Одиннадцать дней начеку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.05.2016 | 15:17
Лев Гурский
Просмотров: 348
Версия для печати
Одиннадцать дней начеку

Люди старшего поколения помнят пионерские пароль и отзыв: "Будь готов! — Всегда готов!" Но далеко не всем бывшим советским пионерам известно, что для определенных дней существует еще и секретный отзыв: "Повышенно готов!" Между тем наш регион всего несколько дней назад прожил 11 суток в условиях специального режима повышенной готовности (РПГ). Постановление о нем подписал губернатор Валерий Васильевич. Указанный режим вводился "в целях оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, происшествия и пожары, а также обеспечения безопасности в период выходных и праздничных дней с 30 апреля по 10 мая 2016 года".

Спешу поздравить губернатора и всех жителей Саратовской области: в означенные сроки здесь ничего экстраординарного не случилось — никаких чрезвычайных ситуаций, серьезных происшествий и даже крупных пожаров. Пришельцы не высадились на Кумысной поляне, метеорит не упал нам на голову, памятник Гагарину не провалился сквозь землю, а еще к нам не приехал ревизор. Вам интересно, как именно Валерий Васильевич повышал свою и нашу готовность и достиг столь завидных результатов? Мне тоже интересно, но, боюсь, мы не узнаем подробностей, которые засекречены. Все, что мы можем, — это делать предположения и строить догадки. Но вначале позволим себе небольшое отступление по заявленной теме.

Как известно, для рядового гражданина (в особенности если он — наш российский бюджетник) календарный праздник — это прежде всего лишний выходной и возможность подольше поспать. А вот для областного начальства праздник — это, главным образом, лишний повод для беспокойства и головная боль. Когда же красных дней набирается на неделю, начальственная головная боль возрастает в семь раз. Ведь чиновнику по статусу предписано быть настороже. Вдруг именно в эти критические дни в регионе случится что-нибудь недоброе, нехорошее или нештатное, чреватое последствиями?

Пока область пребывает "в режиме повседневной деятельности" (проще говоря, пока идут дни, не выделенные календарем), жизнь начальства не омрачена особыми тревогами. Даже должностным лицам, которые конкретно отвечают за безопасность, инструкция дозволяет немного расслабиться. В будни начальство пребывает в состоянии легкого умиротворения и относится к потенциальным неприятностям не то чтобы совершенно спокойно, но так, знаете ли, задумчиво-философски, без чрезмерных истерик, в эдаком буддистском духе: дескать, случилось и случилось, что еще нам можно поделать? Виноваты природа или погода, отсутствие денег или нехватка кадров — в общем, неуловимые обстоятельства непреодолимой силы. Проще говоря, стихии, а значит, никто.

Иногда, конечно, приходится изыскивать конкретного виновника, но им по традиции оказывается стрелочник дядя Вася, который уже заранее получил строгий выговор, исключен из партии, уволен с позором, осужден, отбыл наказание и выпущен условно-досрочно. Взять хотя бы пожары: в 2015 году их было зарегистрировано 2423, ущерб от них составил почти 350 миллионов рублей. Присовокупите к пожарам наводнения, ураганы, мелкие техногенные катастрофы... И что в итоге? Статистика предъявляет цифры, начальство скорбно разводит руками и пожимает плечами: все преходяще в этом мире. Принц Гаутама терпел и нам велел. Любой из саратовцев знает, что на здешних дорогах буксует даже символическое колесо Сансары.

Совсем другое дело — праздники, в особенности те, у которых имеется некий идеологический бэкграунд (а такие в календаре России преобладают). Если в эти дни что-то пойдет не так, всегда отыщутся зоркие люди, которые заметят и немедленно доложат куда следует: недогляд, попустительство, утрачена бдительность и брошена тень на плетень. Над всяким областным чиновником есть главный областной чин, над ним — федеральные чины, над ними — самый-самый наиглавнейший босс. Таким образом, местный начальник на распутье. Всерьез шевелиться ему неохота, но и бездействовать слишком явно тоже небезопасно. С одной стороны, в наше сложное время от ЧП не застрахован никто. С другой — регион-64 довольно спокойный, а всякий областной чиновник, оставаясь наедине с собой, признается, что живет в мирное время и происки агентов мирового империализма — это фантазмы телеящика. Чтобы подстраховаться, надо лишь худо-бедно исполнять инструкцию.

В чем состоит повышенность нашей готовности? Среди мероприятий, которые должны проводиться органами управления в режиме этой самой готовности, значатся: "усиление контроля за состоянием окружающей среды, прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий", "непрерывный сбор, обработка и передача органами управления и силами единой системы данных о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, информирование населения о приемах и способах защиты от них", "повышение устойчивости и безопасности функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях", "уточнение планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и иных документов" и так далее.

Список внушительный, но что конкретно надо делать начальству? Да ничего. Сдвинуть брови, сжать зубы, прищуриться, поднять воротник, натянуть поглубже камуфляжную кепку, всем видом подчеркивая, что ты настороже. А еще на всякий случай призвать коммунальщиков и строго указать, чтобы 1 и 9 мая — никаких отключений воды (горячей и холодной), электричества и газа. До и после красных дат — пожалуйста, никто и не вякнет, но в святые дни — ни-ни. Никакой, упаси Боже, аварийщины и чрезвычайщины. Пусть граждане и гражданки сварят щи, пожарят картохи, вдоволь попьют водички и помоются ради праздника Труда и Победы.

Ну-ка давайте еще раз вчитаемся в скупые пронзительные строки инструкции. Главные слова тут — "усиление", "уточнение", "повышение" и "непрерывный". То есть в опасные праздничные дни должностным лицам надлежит действовать вроде бы так же, как и всегда, но только чуть-чуть сильнее, точнее, выше и желательно без долгих пауз. В инструкции по РПГ, конечно, отмечен еще отдельный пункт о "введении при необходимости круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил единой системы на стационарных пунктах управления", но...

Как сообщают СМИ, по итогам апреля губернатор Саратовской области "потерял еще две позиции в рейтинге влияния глав регионов". Валерий Васильевич — лицо публичное, а красные дни календаря особенно урожайны по числу плановых мероприятий и информационных поводов. Трудно даже вообразить, что губернатор, обремененный плотным праздничным расписанием, все праздники будет проводить вдали от пиара, в секретном бункере, занеся руководящий палец над тревожной кнопкой. Ой, ну вы ведь взрослые люди! В инструкции сказано русским языком: "при необходимости". А кто определит ее степень? Тот, кто сам решает, когда эту необходимость можно тихонечко обойти. Режим есть режим, пиар есть пиар, и в праздничные дни им вместе не сойтись.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
13 мая 2016, 15:13
Чиновники умеют делать видимость бурной деятельности при полной неэффективности последней.Им нужно только демонстрировать готовность к чрезвычайным ситуациям. А когда эти ситуации случаются, у власти всегда что-нибудь не срабатывает и не слаживается.Потому что она контролирует сама себя при полной пассивности общества. Что бы ни произошло, простые люди могут только грустить и сетовать на обстоятельства. Бюрократическая система существует веками при небольших видоизменениях. А спасение утопающих остаётся делом рук самих утопающих.
ответить
на главную