Помнишь великую страну?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   20.05.2016 | 12:33
Деришев
Просмотров: 199
Версия для печати
Помнишь великую страну?

В пятницу 13 мая Госдума РФ приняла в первом чтении так называемый закон Яровой, который существенным образом обезопасит граждан России от разного рода угроз, провокаций и в целом экстремизма. Справедливости ради нужно заметить, что не новый закон, а поправки к существующему, но с более широким применением. Можно сказать, ковровый закон. Так что даже если будет хоть малейший намек на проявление экстремизма и хоть какое-то оправдание противоправным действиям, то негодника даже за границу не выпустят. Например, в Прагу, в музей эротики.

Вообще, каждый из нас экстремист с рождения, и хватит это замалчивать. За это, кстати, тоже вводится ответственность. Потому что проблема не может быть решена путем ее замалчивания. Заводы стоят, работать некому, одни экстремисты вокруг.

Государственной думе РФ 7-го созыва достало смелости это понять и выработать ряд эффективных мер, воплотившихся в поправках депутата Ирины Яровой.

И раньше действовали вполне себе четко и быстро, избавляя общество от разного рода личностей, искусно работавших под прикрытием. То есть личности эти имели вполне себе мирные профессии вроде тихих слесарей и благодушных домохозяек, а на самом деле распространяли в социальных сетях материалы экстремистской направленности. Имели недопустимые взгляды, например, на статус некоторых полуостровов или же смели выходить с плакатами к административным зданиям, вместо того чтобы проводить время с семьей или в рабочем коллективе. И таких граждан-экстремистов великое множество, а чтобы вы не заподозрили меня в лишнем алармизме, то можете сами убедиться, посмотрев статистику. И вы узнаете, что за последние три года количество привлеченных за экстремизм возросло в пять раз: в 2011 году экстремистов было 137 организмов, а в 2015 уже 414. Надеюсь, что после такой информации число вальяжных скептиков немного поубавится. Статистика врать не будет, равно как и наши правоохранители.

Время не ждет, и жизнь бросает нам вызовы, поэтому никаких сомнений в правильности и категорической необходимости "закона Яровой" быть просто не может. Кто думает иначе, тот в сущности уже зарождающийся экстремист.

Совершенно очевидно, что с принятием этих поправок полностью рассеиваются страхи по поводу того, что в России будут запрещены социальные сети типа "Фейсбук" или "Твиттер".

Да, многие нытики вроде меня некоторое время тому назад серьезно переживали, что фейсбук закроют, исключительно в рамках борьбы с экстремизмом. Никто не был против борьбы, но все же немножко жалко было: люди чуть привыкли к фейсбуку. Но нытики очень сильно ошибались!

А все от недостатка ума и стратегического государственного мышления — сейчас это можно признать спокойно и не считать себя убогим. Не всем же быть такими умными и тонкими, как депутаты Государственной думы РФ, не зря все-таки их народ выбрал и управлять страной доверил.

И если так разобраться теперь, будучи крепки задним умом: зачем нужно закрывать фейсбук и твиттер в России?!

Это очень топорно, хлопотно и вообще противоречит демократии и свободе слова — древнейшим ценностям России. Еще до греческих полисов у нас было и то и другое, и с избытком. Возьмите Плутарха с Геродотом и почитайте, кому интересно: наперебой и с завистью пишут они о том, как на северных землях выходили берестяные газеты, где миряне размазывают князей и заставляют их отчитываться о расходах. Князья жалобно скулят и уходят в отставку, если что не так.

Так что закрывать фейсбук и твиттер никто не будет. Тем более что российские чиновники и депутаты разных сортов активно обитают что в одной сети, что в другой и с жаром обсуждают там вопросы национального значения, например результаты прошедшего в Дании конкурса "Евровидение". Или в Швеции он проходил?..

Закрыть эти сети — так потом возни не оберешься, будут поливать грязью и гавкать из каждой брюссельской подворотни: Россия скатывается к подножью мемориала Ким Ир Сена! Ага!

Нужно это нам? Да ни в коем случае! И тогда наши депутаты стали думать, как лучше бороться с экстремизмом и одновременно фейсбук не закрывать?! И придумали: нужно закрывать россиян!

Совершенно очевидно, что не всех россиян, не всех! Только тех, которые незаконопослушные. Законопослушных никто трогать не собирается.

Более того, законопослушные будут смотреть, как закрывают незаконопослушных, и у них (законопослушных) пропадет всякая охота хоть на секунду мечтать стать незаконопослушными.

Таким образом, и фейсбук с твиттером сказочно преобразятся. Никто не будет материть власть, если не брать в расчет каких-нибудь местных охламонов-хозяйственников из администраций и комитетов — такое даже в Советском Союзе поощрялось, в тележурнале "Фитиль", например. Дальше — табу. Или добро пожаловать в колонию-поселение. А оно тебе надо?! Не лучше ли с Натахой на энгельсском пляже? Вот-вот. Штрафами-то отделаться больше почти не получится.

А что такого?! Разве безосновательная критика власти не является предвестником террора?! Сегодня в интернете бузишь, завтра на площади вздумаешь тот же номер проделать или подначишь кого, сам того не ведая. Вот и все!

А в фейсбуке будут проклятые коты (всех бы их на польты пустить), рецепты летних салатов, методы домашнего копчения скумбрии. А, да! Еще там будут посты типа: "Кто жевал гудрон в детстве? Кто ходил на эмалированный горшок? Кто говорил "честное пионерское"? Ставь класс! Помним нашу великую страну!" Извините, последний абзац — это я погорячился и расчувствовался. Больше не буду.

Так вот ничего страшного, ничего страшного. Все правильно делают Ирина Яровая и ее коллеги высшего сорта. И нас оберегают, и свободу слова защищают.

Если так разобраться, то это только в России фейсбук для бунтарей и политических экстремистов. А в странах Латинской Америки, я слышал, это вполне себе такая домашняя социальная сеть с тетками в халатах, гудроном и эмалированными горшками. Только у нас распустились и демонизировали такой прекрасный, добрый способ коммуникации между счастливыми и радостными людьми. Не понимаю тех, кто что-то говорит против поправок Ирины Яровой. Да вы посмотрите на эту женщину — если есть любовь в белом свете, то Ирина Яровая образ и подобие ее.

Да, и о самом важном: выбор даты принятия закона не случаен — пятница, 13-е. Потому что таким образом был нанесен сокрушительный удар по народным суевериям. Все понятно: если бы потусторонние силы зла действительно существовали, то, разумеется, они вмешались бы и закон не был бы принят, а россияне остались бы незащищенными. Но силы добра победили.

И последнее: если вы знаете, что кто-то из ваших знакомых собрался в Прагу, в музей эротики, можете сообщить об этом куда следует. Во-первых, теперь это приветствуется. А во-вторых, нечего на заграничные детородные органы и задницы смотреть. В России и того и другого навалом. И становится все больше.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 мая 2016, 13:44
Да нормально, интернет и соцсети не закроют, иначе стольким бездельникам, вроде меня, заняться нечем будет, да и вспомните недавние события в Турции, когда власть решила на него покуситься, чуть революция не произошла. Да и денег эта сеть в казну приносит немало, даже исключая торговлю на биржах. Плохо другое, ваши разговоры, смс, ммс теперь будут писать и хранить 3 года и санкции суда для этого не надо. И сотовым операторам плохо - расходы на 5 триллионов, у меня и так акции "Мегафона" изрядно подешевели, а тут такое. "Фейсбук" могут накрыть, это, чтобы во "ВКонтакте" переходили под надзор ФСБ.
ответить
на главную