Хлопающие крыльями
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.05.2016 | 11:41
Хлопающие крыльями
Просмотров: 243
Версия для печати

Циничные карьеристы знают, что в корпоративных войнах не всегда побеждают генераторы идей и труженики. Зачастую все плоды успеха достаются тем, кто обладает лишь одним, но важным умением — громко "хлопать крыльями", пока другие вкалывают. Любой из нас знаком с такими людьми. Когда надо что-то делать, они много суетятся, изображают невероятный энтузиазм и бурно имитируют деятельность, пока другие прикладывают конкретные усилия, чтобы достичь целей. В последнее время все чаще кажется, что "хлопающих крыльями" в нашей стране стало катастрофически много.

Уж сколько их упало в эту бездну — обещаний, что армия государевых людей в стране сократится. Но год идет за годом, а меньше их не становится, даже наоборот. На днях, к примеру, стало известно, что серьезно пополнился полк уполномоченных по правам (омбудсменов). Теперь в нашей стране лица со специальным статусом и полномочиями защищают не только права граждан, детей и предпринимателей, но и студентов — у них теперь есть свои омбудсмены. С извечным российским стремлением доводить все до абсурда мы рискуем дожить до тех времен, когда появится и должность омбудсмена для… омбудсменов. Почему нет?

"Даешь импортозамещение!" — радостно взревела бюрократия, закрыв рынок санкциями для импортной продукции. Но что с рынком произошло дальше? Полного понимания у чиновников нет. До введения продуктового эмбарго страна покупала за рубежом, к примеру, не только грибы, но даже компост для их выращивания. Не так давно наша газета обратилась в местное аграрное ведомство, чтобы понять, как сами чиновники оценивают обстановку с производством грибов в Саратовской губернии. Ведь, казалось бы, кому как не этому министерству обладать всей статистикой и данными по новым проектам: сколько предприятий занимается промышленным выращиванием грибов, каков их совокупный объем производства, выпускают ли сельхозпредприятия области сырье и технологии для нужд компаний, которые выращивают грибы в нашей области и за ее пределами? В ответе на запрос редакции не было ни цифр, ни статистических данных, ни названий (см. статью "Конкурирующая плесень").

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, что в России сейчас идет Год кино. В Саратове по этому поводу уже провели заседания круглых столов и прочие виды полагающейся активности, на которых, конечно же, много говорилось о важности кино и индустрии кинопроката. Уж в Год кино-то в профильном министерстве наверняка знают, сколько в губернии кинотеатров, киноустановок, мест в залах и какова степень активности кинозрителей, подумали мы в редакции. Уж где, как не в этом министерстве, должны знать, какие фильмы пользуются спросом, а какие нет. Какие города области обеспечены современными кинозалами, а где их не хватает. Какие планы по развитию кинопрокатного бизнеса на территории Саратовской области вынашивают инвесторы и на какие суммы.

Но — "хотели как лучше", а получилось, как с грибами. Не знает министерство культуры, что у нас в регионе с кинопрокатом в Год кино. Не располагает оно такими данными. О чем официально сообщило в ответе, посоветовав добыть эту информацию у статистического ведомства. Это не проблема для редакции. Но возникает вопрос: как у министерства хватает самомнения делать вид, что оно вообще на что-то влияет и чем-то управляет (или хотя бы помогает это нечто развивать), если его сотрудники и руководство не владеют элементарной статистикой по состоянию дел в одной из отраслей?

Впрочем, эта ситуация для Саратовской губернии, увы, не новая. В прошлом году, когда для россиян по ряду причин закрылись прежние зарубежные направления, все возрадовались, что эра импортозамещения наступила и в туризме. Для того чтобы понять, что являет собой туристический бизнес в губернии, наша газета в администрацию Саратова направила запрос, сколько в городе гостиниц и каков их номерной фонд, отразился ли на бывшей столице Поволжья интерес россиян к путешествиям по своей стране, увеличилось ли число постояльцев в местных гостиницах и есть ли у бизнеса планы строить новые отели в Саратове. Из мэрии Саратова ответили, что планом муниципальных статистических работ "определен исчерпывающий перечень информации, предоставление которой для администрации МО "Город Саратов" осуществляется Саратовстатом. Данным планом показатели в сфере гостиничного и туристического бизнеса на территории г. Саратова не предусмотрены".

Попытка разведать обстановку в областном министерстве молодежной политики, спорта и туризма тоже закончилась печально. В ответ на запрос редакции ведомство сообщило, что данные за 2014 год Саратовстат министерству предоставит только в июле (!) 2015-го. Иными словами, год назад на областном уровне власть умудрялась "поднимать" туризм впотьмах и на ощупь, не обладая оперативной информацией (см. статью "Чужие здесь не селят", № 22 (318) от 19 июня 2015 года).

Редакция уже неоднократно сталкивалась с тем, что власть не владеет даже статистикой по ряду направлений, которые на словах обозначила как зону внимания, интереса и якобы заботы. При этом страна буквально захлебывается в лавине официальной документации. На любой чих нужна справка, причем ограниченного срока действия. Но и этого чиновникам показалось мало — теперь они нагрузили бумажной волокитой тех, кто делает хоть что-то реальное в нашей стране. Учит, лечит, строит, пашет… На огромный объем новой писанины, включая производство всевозможных отчетов и докладных записок неизвестно для кого, массово жалуются учителя. О том же самом стонут и врачи, сетуя, что львиная доля рабочего времени теперь уходит на заполнение разного рода бумаг, а не на лечение больных. То же самое приходилось слышать от преподавателей школ искусств, бизнесменов, деятелей культуры и прочая, и прочая. Справки, отчеты, доклады, аналитические записки, результаты "мониторинга"… Кому нужна эта лавина бумаги? Зачем?

При этом для выполнения работы сидящие на бюджете клерки и чиновники уже норовят подключить чужую помощь. За деньги, разумеется. В конце апреля прошла мало кем замеченная новость о том, что Саратовская областная дума объявила торги на "оказание услуг и выполнение работ по упорядочению документов за 2007–2012 годы". В списке видов работ всего четыре пункта: "комплексная работа по упорядочению документов дела", второй аналогичен первому, но с припиской "по личному составу", также нужно сделать предисловие к описи и составить акт о завершении работ.

Подрядчику предстоит "упорядочить" 900 дел. Составление предисловия к описи на 10 листах оценено в 886 рублей, за подготовку акта готовы заплатить 1578 рублей. В целом же на выполнение всего вышеперечисленного облдума готова потратить 250 тысяч рублей. Источник финансирования — региональный бюджет. Выполнить все обязательства нужно до 30 июня текущего года.

Редакция ИА "Версия-Саратов" подсчитала, что если заниматься "упорядочением документов" без выходных, то в срок можно уложиться, перебирая по 15 дел в день. Если же соблюдать все праздники и прочие дни отдыха, то придется просматривать аж 23 дела в день. Четверть миллиона — это более 11 средних зарплат по Саратовской области. Проще говоря, счастливый подрядчик сумеет заработать за пару месяцев почти годовую саратовскую зарплату. Но что же произошло с сотрудниками аппарата облдумы, которые занимались этой деятельностью прежде? Они все заболели? Разучились работать? Их всех разогнали? Да нет вроде, новостей об этом не было. В свете этой истории возникает и следующий закономерный вопрос: на что местные администрации и всевозможные заксобрания будут объявлять торги дальше? На то, чтобы специально обученные люди поднимали за бюрократов телефонные трубки и подносили им к ушам? На размешивание сахара в чашках кофе и чая в высоких кабинетах, когда секретарши (тоже сидящие на зарплатах) перестанут с этим справляться?

Часть экономики страны с каждым годом все больше и больше становится похожа на все разрастающийся огромный мотор, который бессмысленно, натужно и с оглушительным грохотом работает на холостом ходу, но ничего никуда не двигает. Этот мотор прирастает все новыми цилиндрами, трубками и хитросплетениями, водители безбожно газуют, мотор трясет. Он обходится стране все дороже и дороже. И при этом так несуразно огромен, что для его обслуживания и даже для наблюдения за ним нужно все больше исполнителей. А им все чаще требуются собственные помощники. Огромная армия людей замкнута сама на себя. Она бесконечно суетится и ежесекундно производит тонны документов. Клерки составляют отчеты, чтобы этажом выше по вертикали их включили в новые отчеты, а затем передали их наверх, где они станут частью новейших отчетов…

Вы тоже слышите этот характерный звук, правда? Это громко хлопают крылья.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 мая 2016, 08:40
Мало того, сейчас идёт так называемая "оптимизация" госструктур. Сокращают мелких специалистов, которые действительно пахали за маленькую зарплату. А немысленное количество "хлопающих крыльями" - начальников управлений , заместителей министров с огромными зарплатами не выгоняют. Хотя спроси, чем они занимаются - одно пустобрехство. Вот кого надо оптимизировать!
ответить
на главную