Кончается завод
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   29.04.2016 | 17:21
Кончается завод
Просмотров: 644
Версия для печати

Что-то неладное происходит на известном саратовском предприятии "Тантал". Сотрудники сообщают о массовых и длительных задержках заработной платы. Причем, как отмечают обратившиеся в редакцию люди, деньги якобы не получают не только рядовые трудяги, но и управленческий состав.

Сразу несколько человек, работающих на территории ПАО "Тантал" рассказали нашему изданию о задержках зарплаты на предприятии. Люди отмечают, что страдают от этого уже более года. Якобы только в апреле им были перечислены деньги за январь 2016 года, и то не все.

Более того, обратившиеся отметили, что трудности с получением кровно заработанных испытывают в том числе и руководители, нанятые советом директоров компании. И именно их наказывают по итогам проверок, тогда как истинный владелец производства, как считают сотрудники, выходит сухим из воды.

Кто этот таинственный непотопляемый начальник, нам так и не сообщили. Сказали лишь то, что он обитает в основном в Москве, а на предприятии, где его все называют "хозяин", появляется изредка. Судя по налоговой выписке, президентом публичного акционерного общества "Тантал" является Александр Солопов. Этот человек, как уверяют обратившиеся, лишь наемный работник, над которым стоит совет директоров. А уже этот орган возглавляет Александр Ляшенко.

Про г-на Ляшенко и его связи с руководством Саратовского государственного университета имени Чернышевского мы уже сообщали ранее. В 2012 году стало известно, что он возглавил базовую кафедру "Физика критических и специальных технологий", расположившуюся на территории "Тантала". Вуз, в свою очередь, закупил иностранное оборудование на сотни миллионов рублей, взял в аренду один из корпусов предприятия, вложил бюджетные деньги в его ремонт и охрану и… Что было дальше, пока доподлинно не известно. Представители университета там вроде бы должны заниматься сталелитейным делом, хотя об особых успехах на этом поприще ничего не слышно.

Также сообщалось, что Александр Ляшенко в декабре 2011 года резко увеличил свою долю в уставном капитале предприятия с 3,4672 процента до 19,069 процента. Причем кому ранее принадлежали акции, перешедшие во владение этого руководителя, не уточнялось. 

На данный момент ПАО "Тантал" является научно-производственной холдинговой компанией, объединяющей более двух десятков различных предприятий, с "вертикально интегрированной матричной системой управления". Так, во всяком случае, сообщается на официальном сайте общества. Здесь занимаются выпуском и проектировкой современных приборов, а также оборудования военно-промышленного комплекса.

Мы попытались выяснить у руководства ПАО, действительно ли имеются проблемы с оплатой труда. Как пояснил корреспонденту технический директор "Тантала" Юрий Панфилов, само публичное акционерное общество этим якобы не грешит. Он отметил, что выплаты идут "хоть и не с опережением, но вовремя".

— Но нужно понимать, о каком именно предприятии вы говорите, — подчеркнул Юрий Евгеньевич. — У нас тут их два десятка, все — отдельные юридические лица. Вот за ПАО я могу сказать, а остальные — независимы от нас. Они арендуют помещения и выполняют нам определенный комплекс работ. Кто-то механический, кто-то — испытания. Раньше все это было единой системой, холдингом, но сейчас нет такого. Люди могут по привычке говорить "Тантал", даже если работают в другой фирме на территории предприятия.

Действительно, в базе данных налоговой по адресу ПАО (Саратов, проспект имени 50 лет Октября, 110А) значится множество различных контор, в названиях которых встречается слово "Тантал". Связаны ли они с головным предприятием при помощи "матричной системы управления", как указано на сайте компании или же являются совершенно независимыми, как уверяет технический директор? В этих хитросплетениях еще предстоит разобраться.

Пока же очевидно, что на территории "Тантала" не все спокойно и, возможно, этим делом стоит заинтересоваться представителям Государственной инспекции труда по Саратовской области. Не так давно глава этого ведомства Алексей Санников в ходе пресс-конференции заявил, что будет внимательно следить за исполнением руководством предприятий своих обязательств перед сотрудниками. "Кредитоваться за счет рабочих, обманывать их, не выплачивать зарплату, которую они честно заработали, органы госвласти и Государственная инспекция труда не позволят", — приводят слова Санникова журналисты ИА "Версия-Саратов"

Отдельно глава ГИТ региона рассказал о ситуации на заводе автономных источников тока. "Надеюсь, что зарплата там будет выплачена в срок, предприятие работает, у них есть портфель заказов. Оснований полагать, что предприятие обанкротится, нет", — сказал он. Вроде бы для банкротства "Тантала" тоже пока предпосылок нет, а тревожные звоночки оттуда поступают. Не хочется думать, что в результате каких-то необдуманных действий у предприятия может кончиться завод и оно остановится, канув в Лету.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
30 апреля 2016, 07:59
наверное аккомулирует деньги на новое местное производство айфонов
ответить
4 мая 2016, 21:27
Собственники прячут свои имена в офшорах. Они "голубые воришки"?
ответить
9 сентября 2016, 13:02
Ю Е Панфилову вроде можно верить, грамотный порядочный чел
ответить
на главную