Вошли в когорту
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   26.05.2016 | 14:01
Вошли в когорту
Просмотров: 187
Версия для печати

Казалось бы, чему можно посвятить инновационный форум? Да и зачем его вообще чему-то посвящать или проводить "по случаю", если инновации в современном мире — это необходимое условие движения вперед и даже выживания для экономических субъектов? Но в Саратовской губернии, выражаясь в стилистике популярных интернет-мемов, нельзя так просто взять и провести инновационный форум. Его обязательно надо посвятить 80-летию Саратовской области. А открытие следует непременно сделать пафосным и скучным, чтобы студенты убегали из реальности в свои смартфоны. С этой задачей в начале недели удачно справились в СГУ.

Инновационный форум в государственном университете продлился два дня. По программе мероприятий открытие намечалось на 10 утра во вторник в Х корпусе. В назначенный час собравшиеся в актовом зале увидели на сцене пустой стол для президиума. Стол, кстати, был непростой, а, видимо, инновационный — его металлические ножки на фасаде не опирались на пол, а висели в воздухе. В зале было много студентов, в том числе в фирменных майках и куртках с логотипами различных вузов. Зияли свободные места.

Минут через 10 после того, как мероприятие должно было официально стартовать, со сцены прозвучала пространная просьба выключить мобильные телефоны. Многие понадеялись, что сейчас наконец все начнется. Но не началось. Еще минут через 15 стало известно, что господа из президиума осматривают выставку инноваций. Выставкой в полном смысле назвать ее было непросто. В отличие от проходивших несколько лет подряд салонов изобретений, инноваций и инвестиций, где созданное разумом и руками местных ученых и изобретателей можно было посмотреть и даже потрогать, на форуме обошлись, главным образом, информационными стендами с описанием проектов и фотографиями.

Без минуты в 10.30 на сцену поднялись члены президиума. Вел заседание президент СГУ Леонид Коссович, который во вступительной речи (была потом и другая) сказал много громких слов о том, какой замечательный форум инноваций, какой "большой честью" он стал для университета и как много инноваций и инноваторов рождает саратовская земля. Но ни единого слова извинения или хотя бы сожаления о том, что собравшиеся в зале целых полчаса сидели и "тупо ждали", как любит говорить молодежь, начала мероприятия, от господина Коссовича не прозвучало. Не сподобился произнести их и выступивший позже ректор СГУ Алексей Чумаченко. Возможно, в этом вузе среди руководства принято не говорить студентам даже формальных слов извинений и даже при больших опозданиях (что предполагать, конечно, довольно дико, учитывая огромную историю уважаемого вуза). Но в зале сидели не только молодые люди, но и преподаватели из других вузов, а также чиновники, представители компаний, журналисты. Почему для них не нашлось ни одного слова извинения?

Вошли в когорту

Спикер областной думы Владимир Капкаев в своем выступлении выразил убежденность в том, что современный экономический рост "возможен только с развитием инноваций". А инновации невозможны без развития науки. А Саратовская область — один из ведущих научно-образовательных центров. То есть связь между экономическим ростом и губернией, как нетрудно заметить, в этой логической цепи самая прямая. И тут уже начал возникать коварный вопрос, почему же у нас в губернии, где все так классно с инновациями, как раз сейчас начало падать промышленное производство, когда в России оно наконец немного оклемалось… Но тут Капкаев даже выразил уверенность в том, что форум "поможет решить актуальные задачи, стоящие перед регионом и страной в целом". И как-то сразу возникло понимание, что рост экономики в отдельно взятой губернии — это не самая серьезная задача, есть и поважнее.

Выступивший следом зампредседателя правительства Саратовской области Василий Разделкин тоже какое-то время говорил в стиле старых добрых заседаний советских партхозактивов, отметив, что Саратов "по праву считается центром науки". Студенты, в том числе и с первых рядов, в это время уже начали погружаться в свои смартфоны, что было заметно по их склонившимся головам и отсутствию интереса к происходящему. Но тут речь закончилась и многие вернулись из виртуальной реальности смотреть, как господин Разделкин вручает благодарственные письма от губернатора Леониду Коссовичу и Алексею Чумаченко (а кому же еще-то?). Хотели вручить также ректору технического университета Игорю Плеве и даже торжественно и долго зачитывали в микрофон соответствующие слова. Но Плеве так и не вышел, из-за чего Разделкин выслушивал эти слова с пустыми руками и явным недоумением на лице. Когда он вернулся на место, на сцену вышла одна из девушек, выносивших "рамочки", с той, что как раз предназначалась Плеве. Как говорил в какой-то миниатюре советский эстрадный артист, "и все засмеялись".

Затем слово дали ректору Чумаченко, и стойкая к инновациям атмосфера партхозактива снова вернулась, а студенты опять опустили глаза в смартфоны. Чумаченко говорил тем временем, что университет — это "генератор идей и поставщик кадров". И вообще, "один из ведущих университетов страны" и "входит в когорту" и так далее, и так далее. Конечно, не обошлось и без слова "импортозамещение". Кроме того, в очередной раз были озвучены идеи и планы ученых строить дороги из фосфогипса — отходов, которые образуются при производстве минеральных удобрений. В Балаковском районе таких накопилась гигантская гора. Чумаченко говорил, что срок эксплуатации дорог из фосфогипса — 12 лет. "Когда же, когда сделают конфетку из отходов, когда же появятся дороги?!" — вертелся в голове вопрос. Увы, ответа на него со сцены не прозвучало. Возможно, некоторая разгадка кроется в пояснении ректора, что стоимость строительства дорог из отходов производства фосфорных удобрений гораздо ниже обычных. А ведь многие наверняка помнят недавний крик души заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Сергея Плешакова. "Пощупать прибыль от дорог не получается. Она распределяется на всех. Все получают от этого выгоду. Дошли до того, что украсть нечего — такие средства выделяются", — заявил чиновник. Согласитесь, сложно мотивировать кого-то строить более дешевые дороги, когда даже от дорогих "прибыль пощупать не получается". Видимо, здесь с инновациями пока придется подождать?

Вошли в когорту

После ряда выступлений других гостей, которые тоже воздали должное руководителям вуза — уже без дипломов, грамот и рамок (непонятно, при чем тут инновации), к пространному докладу об инновационной инфраструктуре, созданной в университете, приступил Леонид Коссович. По ходу речи президиум покинул вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, а сразу по ее окончании — Владимир Капкаев. После недлинного выступления министра промышленности Максима Шихалова все закончилось. Вопросов ни у кого ни к кому не оказалось. Со всеми реверансами, речами и вручениями почти уложились в академический час, превысив стандартное время на каких-то пять минут (хотя по программе пленарное заседание должно было длиться четыре часа с перерывом). Что и говорить, все-таки привычка — великая вещь. Инновации перед ней бессильны.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
26 мая 2016, 16:45
Такое впечатление, что автору данного опуса в зале где форум проходил, ногу прищемили.
ответить
26 мая 2016, 17:23
писал:
26 мая 2016, 16:45
Такое впечатление, что автору данного опуса в зале где форум проходил, ногу прищемили.
о, адвокаты набежали _

я вот был на форуме в Юридической академии саратовской прошлым летом. ЮКОН. Организовало правительство области вместе с академией и бизнесом. Вот это был форум. Минимум чиновников. Никакой болтовни и этого пафоса дурацкого. Молодые лекторы, профессионалы отрасли. никаких "президиумов" дурацких. и молодежь стояла на лекциях, т.к. мест свободных не было. а тут понятно же, что мероприятие для галочки провели. К 80-летию. И отчитались. ну молодцы, чё
ответить
27 мая 2016, 22:54
Почему-то в последнее время такое ощущение складывается, что все мероприятия проходят на "провели и отчитались". И как-то грустно от этого становится.
ответить
28 мая 2016, 21:18
писал:
27 мая 2016, 22:54
Почему-то в последнее время такое ощущение складывается, что все мероприятия проходят на "провели и отчитались". И как-то грустно от этого становится.
так они его для этого и затевали, похоже. чтобы провести и отчитаться.
ответить
28 мая 2016, 21:38
"по случаю" начал читать ... представил описанное и "оборжался" !... , т.к. вроде всё это как-бы перед глазами ...

Спасибо ! - настоящий журналистский (вроде как) репортаж ...
ответить
31 мая 2016, 22:22
Галочку поставили, деньги освоили. Нормально провели... Как всегда...
ответить
на главную