуй ...
ответить
30 апреля 2016, 15:34
писал:
29 апреля 2016, 12:42
Нет слов, грустно все это, и что самое страшное, никак мы это не исправим.
писал:
29 апреля 2016, 15:07
- если захотим !... , а не хотим, то жуй ...
Не исправим. Это генетическое
ответить
9 мая 2016, 10:44
писал:
29 апреля 2016, 12:42
Нет слов, грустно все это, и что самое страшное, никак мы это не исправим.
писал:
29 апреля 2016, 15:07
- если захотим !... , а не хотим, то жуй ...
писал:
30 апреля 2016, 15:34
Не исправим. Это генетическое
Не генетика это, народ Российский по природе своей не транжира и уничтожитель того, что выращено руками фермеров,крестьян, кто-бы они не были по национальности, всё это пришло лет 20 назад с временем большого дерибана. Нынешние фермеры, выступающие против поставок сельхоз продукции, это и не фермеры вовсе, а обычные спекулянты желающие нажиться на деньгах ближнего. Выбора в жрачке нет, значит возмут и своё говно, но по большой цене. Автор 100% прав и отлично, доходчиво всё изложил, высветил, так сказать, роль козлов, в огороде с капустой.
ответить
9 мая 2016, 22:21
да не там у НИХ огород !... - Профессор Колумбийского университета насчитал $1,3 трлн, выведенных из России в офшоры https://news.rambler.ru/business/33569211/
https://rns.online/finance/-Professor-Kolumbiiskogo-universiteta-naschital-13-trln-vivedennih-iz-Rossii-v-ofshori-2016-05-08/?

Россия — лидер по числу офшорных компаний https://news.rambler.ru/business/33572563/




Профессор Колумбийского университета насчитал $1,3 трлн, выведенных из России в офшоры https://news.rambler.ru/business/33569211/
https://rns.online/finance/-Professor-Kolumbiiskogo-universiteta-naschital-13-trln-vivedennih-iz-Rossii-v-ofshori-2016-05-08/?

Россия — лидер по числу офшорных компаний https://news.rambler.ru/business/33572563/


ответить
на главную