Народовольцы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   26.05.2016 | 16:21
Народовольцы
Просмотров: 138
Версия для печати
На фото: Александр Ландо и Игорь Пивоваров

Прежде у меня постоянно возникали сомнения насчет того, кто именно определяет судьбу Саратовской губернии. Однако после очередного заседания областной думы все стало предельно ясно. А за наступившее прояснение отдельно хочется поблагодарить свежеиспеченного вице-губернатора Игоря Пивоварова и вечно активного председателя региональной общественной палаты Александра Ландо.

Кабы не эти двое, так и пребывала бы я в иллюзии, что есть у нас некие добрые гении, ангелы-хранители и бог знает кто еще, реально влияющие на происходящее в регионе. Однако истина, глаголившая устами Игоря Пивоварова и Александра Ландо, оказалась куда проще и демократичнее. Короче говоря, в том, что не касается геополитики, финансов и соблюдения конституционных прав граждан, народ — всему голова.

К примеру, в Вольском районе, администрацией коего до недавнего времени руководил г-н Пивоваров, у населения, похоже, не в чести многопартийность. Ну и что прикажете с этим делать?! Из-под палки заставлять избирателей голосовать не за ЕР? Кому-кому, а нынешним облдепам должно быть известно, что на все воля электората. Они, между прочим, сами через нее в парламент попали, а теперь, видите ли, считают себя вправе каверзные вопросы без пяти минут вице-губернатору задавать. Дескать, а чего это у вас в районном собрании партийного разнообразия не наблюдается?

Не на того напали, как говорится. Игорь Иванович хоть и крепкий хозяйственник, но за словом в карман не лезет: "У нас в собрании только единоросы были. … Нет, ну это же выборы. Если есть желающие. Это воля народа. Наша задача — чтобы выборы прошли легитимно. И если есть здоровые силы, которые будут избраны населением, — никаких вопросов по политической принадлежности их нет". Политических оппонентов данная отповедь, может, и не удовлетворила, но заставила замолчать и смириться. Во всяком случае, до следующих выборов.

А вот активные сторонники перехода на свое саратовское время сейчас находятся в полушаге от победы. Соответствующая законодательная инициатива регионального парламента нужным образом оформлена и направлена в Государственную думу. При удачном стечении обстоятельств и всесторонней поддержке госдепов от Саратовской области перевод стрелок на час вперед может произойти в ближайшие месяц-полтора. В противном случае статус-кво сохранится до начала работы ГД ФС РФ нового седьмого созыва.

Как бы там ни было, а дело это уже решенное. На этом, собственно, и акцентировал внимание большой патриот нашей малой родины Александр Ландо: "Пытались в течение этих двух лет найти консенсус. Ну, прежде всего, это было связано с тем, чтобы подавляющее большинство жителей именно высказались за перевод этих стрелок на один час вперед. Ну, сказать, что мы добились этого положения, это вряд ли было бы правильно. Дело в том, что все-таки есть часть населения, которая высказывалась против. <...> Тем не менее демократия предполагает такое положение, что мнение меньшинства, конечно, учитывается, но решается по большинству желания людей".

Кстати говоря, практически все облдепы из группы поддержки Ландо признались, что перевод стрелок не имеет лично для них принципиального значения. Оно и понятно: парламентарии, как известно, не сеют, не пашут, не доят и от рассветов с закатами никак не зависят. На то оно и законотворчество, чтобы заниматься им в офисе, где тепло, светло и мухи не кусают, на то они и избранники, чтобы строго следовать наказам избирателей. Ну, хотя бы некоторым.

"По состоянию на сегодняшний день каких-то, ну, так скажем, железобетонных аргументов, что это действительно влияет на состояние здоровья существенным образом большого количества людей — для отдельных, мы знаем, подверженных там изменениям погоды и так далее, безусловно, наверное, есть. Но вот что есть серьезное влияние на экономию электроэнергии, еще какие-то факторы, которые могли бы нам повысить производительность труда, чего мы очень-очень желаем в нашей стране сделать, вот их, таких подтверждений, на сегодняшний день их нет. Поэтому мы все-таки опирались чисто на желания, пожелания людей, вот на бытовые удобства и неудобства. В основе этого решения принято все-таки вот это в большей степени", — окончательно разложил все по полочкам спикер облдумы Владимир Капкаев.

С сожалением приходится признать, что совершенно невинная на первый взгляд история с переводом очень взбудоражила крепкое гражданское общество Саратовской губернии. Зато в противовес этому яблоку раздора у нас появилось то, что способно сплотить абсолютно всех жителей Саратовщины вне зависимости от их пола, возраста, политических или временнЫх пристрастий. Данное чудо имеет статус регионального закона, называется "О памятных датах Саратовской области" и дает нам дополнительные поводы для всенародного веселья и ликования:

"День Саратовской губернии — 5 марта (Царский указ от 5 марта 1797 года).

День открытия Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева — 29 июня (Открыт 29 июня 1885 года).

День присвоения Юрию Гагарину звания "Почетный гражданин города Саратова" — 24 октября (Постановление № 327 Саратовского городского комитета КПСС и исполнительного комитета городского Совета народных депутатов трудящихся от 24 октября 1967 года).

День образования Саратовской области — 5 декабря (5 декабря 1936 года образована Саратовская область)". 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
26 мая 2016, 17:36
посмелее бы...
ответить
26 мая 2016, 19:14
"...парламентарии, как известно, не сеют, не пашут, не доят..." - нет, все-таки следует издать сборник с выдержками из публикаций Юлии ! Молодец, казалось бы всем известная истина, но как звучит !!!
ответить
на главную