Накололи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   29.04.2016 | 14:08
Накололи
Просмотров: 384
Версия для печати

В Саратовской области возникли серьезные проблемы с поставками препарата, внесенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Из-за нерасторопности федеральных чиновников многие люди могут стать инвалидами. Счет идет на дни, а представители власти предлагают ждать месяцы.

В редакцию нашего издания обратилась жительница поселка Елшанка по имени Лидия. Она рассказала о том, что уже на протяжении целого месяца не получает иностранный препарат копаксон, необходимый для лечения рассеянного склероза. Многих может ввести в заблуждение название заболевания, но оно не имеет никакого отношения к старческому расстройству памяти. Все гораздо серьезнее — это вопрос жизни и смерти. У больного (средний возраст от 15 до 40 лет) происходит поражение нервных волокон головного и спинного мозга, что может привести к необратимым последствиям.

Так вот препарат, предназначенный для лечения этого страшного заболевания, необходимо вкалывать ежедневно. Раньше Лидия, имея на руках специальный документ, который выдается на полгода, приходила в филиал поликлиники № 9 в Елшанке, там ей выписывали рецепт, и она ехала в одну-единственную в городе аптеку, находящуюся в районе железнодорожного вокзала, где это лекарство предоставлялось бесплатно.

— В апреле не дали и сказали, что в ближайшие месяцы тоже не будет, — рассказывает Лидия. — Может быть, в июле появится, но и это не точная информация. Лекарство очень дорогостоящее. Говорят, что одна ампула стоит тысячу рублей. В пачке их 28 — значит 28 тысяч. Естественно, я, пенсионерка, не могу за такую цену приобрести сама. Врачи никак не объясняют отсутствие препарата, просто перестали давать и все. Разнарядка не приходит в поликлинику на то, чтобы они печатали рецепты.

Корреспондент нашего издания обратился за разъяснениями в министерство здравоохранения Саратовской области. Оказалось, что проблема с отсутствием копаксона актуальна не только для Елшанки, но и для всего региона. Даже больше — для всей страны.

— Этот препарат для всех областей России централизованно закупают в Москве. Мы в конце прошлого года защитили свою заявку на это лекарство. Но на Саратовскую область было выдано порядка 17 процентов от потребности этого препарата. В настоящее время, насколько нам известно, проводятся конкурсные процедуры по закупке данного препарата, и мы его ожидаем где-то в середине мая. Если у пациента возникают какие-то проблемы со здоровьем, мы готовы в индивидуальном порядке его госпитализировать в стационар. Подобная ситуация сейчас по всей России, — рассказали в региональном минздраве, затруднившись назвать причины сбоя в поставке лекарства.

По всей видимости, проблемы возникли из-за затянувшегося вывода на рынок отечественного конкурента копаксона — аксоглатирана ФС (глатирамера ацетат), который производит ЗАО "Ф-Синтез". Как сообщает специализированный деловой журнал Vademecum, аналог иностранного препарата должен был увидеть свет еще осенью 2015 года, но очень долго проходил процедуру государственной регистрации.

Министерство здравоохранения России тем временем объявило о закупке препарата для лечения рассеянного склероза на сумму 4,8 миллиарда рублей. Соответствующий заказ чиновники опубликовали 28 марта этого года, и у поставщиков копаксона были все шансы получить контракт по максимальной цене, как это происходило ранее, из-за отсутствия конкуренции на рынке. Например, по данным того же журнала, только в 2014 году минздрав закупил копаксон на 6 миллиардов рублей.

Но тут в процесс вмешалась Федеральная антимонопольная служба России. "По данным антимонопольного ведомства, Минздрав необоснованно препятствовал "осуществлению деятельности ЗАО "Ф-Синтез" посредством нарушения процедуры государственной регистрации лекарственного препарата Аксоглатиран ФС (глатирамера ацетат)". Как сообщили в ФАС, ФГБУ "НЦЭСМП" Минздрава (Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава России — прим. авт.) нарушило все сроки проведения экспертизы качества и отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения препарата..." — отмечает журнал Vademecum

Антимонопольщики потребовали, чтобы чиновники наконец завершили процедуру госрегистрации отечественного препарата. Также было указано на необходимость либо отменить объявленный аукцион, либо увеличить срок для подачи заявок, чтобы в нем могло принять участие ЗАО "Ф-Синтез".

Похоже, эти фармацевтические войны в итоге и отразились на больных рассеянным склерозом по всей России. К слову, по состоянию на 2015 год, в стране проживало более 150 тысяч человек с таким диагнозом. И это лишь официально зарегистрированные пациенты. Из-за специфики заболевания человек может до последнего не подозревать о нависшей над ним угрозе, поэтому реальные цифры еще больше.

Конечно, средства в сфере здравоохранения крутятся огромные, и не исключено, что кто-то очень хотел обеспечить отсутствие конкуренции при закупке копаксона хотя бы еще на один год. А может быть, виной всему некомпетентность или халатность, которые привели к такой нерасторопности чиновников при государственной регистрации отечественного препарата? Остается надеяться, что в этом вопросе разберутся компетентные органы.

Факт в том, что Лидия, как и десятки тысяч других больных рассеянным склерозом по всей стране, уже целый месяц живет в страхе. Она боится, что в любой момент может стать инвалидом, поскольку прекращение приема препарата ведет к страшным последствиям. И едва ли ее успокоит тот факт, что при худшем стечении обстоятельств региональный минздрав готов в индивидуальном порядке госпитализировать пациента. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную