Полтавская битва
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   19.05.2016 | 15:26
Полтавская битва
Просмотров: 222
Версия для печати
На фото: Алла Куреева

Журналисты нашего издания побывали в гостях у малолетнего узника концлагеря, писателя из города Энгельса Аллы Куреевой. Она рассказала о том, что и в мирное время "покой ей только снится". Когда сон не нарушает грохот со строительной площадки, развернувшейся прямо под окнами многоквартирного дома.

В Энгельсе, в районе 1-го летного городка идет настоящее сражение между местными жителями и предпринимателями, решившими оприходовать зеленую зону перед десятиэтажкой по адресу: ул. Полтавская, 29А.

Полтавская битва

Это необычный многоквартирный дом. Изначально он строился для расселения военных и их семей. Возможно поэтому, когда в начале апреля 2016 года в паре метров от окон здания появился строительный забор, реакция последовала незамедлительно: люди просто повалили конструкции на землю. На войне как на войне.

Однако такое волеизъявление местных жителей не остановило деятелей, решивших отхватить огромную территорию возле многоэтажки. Уже 20 апреля здесь был установлен новый прочный забор, за которым началась активная стройка.

Ни одного информационного плаката о том, что происходит за металлическим ограждением, до сих пор нет. Неизвестно, кто является застройщиком и заказчиком работ, а также что именно здесь возводится. Не исключено, что тут вскоре появится очередной сетевой магазин.

— У нас и без того обеспеченность торговыми точками большая, — возмущается местная жительница Алла Куреева, малолетний узник концлагеря, член Союза писателей России. — Для чего все это делается? Мы еще повыше живем, хотя все равно строительные работы, затягивающиеся до ночи, причиняют много неудобств. А каково людям с первых трех этажей? Их окна будут буквально упираться в эту новую постройку. Очень многие жители — и нашего дома, и соседних — против этого. Мы собирали подписи, обращались во все инстанции, — рассказала Алла Ивановна, — но такое ощущение, что за нас уже все решили и эту стройку никто останавливать не собирается. Вы посмотрите, что теперь у нас перед домом: вместо положенного пространства для высадки цветов и деревьев тоннель какой-то.

Полтавская битва

Другие активисты, проживающие в доме на Полтавской, 29А, рассказывают, что из МЧС и от энергетиков им якобы пришли ответы о нарушении нормативов при возведении неизвестного объекта возле многоэтажки. Дело в том, что новостройка будет создавать препятствия для подъезда пожарных машин. Кроме того, она располагается рядом с опорой высоковольтной линии электропередачи.

Люди также возмущены тем, что строители перекрыли единственную пешеходную зону, ведущую от домов к дороге, и снесли посаженные жителями деревья. "Возведение данного объекта нарушает права человека на благоприятные условия жизнедеятельности", — говорится в обращении на имя главы администрации Энгельсского района Андрея Куликова, которое подписали более 300 человек. Здесь также указано, что ранее местные жители обращались к властям с просьбой оборудовать возле дома детскую площадку, но им было отказано "в связи с отсутствием финансов и близким расположением высоковольтной линии". Чиновники, в свою очередь, утверждают, что скандальное строительство ведется на законных основаниях. Заместитель начальника управления обеспечения градостроительной деятельности администрации Энгельсского района Ирина Пивовар сообщила корреспонденту нашего издания, что вскоре возле многоэтажки действительно появится магазин.

Полтавская битва

— Разрешение на это было получено, — подчеркнула Ирина Юрьевна. — Забор поставлен близко к жилому дому, потому что там будет не территория самого магазина, а будут размещаться бытовые помещения для рабочих и строительные материалы. То есть для строительства нужно больше места, чем для самого магазина. Потом это все будет убрано, проведут благоустройство — и все будет нормально. И с дорожками, и с подходами, и с озеленением… Конечно, у людей возникают вопросы, потому что забор поставлен, это неудобно. Но потом это все уберется. Там охранная зона ЛЭП как бы, но участок отведен. Все законно.

Кроме того, Ирина Пивовар заявила, что чиновники сами выезжали на место и не увидели никаких нарушений со стороны застройщика. Это, конечно, вызывает удивление. Как минимум представителей власти должно было насторожить отсутствие необходимого в таких случаях информационного стенда на строительном заборе. Замначальника управления правильно отметила, что у людей возникают вопросы. Большая часть их могла бы отпасть, если бы они знали, что и кто здесь собирается возвести вместо детской площадки.

Более того, очевидно, что сама конструкция магазина, уже установленная на зеленой зоне, расположена от стены многоэтажки на расстоянии максимум в 5-6 метров. Пожарная машина в этот тоннель точно не проедет, даже после того как забор будет убран. Непонятна и ситуация с линией электропередач, которая помешала возвести тут игровой городок для ребятни, но вроде бы позволяет разместить здание магазина.

Как бы то ни было, битва на Полтавской продолжается. Активисты уже наняли адвоката для подачи заявления в прокуратуру города и начали набор добровольцев, готовых разносить жалобы во всевозможные инстанции.

Напомним, что в Энгельсе в последнее время стали все чаще происходить скандалы, связанные с выделением земельных участков под строительство. Так, в феврале 2016 года наше издание сообщало о начавшейся вырубке леса в микрорайоне Тинь-Зинь (находится на левом берегу, недалеко от въезда на старый мост). Местные жители были вынуждены писать о происходящем президенту России Владимиру Путину. Однако все обращения были спущены энгельсским властям, которые и санкционировали снос деревьев под возведение коттеджного поселка.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 мая 2016, 14:23
а местным властям что в лоб что полбу...
ответить
27 мая 2016, 19:09
На войне, как на войне!
ответить
на главную