Бюджетное барбекю
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.04.2016 | 17:46
Александр Сорокин
Просмотров: 652
Версия для печати
Бюджетное барбекю

Сегодня перед региональной властью стоят две задачи огромной важности. Первая — как пополнить бюджет хоть какой-то копеечкой. Вторая — чем занять население, чтобы мыслительный процесс не привел народные массы к крамольным идеям. Обе эти задачи власти решают, мягко говоря, неважно. Занять людей ничем кроме лозунгов и праздников в советском стиле не получается, с копеечкой в бюджет тоже выходит полный швах. Хочется посоветовать чиновникам довольно легкое и лежащее на поверхности решение.

Итак, чем же занимаются саратовцы в выходные дни, с апреля по октябрь, когда за окошком сухо и тепло? Все правильно — отправляются либо на дачу, либо на пикник. Пикники у жителей нашего города бывают разного масштаба. Кто-то нагружает три машины одеялами, складными стульями, маринованным мясом, пятью ящиками пива, друзьями, детьми, собаками и бадминтоном, а кто-то кладет сок, батон и упаковку сосисок в рюкзак и садится на общественный транспорт или велосипед.

Собственно, мест, где саратовцы могут пожарить мясо или сосиски на костре и отдохнуть на лоне природы, не так уж и много. Это Кумысная поляна, посадки в полях НИИ Юго-Востока, парк Победы, Тиньзинь и, пожалуй, пустынно-промышленные "пляжи" Заводского района. Можно еще отправиться на Голубое озеро в Энгельсе или в Узморье, правда, там уже будут отдыхать сотни полторы таких же умников, как ты.

Последнее время власти неоднократно демонстрировали тягу к обустройству парков. Арифметика подобного стремления проста и незамысловата — на нормальное содержание города денег нет, так пусть электорат хоть немного порадуется, посещая парки. Между тем существует мощный общественный запрос на отдых именно в природных парках, где нет асфальтовых дорожек, скамеек и фонарей, где можно отрешиться от городских зарисовок и пожарить шашлыки.

В том, что такой вид отдыха невероятно популярен среди саратовцев, можно убедиться, посетив одно из указанных выше мест в любой из выходных дней, включая вечер пятницы. На Тиньзине полный аншлаг, поскольку туда можно заезжать на машинах. На каждой полянке дымятся костры, прыгают и бегают дети, а взрослые, раскрепостившись на лоне природы, не отстают от своих чад. Свободных мест у воды почти нет, а если углубиться в лес, то можно увидеть тех, кто отдыхает без ящика пива и сабвуфера под ухом, но тоже с костерком и играми на свежем воздухе.

На Кумыске и в посадках НИИ Юго-Востока та же картина. Всюду тянет дымком и запахом жарящегося мяса, визжат дети, носятся собаки, то там, то сям играют в бадминтон или в футбол — люди оттягиваются на всю катушку.

При этом каждый пилигрим стремится как можно дальше углубиться в лес, найти ту самую заветную полянку, которую еще не успели загадить. Конечно, любители шашлычка бывают разные, но, как правило, после таких бурных выходных в лесу остаются горы мусора. Новые робинзоны осваивают новые поляны, чтобы и там всласть помусорить. Вдобавок есть большая вероятность поджечь лес.

И что же делают наши власти в сложившейся ситуации? А они делают вид, что проблемы просто нет. Словно саратовцы все поголовно отдыхают цивильно, прогуливаясь в парках во фраках и с тросточками в руках. Никому не приходит в голову идея внести разумную цивилизованность во все эти шашлычные посиделки в окрестных лесах. Ведь люди, которые забираются вглубь лесных массивов, хотят всего лишь тишины и чистоты.

Почему бы не организовать в Саратове и его окрестностях несколько барбекю-парков? Вы представляете, как это прогремит в федеральных и даже иностранных СМИ? Про это будут говорить повсеместно, как про IPhon7, который почти начали собирать в нашем городе, но что-то не срослось. Вместо того чтобы сажать чахлые деревца, которые не факт, что вырастут, надо обиходить уже существующие в городской черте лесопосадки.

А нужно для этого не так уж и много. Запретить доступ автомобилей, организовав вместительные гостевые парковки, завести охрану и дворников, обустроить множество стационарных точек для барбекю в самых живописных точках лесов. А дальше — следить за порядком на регулярной основе и поддерживать чистоту. Да, чуть не забыл: для тех, кто хочет просто погулять и покататься на велосипеде, вход сделать бесплатным. А ежели люди пришли жарить шашлыки, то пусть внесут разумную, но не слишком большую сумму. К примеру, сто рублей. За эти деньги они получат возможность пользоваться любой из имеющихся площадок с мангалами. Древесный уголь, разумеется, нужно привозить с собой. А что? Идея вполне жизнеспособная. Людей будут привлекать чистота, которую нынче не сыскать, и отсутствие пацанчиков-меломанов. У этого начинания есть отличные шансы выйти если не на прибыль, то хотя бы на самоокупаемость. Да и леса целее будут.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
29 апреля 2016, 23:38
Владимир Сорокин, Вы к кому обращаетесь к чиновникам? Так они же в других местах отдыхают, и заботиться о пригородных лесах , озерах и реках не собираются, так же как и о гражданах, которые только и могут себе позволить отдых на природе, да и то не все. А экологической культуры ни у кого нет. Все превращается в помойку, на помойке и отдыхают.
ответить
29 апреля 2016, 23:49
тоже мне придумал !.. - так на этом же "попилить и остегнуть" нечего !... , зачемже и заморачиваться ?...
ответить
30 апреля 2016, 10:14
iPhone хоть правильно напиши...
ответить
30 апреля 2016, 14:00
писал:
30 апреля 2016, 10:14
iPhone хоть правильно напиши...
вот тебя директором по нём и назначим !.. , хоть писать умеешь ...
ответить
4 мая 2016, 14:33
Сначала оборудовать долстаточное количество площадок, ДОСТАТОЧНОЕ - ключевое слово, а потом, если несознательные граждане рядом с пустующей площадкой разводят свой демонический костер, можно штрафовать, но никак не наоборот! Утром стулья, т.е. площадки, а вечером штрафы! Или автор статьи тоже любитель запрещать и не тпущать????
ответить
7 мая 2016, 22:29
но не для Саратова - оплата будет никак не 100 рублей))), и т.д. и т.п. Менталитет тут такой - все опошлят.
ответить
на главную