Выпуклый мир
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.05.2016 | 17:37
Тимофей Бутенко
Просмотров: 221
Версия для печати
Выпуклый мир

В Саратове в очередной раз неожиданно наступил сезон дождей. Пока особых ливней не наблюдается, но и того, что накрапывает, вполне хватает. Город уходит под воду, дороги и тротуары тонут вместе с людьми и машинами. Сотрудники МЧС на взводе. Если с утра моросит — жди беды. Этакий всемуниципальный потоп. Чем же саратовцы так прогневили небеса?

Вроде бы понятно, почему каждую зиму областной центр увязает в сугробах: городские власти год за годом увеличивают парк спецтехники, и природа, чувствуя рост муниципальной мощи, наносит ответный удар все жестче — постоянно увеличивается количество выпадающих осадков.

Еще Ньютон об этом сказал: действию всегда есть равное и противоположное противодействие. То есть когда был воздвигнут город Саратов, каждую зиму его засыпало под завязку. А любое искусственное отклонение от этой нормы в пользу горожан приводило к тому, что резко увеличивалось снеговыделение. Не верите — дождитесь января 2017 года и убедитесь воочию.

Также понятно, почему летом в сильный зной саратовцы давятся пылью, которая поднимается в воздух даже при легком дуновении ветра. Одна из основных причин — борьба власти с опавшей листвой. После общегородских субботников зеленые зоны становятся красивыми, но пыльными. Кроме того, деревья лишаются природного удобрения и защиты, в результате чего чаще падают на головы жителей

Но почему к апокалипсису в Саратове приводит дождь — это огромный вопрос. У нас с 1998 года и по сей день существует муниципальное предприятие "Водосток". Оно имеет свою производственную базу и более 200 человек в штате. Эти люди должны обеспечивать инженерную защиту от подтопления и обслуживать ливневые канализации.

Между тем каждый год повторяется одно и то же. Тучи сгущаются над городом, огромные лужи преграждают путь пешеходам, машины в прямом смысле слова пускаются в большое плавание. Разница лишь в масштабах ЧП.

Например, 24 июня 2013 года Саратов капитально ушел под воду. Фотографии, сделанные в этот день местными жителями, напоминают стоп-кадры из какого-то фильма-катастрофы. Затопило вообще все, что можно было затопить. Люди просто не могли попасть домой. А чиновники уверяли, что МУП "Водосток" было готово к выпадению обильных осадков. Специалисты предприятия сообщили, что ими была прочищена ливневая канализация, все бригады находились на дежурстве. 

В этом году сильных ливней пока не было, но разминка уже началась. Горожане запасаются резиновыми сапогами и даже лодками, памятуя об опыте минувших лет. Особенно переживают жители Ленинского района. Их многочисленные Дачные регулярно превращаются в грязные бассейны, где неудачливые пешеходы вынуждены устраивать заплывы между затонувшими автомобилями.

Генеральная репетиция потопа-2016 состоялась 19 мая. Сравнительно небольшой дождик в четверг привел к очередному коллапсу. Причем большой вклад в общий хаос внесли транспортные артерии, которые после Года дорог в Саратовской области стали совсем непредсказуемыми. 

Выпуклый мир

И раньше автолюбители проваливались в ямы, но многие умудрялись их объезжать. А вот благодаря потопу улицы города превратились в сплошной полигон. Точнее в минное поле. Водители примерили на себя роль саперов, которые, как известно, могут ошибиться лишь один раз в жизни. Некоторые даже стали подумывать о приобретении эхолотов, чтобы встретить надвигающийся сезон дождей во всеоружии.

На официальном сайте МУП "Водосток" так описали случившееся: "Во время прохождения затяжного ливня с 17.00 19 мая, в ночные и утренние часы 20 мая, в диспетчерскую службу от жителей города и организаций поступило 9 заявок. Аварийные бригады предприятия в оперативном порядке выезжали для выполнения работ по устранению засоров ливневой канализации и ликвидации большого скопления воды… Всего во время затяжного ливня и в работах по устранению его последствий была задействована 41 единица техники, привлекался весь личный состав МУПа".

Наверняка все это чистая правда. Но, честно говоря, лично я уже несколько лет не видел на улицах города спецтехнику, которая откачивала бы воду из луж. Последний раз подобное зрелище наблюдал в Энгельсе, и то во времена Лысенко. Сейчас разве что обратный процесс происходит: приезжает трактор, становится посреди какой-нибудь центральной улицы и шпарит прямо под ноги прохожим сточные воды или кипяток. Естественно, не просто так, а ради ремонта труб.

А вот чтобы кто-то шлангами высасывал из-под ног пешеходов огромную лужу — не видел. Может быть, заявок в МУП не поступало? Обычно природа-матушка сама все исправляет. За пару-тройку дней скопления воды испаряются или впитываются в землю, и прохожие перестают скакать с камня на камень и выбегать на дорогу, чтобы не промочить ноги.

Может быть, сотрудники муниципального предприятия оказывают помощь другим способом? Не исключено, что в саратовском "Водостоке" есть специальный отдел, занимающийся прокладкой дорожек через лужи. Ведь кто-то же с утра пораньше разбрасывает дощечки и кирпичики, чтобы жители большого города могли добраться до работы...

Естественно, происходящему есть официальное объяснение. На том же сайте "Водостока" еще в 2012 году была начата серия публикаций о проблемах, связанных с подтоплением областного центра. На данный момент размещено уже семь выпусков по этой теме. Конечно, тут говорится о сложном рельефе города. А еще о выпуклых поверхностях. В Саратове эти самые выпуклости представлены сразу двумя массивами — Лысогорским и Соколовогорским. И в обоих случаях отсутствуют ливневые канализации. Если сюда добавить еще вогнутые поверхности ущелий и оврагов, то вообще страшно становится.

Казалось бы, в век высоких технологий можно что-то придумать. Хотя бы сделать так, чтобы дождь не становился причиной ЧП в тех местах, где проблемы фиксируются уже много лет подряд. И, будем честными, кое-что действительно произошло. Совсем недавно.

Вот это знаменательное событие: 22 апреля 2016 года глава администрации Октябрьского района Александр Поимцев и директор МУП "Водосток" Александр Янклович открыли памятник "Работнику Водостока".

Выпуклый мир

Скульптура расположена напротив здания муниципального предприятия и представляет из себя мужчину, вылезающего из канализационного люка. У этого "работника" что-то странное с правой рукой. То ли он делает ею селфи при помощи невидимого смартфона, то ли чокается призрачной рюмкой, наполненной морковным соком… Возможно, композиция показывает не то, как человек выбирается из люка, а то, как он погружается в бурлящие воды. Если это так, то памятник, скорее всего, пародирует героя Арнольда Шварценеггера из "Терминатора-2", который самоуничтожился путем погружения в расплавленный металл.

Как бы то ни было, но после очередного дождя так и намывает пойти к этой достопримечательности. И возложить там цветы. В память о работнике водостока.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
26 мая 2016, 20:42
Это саратов
ответить
26 мая 2016, 21:42
Без Радая и Сарая

Наша жизнь была б другая.
ответить
на главную