Университет с ограниченными возможностями
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   13.05.2016 | 09:00
Деришев
Просмотров: 1048
Версия для печати
Университет с ограниченными возможностями
На фото:
Алексей Чумаченко

В октябре 1998 года мы с приятелем вошли в здание Научной библиотеки СГУ, что на Университетской/Московской, и поднялись на третий, кажется, этаж. Приятель там был накануне, а теперь позвал меня, чтобы показать чудо, о котором мы много слышали, но видеть не приходилось. Поднявшись, мы записались у какого-то парня, исполнявшего роль администратора, и он показал нам, за какие компьютеры можно садиться. В адресной строке (еще особо никто не знал, что она так называется) надо было написать altavista.digital.com, а после писать то, что хочешь найти. Например, "Жан Рено". Так я первый раз в жизни увидел, что такое интернет и поисковая система.

Компьютеры-то я видел и раньше, еще в 1990 году, на ремонтной авиабазе в Грузии. И на тех компьютерах было хорошо играть в Golden Axe и "Принца Персии". А вот интернет, о котором читал в журнале "Эхо планеты" и других, увидел только в университете, в Научной библиотеке СГУ.

Чуть позже я узнал, что это чудо появилось благодаря человеку по имени Джордж Сорос, но не понимал еще, кто это. Интернет любезно рассказал мне, что Сорос — миллиардер, биржевой игрок, инвестор, он в годах и у него есть особый фонд, чьи средства идут на образовательные программы в странах бывшего СССР. И вот этот интернет-центр СГУ создан благодаря фонду. Ах да, чуть не забыл: Джордж Сорос — иностранец, еврей с гражданством Великобритании и США.

И он так решил в один прекрасный момент, что было бы неплохо, если студенты из какого-то Саратова, который закрытый город и тут оборонные заводы и вообще ого-го, так вот чтобы студенты-голодранцы этого СГУ могли получить свободный доступ в интернет и стали частью открытого общества. Не только студенты Саратова, конечно, а юноши и девушки из других городов бывшего Советского Союза, где было все, кроме передовых технологий и свободы. Никто предложение Сороса гневно не отверг.

Еще через год какой-то другой фонд, не помню уж точно, выделил университету грант в размере 20 тысяч долларов. Что-то около того. Деньги небольшие, но для 1999 года существенные, и на них сотрудниками и студентами филологического факультета был организован выпуск газеты "Студенческий город". Все радовались. И в деканате тоже радовались, в том числе замдекана Елена Генриховна Елина.

А еще через год я каким-то невероятным образом очутился в Анапе, на море. Немцы отвезли. Это чистый джек-пот. Потому что учился-то я на русском отделении, немецкого не знал, да и английский частенько прогуливал, но при этом много кривлялся на разных студенческих сценах. А со мной вместе — одна девушка с романо-германского отделения. Она-то как раз и учила немецкий и не прогуливала. И вот какие-то немцы это заметили и предложили поехать в августе в Анапу, в местечко Большой Утриш, где они собирались провести фестиваль культуры немцев Поволжья. Ну ладно!

А кто бы отказался?! Поехали! И еще много других молодых людей, немцев Поволжья, из Маркса, Энгельса, Уфы, Оренбурга и я. Там мы разучивали немецкие песни, стихи, а еще танцы, чтобы выступить в последний вечер перед немцами и порадовать их.

Жили в пансионате, который утопал в зарослях можжевельника, купались в море, ездили в Анапу, по вечерам сидели на галечном пляже Большого Утриша и рассматривали Млечный Путь.

Пил я тогда мало, да там все мало пили, только вино чуть-чуть, поэтому фестиваль прошел весело и незамутненно, безо всяких там утренних эврик: а помнишь, а помнишь?!

А сколько раз за все годы, начиная с 90-х годов, другие студенты, аспиранты и, конечно, профессура ездили за границу по всяким заграничным грантам, и вообще сколько различных образовательных проектов было реализовано в СГУ на иностранные деньги — представления даже не имею. Много. Очень много.

И что удивительно, все живы-здоровы, никого не завербовали, никто не прячет в лесу на Кумыске радиостанцию, чтобы передавать информацию о нанотрубках в Америку или Лондон. Все были довольны контактами и сотрудничеством с иностранными коллегами.

Кто бы мог даже предположить, что в 2016 году ректор университета Алексей Чумаченко разошлет это шизофреническое письмо-распоряжение сотрудникам и студентам об ограничении контактов с иностранцами, а врио ректора Елена Генриховна Елина с готовностью подтвердит подлинность этого письма.

И скажет что-то вроде "это вот мы за то, чтобы полностью и целиком, потому что иностранцы цигель, цигель, ай-люлю, угроза, аларм, у-у-у!"

Да, все кивают на вице-губернатора Дениса Фадеева: его рук дело, он саратовским вузам рассылал распоряжение, мучаясь вопросом, чем бы ему заняться.

Хотя сам Денис Фадеев начал резво отбрыкиваться, когда история разошлась по федеральным СМИ, и даже тренированный пресс-секретарь президента Дмитрий Песков покрутил пальцем у виска. Денис Фадеев стал кричать, что его не так поняли.

Но это неважно. К Денису Фадееву-то никаких вопросов. Он чиновник, а чиновникам, в особенности российским, по долгу службы надо периодически становиться буратинами, иметь вид лихой и придурковатый.

Российский чиновник, если дурь какую в определенные сроки не выдаст или не сделает, его премии лишают и подвергают всяческой критике за нарушение славных традиций российского чиновничества.

Но Чумаченко и Елина — они ведь ученые. А сейчас, слава богу, не 37-й год, и Денис Фадеев не сможет отправить ректора и его врио на рудник или лесозаготовки, скажи они ему: "Письмецо ваше получали, решили, что это к первому апреля, да почта запоздала! Ха-ха-ха! Смешно!"

Я всегда считал, что ученые, истинные ученые, они не от мира сего. Они являются в первую очередь подданными несуществующего на политической карте мира государства под названием, например, Соединенные Академические Штаты. Там есть штаты Биология, Математика, Химия, Языкознание, Археология, Физика, федеральный округ Теоретическая физика и так далее.

Жители этой страны занимаются изучением ДНК, структурной лингвистикой, теорией струн и математическим анализом. И для них альтернативным кислородом является связь с коллегами, где бы они ни жили в реальном мире — в США, Бразилии или Австралии. И вне зависимости, кто там в реальном мире у власти — популисты, марксисты, республиканцы или единоросы. И на вице-губернаторов в мире ученых смотрят в основном с сочувствием, а не бегут, спотыкаясь, к секретарше с криками: "Люда! Скорей! Вот пришло из приемной Денисславича, давай, давай, давай, скорейча, умница-красавица! Пиши: кто к иностранцам приблизится, сразу докладать мне!" Дичь ведь?! Еще какая.

Без связи с иностранными коллегами, без этого своего альтернативного кислорода ученые задохнутся. Советский Союз напрочь проиграл в технологическом отношении Западу из-за своей губительной политики изоляционизма. И тот факт, что советские микросхемы были самыми большими микросхемами в мире, мало для кого служил утешением...

В общем, в настоящий момент в рейтинге лучших вузов мира СГУ занимает почетное место между 601-м и 650-м.

Это данные за прошлый год. И так сообщается на официальном сайте СГУ. Начинается новость словами: "Саратовский государственный университет продолжает занимать ведущие позиции в федеральных и мировых рейтингах".

Я не уверен, но мне кажется, что Алексею Чумаченко и Елене Генриховне надо объяснить, что это только у шахматистов — чем больше цифра напротив, тем выше рейтинг. А с рейтингами вузов по-другому, там динамика в обратную сторону.

Поэтому если они всерьез начнут воплощать в жизнь свои пожелания-распоряжения, то легко доведут числа 601 — 650 до 1000. Им будет весело, а другим обидно. Денису-то Фадееву все равно — он в мировом рейтинге вице-губернаторов не участвует, как и правительство области целиком. Да и вообще — сегодня есть там Денис Фадеев, завтра его там нет. Делов-то! А вот СГУ все же должен оставаться в Соединенных Академических Штатах. А то задохнется дорогой сердцу многих саратовцев вуз, как когда-то задохнулась altavista.digital.com  

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
13 мая 2016, 09:28
Ах, любимый университет, в кого ты превратился?!
ответить
13 мая 2016, 12:06
Журналюгам совсем нечего писать...Опять про СГУ....Нет других материалов!!!!Бедняжечки.......
ответить
13 мая 2016, 12:55
Услужлиый дурак опаснее врага
ответить
13 мая 2016, 12:55
писал:
13 мая 2016, 12:55
Услужлиый дурак опаснее врага
УслужлиВый)
ответить
13 мая 2016, 14:00
писал:
13 мая 2016, 09:28
Ах, любимый университет, в кого ты превратился?!
Превратился благодаря деньгам Сороса. Барыги выдавливают из университета тех, кого можно называть учеными.
ответить
13 мая 2016, 18:39
писал:
13 мая 2016, 09:28
Ах, любимый университет, в кого ты превратился?!
писал:
13 мая 2016, 14:00
Превратился благодаря деньгам Сороса. Барыги выдавливают из университета тех, кого можно называть учеными.
Какое отношение , скажем, Коссович, Чумаченко с их нанобаблом, имеют к Соросу? а , например, к "насквозь пронизанному скрепами" к Лонгину - прямое. Елина, видимо, на все готова за свою должность. В Ленинском районе благополучно скрипит "заводик", оборудованный на федеральные деньги, полученные в рамках НИУ, и обеспечивающий безбедную старость наукообразной бабушки-педагога , ее супруга, контролировавшего эти деньги, и их чада, благополучно прописавшегося в идеологически враждебной Великобритании. Елина тоже не спешит забрать своих детей и внуков из разложившейся Европы. Никто из этих "патриотов" не спешит пересесть на патриотичный УАЗ или ВАЗ. Так что их патриотизм - это всего лишь фальшь и приспособленчество, позволяющее "выживать" и пользоваться благами.
ответить
13 мая 2016, 20:15
О! Мишечка проснулся. Свежей новостью порадовал. Или творческий запор был - писать нечем было
ответить
14 мая 2016, 19:53
За рубежом вице-губернатор - нет никто и звать никак. И уж региональный чиновник точно не имеет права ничего диктовать федеральному вузу.

Михаил, вы бы копали глубже. Проверьте информацию о соросовских учителях. раньше эта отметка была значимой в рейтинге учителя. за нее учителям доплачивали. Сейчас, говорят, с них снимают эту надбавку, потому что сорос перестал быть лучшим другом учителей.
ответить
15 мая 2016, 00:27
Хорошая статья! Альма-матер жалко! Уже давно не храм знаний...
ответить
16 мая 2016, 16:04
Благодаря Соросу в университете остались люди, которым место на Сенном рынке. Они наплодили себе подобных, и теперь очень хорошо устроены, рулят наноденьгами и т.д. Если бы не деньги Сороса, возможно, они ушли бы из университета, например в бизнес. Это мое личное мнение. Но есть мнение, что "балласт" из Российской науки выдавить невозможно, при любом раскладе усидят.
ответить
16 мая 2016, 20:56
писал:
16 мая 2016, 16:04
Благодаря Соросу в университете остались люди, которым место на Сенном рынке. Они наплодили себе подобных, и теперь очень хорошо устроены, рулят наноденьгами и т.д. Если бы не деньги Сороса, возможно, они ушли бы из университета, например в бизнес. Это мое личное мнение. Но есть мнение, что "балласт" из Российской науки выдавить невозможно, при любом раскладе усидят.
в бизнесе "шурупить" надо ... - а здесь "пилят" подаяния ...
ответить
на главную