И не поверится самим
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   13.05.2016 | 12:04
И не поверится самим
Просмотров: 565
Версия для печати
На фото: Денис Фадеев

До недавнего времени многие жители Саратовской области могли гадать, чем же занимается в региональном правительстве вице-губернатор Денис Фадеев? Незадолго до майских праздников ответ нашелся сам собой. Оказывается, Денис Владиславович борется с угрозами национальной безопасности и внешними вмешательствами во внутриполитические процессы. Надо сказать, чиновник делает это так, как умеет. В результате даже невозмутимый пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказывается верить в реальность происходящего в Саратове. А сам инициатор борьбы с иностранными "шпионами" заявляет, что его благие порывы были искажены то ли журналистами, то ли исполнителями грозных поручений.

В конце апреля 2016 года в распоряжении информационного агентства "Версия-Саратов" оказался документ за подписью ректора Саратовского государственного университета имени Чернышевского Алексея Чумаченко. Из которого следовало, что руководство главного вуза области намерено ограничить контакты своих студентов и сотрудников с иностранцами. И делается это по поручению вице-губернатора Дениса Фадеева.

Вот, в частности, что было сказано в письме, которое г-н Чумаченко адресовал руководителям учебных структурных подразделений СГУ: "По имеющейся информации, в апреле 2016 года состоялся визит федерального судьи Западного округа штата Оклахома США Стивена Фрайота и сотрудника посольства США в г. Москве. Есть основания полагать, что предстоящий визит может быть использован для установления контактов и вовлечения в свою орбиту влияния перспективных преподавателей и выпускников юридических специальностей".

Справедливости ради стоит отметить, что судья Стивен Фрайоту же не один год "вовлекает в свою орбиту" жителей Саратовской области. Дело в том, что он участвует в российско-американских образовательных и профессиональных обменах. Так, в 2015 году сотрудники того же СГУ имени Чернышевского с интересом слушали доклад зарубежного гостя на юридическом форуме в Москве, о чем позже поделились в новости на официальном сайте.

В том же году судья приезжал в наш регион и читал лекцию для студентов Саратовской государственной юридической академии. "На протяжении уже нескольких лет Стивен Фрайот посещает нашу страну с лекциями и активно вносит свой немалый вклад в развитие международных судебных взаимоотношений… В конце мероприятия проректор по инновационному развитию и международному сотрудничеству А.И. Демидов вручил гостю георгиевскую ленточку, отметив, что отец федерального судьи активно принимал участие во Второй Мировой войне..." — говорится на сайте СГЮА и приводятся фото, на которых Стивен Фрайот запечатлен с той самой ленточкой на пиджаке и в компании сотрудников и студентов вуза.

Уже в апреле 2016 года судья Фрайот снова побывал в Саратове. На сей раз он почтил своим вниманием местных служителей Фемиды, и те остались довольны общением. Во всяком случае, ничего не было слышно о том, чтобы председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов, который принимал западного гостя, спешно ушел в отставку, утратив доверие к самому себе. Нет, напротив, Василий Николаевич, как и его коллеги, с интересом слушал рассказ Стивена Фрайота о расчете оплаты труда судей в США.

Что же такого страшного углядели в визите этого человека вице-губернатор Фадеев и ректор Чумаченко? Может быть, они знают то, о чем не в курсе даже председатель облсуда? Если так, то почему же эти деятели отмалчиваются, ведут какую-то свою внутреннюю переписку, тогда как "угроза национальной безопасности" продолжает расширять орбиту влияния?

Но вернемся к скандальному письму ректора. Алексей Чумаченко также предупреждает подчиненных, что в конце июня 2016 года в польском городе Кракове состоится Всемирный день молодежи, организованный римско-католической церковью. "Указанное мероприятие может быть использовано с целью создания позиций влияния и распространения прозападных ценностей, а также тиражирования антироссийских оценок среди молодежи", — подчеркивает руководитель вуза и добавляет, что участие студентов в данном мероприятии нежелательно.

"В случае получения сведений о намерениях участия студентов в мероприятиях Всемирного дня молодежи оперативно информировать управление организации воспитательной работы со студентами СГУ и/или управление международного сотрудничества и интернационализации", — говорится в завершение письма.

Изначально с большим трудом верилось в то, что подобное послание ректора действительно было подготовлено и разослано руководителям структурных подразделений вуза. Вроде бы нет особых предпосылок для того, чтобы в головах местных властителей вдруг возникла паранойя по отношению к иностранным гражданам. Что за шпионские игры такие?

Тем более удивительно, что этот документ родился в стенах университета, который не только предпочитает закупаться дорогостоящим заграничным оборудованием, но и любит направлять отдельных сотрудников на повышение квалификации в различные точки мира. Но руководство вуза развеяло все сомнения. "Данное письмо было разослано руководителям структурных подразделений университета. Мы поддерживаем политику президента России и считаем, что тиражирование антироссийских оценок среди молодежи является одной из угроз национальной безопасности", — сообщила в ответ на запрос ИА "Версия-Саратов" врио ректора СГУ Елена Елина.

И тут понеслось. Об ограничениях саратовского вуза написали не только региональные, но и федеральные СМИ. Даже пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову пришлось давать комментарий. Он, к слову, как и любой нормальный человек, не поверил глазам своим. "Вы знаете, я читал сегодняшние сообщения в газетах, я, честно говоря, не могу в это поверить, думаю, наверное, это какая-то или ошибочная информация, или выдернутая из контекста, или еще что-то, потому что, конечно, вряд ли такое возможно", — передало слова Пескова РИА Новости.

Что уж там, даже сам Денис Фадеев, упомянутый ректором как инициатор "просветительской" работы, не поверил в то, что было растиражировано СМИ. "Эта информация искажена и не соответствует действительности", — заявил он. Отметим, что вице-губернатор назвал искаженным документ, который журналисты ИА "Версия-Саратов" прикрепляли к каждой новости, посвященной этой теме. Тот документ, подлинность которого официально подтвердило руководство СГУ. Как тут всерьез не задумаешься о "западной угрозе"? Может, по некоторым нашим высокопоставленным деятелям из забугорных торсионных излучателей по мозгам не один год стреляют?

Мы решили узнать у ректоров других вузов региона, что они думают о приключившемся скандале. Руководитель Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова Николай Кузнецов сказал, что он все пропустил, поскольку находился в командировке.

— Я считаю, что нужно поменьше гоняться друг за другом и искать грязь. Нужно работать на позитив… Вброс этого мусора… К тем, кто этим занимается, я отношусь очень негативно. У нас в аграрном университете учится более 300 студентов-иностранцев из 30 стран мира. Другая культура, другой язык, другое поведение. Да, возимся. Но у нас с ними проблем нет. Они участвуют во всех мероприятиях. И в спортивных, и в демонстрациях на 1 Мая вместе с профсоюзами идут. Им интересно. Они все это потом к себе повезут. И никаких установок или команд по поводу того, к кому как относиться, кого принять, не принять, я за все годы ректорства ни разу не получил.

В то же время ректор СГАУ заявил, что не допустит нагнетания антироссийских настроений среди студентов:

— Здесь это недопустимо. Конечно, мы следим за этими делами. Извините, это наша страна, это наша культура. Мы не позволим никому нарушать наши законы. Не позволим унижать нашу культуру, наших людей. Это дело каждого из нас. Ни в коем случае не должно быть такого… Если мы говорим понятия такие православные: да не возвышайся над людьми и ты однажды не будешь унижен. Так же и по культуре, и по нации — не надо никого унижать.

В свою очередь, ректор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Игорь Плеве затруднился ответить, приходили ли из областного правительства поручения не общаться с иностранцами. Он сослался на большой документооборот в вузе.

Но дальше уже ректор дает указания подчиненным, как было в случае с Чумаченко...

— Ну, если такое было, то, значит, ректор глупость сделал. Такие вещи, как я прочитал… Мы никогда такого не делаем. Хотя мне трудно судить. Каждый поступает по-своему.

То есть каждый выбирает, с кем ему общаться или нет, куда ехать или не ехать?

— Ну конечно. Есть международное управление, оно работает с соответствующими структурами. Если есть какие-то ограничения — они говорят. Нет ограничений — не говорят. Это чисто рабочие моменты. У нас в управлении вообще ограничений нет. Мы работаем активно с итальянцами, работаем с немцами. Вообще никаких вопросов нет.

Там ссылка была на какие-то русофобские организации, которые приезжают и что-то плохое рассказывают про Россию.

— Это все зависит от того, кого ты приглашаешь. Мы приглашаем только тех, кто из научной сферы. У них нет понятия русофобии или чего-то такого. Они общаются в рамках научных проблем. Тут и с нашей стороны, и со стороны западных коллег очень редко встречаются люди с какими-то сдвигами.

P.S.

Интересно, что ректор СГУ Алексей Чумаченко в итоге тоже решил прокомментировать собственное письмо. Для этого он взял… и позаимствовал слова пресс-секретаря президента России. "Информация, озвученная в СМИ, вырвана из контекста", — заявил руководитель саратовского вуза в интервью радиостанции "Говорит Москва". Осталось непонятным, каким образом письмо, подписанное ректором, могло быть вырвано из контекста и что вообще г-н Чумаченко подразумевает под этим словом?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 мая 2016, 12:53
Эх.. тупиз... дёхонькие..))
ответить
20 мая 2016, 11:14
Ну сколько можно одно и тоже писать и переписывать.Вам реально не о чем писать,журналюжки!!!!!!!!!!!!!!!Деришев,Бутенко...кто следующий??
ответить
на главную