Розовый интеллект
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.05.2016 | 17:24
Розовый интеллект
Просмотров: 352
Версия для печати

Наше издание продолжает рубрику "Технологии и мы", в которой рассказывается о новейших научных разработках с привязкой к саратовской действительности. На сей раз представляем вашему вниманию полезные ошейники-переводчики, летающие посылки счастья и аппарат, который раз и навсегда может изменить миропредставление местных чиновников.

Почта доставляет

Совсем скоро адресаты посылок смогут забыть о походах в почтовые отделения и стоянии в очереди. Заветные коробочки им будут доставлять до дверей дроны — квадрокоптеры, способные преодолеть 15 километров и оснащенные видеокамерой для фиксации вручения груза на руки.

У этой шикарной новости, растиражированной мировыми СМИ, есть только два незначительных минуса. Первый — беспилотники сумеют доставить лишь те посылки, которые весят до 1,2 килограмма. Второй — происходить все это будет в Австралии.

Масштабные испытания с использованием дронов-почтальонов планирует провести Australia Post. Случиться это должно во второй половине 2016 года. Курьерские автомобили транспортных компаний будут забирать посылки и доставлять их в районы проживания адресатов, а уже к дверям клиентов коробочки полетят на квадрокоптерах.

Оказывается, подобное практикуется в некоторых странах, и аналогичные испытания проводятся аж с 2014 года. Саратов пока не может похвастаться чем-то столь высокотехнологичным, зато и у нас есть свой повод для гордости.

Наверное, все уже привыкли к тому, что в почтовых отделениях города выстраиваются огромные очереди за получением сторонних услуг. То есть оплатить счета за телефон или ЖКУ, приобрести социальный проездной, получить пенсию, купить игрушку ребенку или пачку макарон на ужин… Когда в этом разносторонне развитом месте появляется желающий реально воспользоваться почтовыми услугами, на него смотрят как на музейный экспонат. Типа: "А что, есть еще люди, которые отправляют посылки и письма "Почтой России"?"

Так вот теперь к перечню услуг, не связанных с основным видом деятельности этой организации, добавится еще одна — кредитная. Да, по всей России, и в Саратове в том числе, открываются офисы "Почта Банка". Точнее, они образуются на базе уже существующих отделений связи.

"В отделениях "Почты России" банк будет присутствовать в различных форматах: от выделенных банковских зон с несколькими окнами до продажи банковских продуктов в универсальном почтовом окне. Всего в 2016 году в почтовых отделениях откроются около 6000 окон "Почта Банка"", — радует пресс-служба федерального предприятия.

Одним словом, до квадрокоптеров нам еще очень далеко, а послать все километров эдак на 15 хочется уже сейчас.

Ошейник власти

Пока в Саратовской области вовсю готовятся к проведению сельских игр, на загнивающем Западе, похоже, от безделья совсем с ума посходили. Американская лаборатория Temptations Lab напечатала при помощи 3D-принтера кошачий ошейник. Штука эта непростая. В нее встроен аппарат, который должен переводить мяуканье домашних питомцев на английский язык. Об этом сообщает федеральный портал NEWSru.com

Наблюдатели пока сомневаются в том, что устройство способно на 100 процентов достоверно переводить звуки, издаваемые кошками. Зато с помощью управляющего мобильного приложения владелец четвероногого любимца может выбрать голос, которым будет говорить его питомец.

Пока западные ученые пытаются наладить контакт между кошками и людьми, саратовским гениям можно было бы заняться чем-то похожим, но куда более полезным. Например, создать ошейник, который переводил бы для избирателей то, что говорит им депутат. Или прибор, расшифровывающий народу тирады его слуг-чиновников. Думаю, такое изобретение пользовалось бы большой популярностью.

Взять тот же скандал с инклюзивным образованием, который недавно разразился в областном центре и вылился на федеральный уровень. Мы уже писали о том, как депутат Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов вдруг заявил: "Получается так, что педагог вынужден уделять половину своего времени ребенку, который, простите, мяукает под партой пол-урока". 

Эти слова потом еще не раз мяукнулись народному избраннику, хоть он и расшифровал их чуть позже. А будь на нем волшебный высокотехнологичный ошейник-переводчик, скандала удалось бы избежать. Вместо режущей слух фразы прозвучало бы что-то вроде: "Мы должны уделить особое внимание тому, чтобы каждый школьник получил гарантированное и качественное образование".

Или вот еще: произвольно взятая фраза из доклада губернатора Саратовской области Валерия Радаева об итогах работы в 2015 году: "К параметрам, определяющим качество жизни наших граждан, степень их удовлетворенности повседневностью, относится развитие социальной и коммунальной инфраструктуры". Тут, наверное, ошейник бы подвис на пару минут, перезагрузился и выдал: "Несчастные, мне вас жаль".

Саратовские барби

Ну и наконец, третья новость из мира науки. На сей раз отличились японские умельцы из Университета Васэда. Ученые создали на базе сверхточных нейронных сетей систему искусственного интеллекта, способную раскрашивать черно-белые фотографии без вмешательства человека.

Сообщается, что исследователи серьезно натренировали нейронные сети, использовав 2,5 миллиона фотографий. Конечно, это очередной шаг к "судному дню", предсказанному в "Терминаторах" всех частей, но и пользы от такого прорыва нельзя не заметить. Особенно она очевидна для представителей саратовской власти.

Дело в том, что у наших чиновников совсем недавно обнаружилась серьезная проблема с цветовым восприятием окружающей действительности. Больная точка вскрылась благодаря недавнему визиту в регион премьер-министра России Дмитрия Медведева. Местные власти так готовились к этому событию, что частные дома на улице Соколовой почему-то оказались покрыты розовой краской.

На днях вся страна пыталась разобраться в этом колоритном вопросе. Тему подняли ведущие передачи "Салтыков-Щедрин" на телеканале НТВ. "Это ми-ми-ми какое-то… Просто это цвет, в котором хочется видеть мир саратовским чиновникам. Они хотят, чтобы все было в розовом, мирно", — предположил известный музыкант Алексей Кортнев. В свою очередь бывшая кавээнщица Екатерина Скулкина высказала мысль, что в розовых домиках обитают саратовские барби

На самом деле понятно, что проблема заключается в отсутствии в Саратове интеллекта, способного правильно подбирать цвета в экстренной ситуации. Так что если японцы запатентуют свою разработку, не грех бы прикупить ее и поставить на муниципальную службу. Глядишь, их нейронные сети и с другими задачами справиться сумеют. Например, произвести расчет финансирования ремонта дорог в условиях "и украсть уже нечего" и так далее.

Станет тогда Саратов чистым, зеленым и еще каким-то, как и было обещано много лет тому назад. И полетят над ним посылки, зажатые в цепких когтях квадрокоптеров. А представители власти, не боясь быть осмеянными на федеральном ТВ, будут общаться с электоратом через ошейники-переводчики. Красота, мир и гармония. Чай, в 21-м веке живем, товарищи.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 мая 2016, 11:12
Необходимо внедрить изобретение типа "Магический шар 8". Правильных решени больше было бы.
ответить
на главную