Замдиректора театра оперы и балета: "Иностранные артисты любят покупать в Саратове водку и конфеты"

Замдиректора театра оперы и балета: Иностранные артисты любят покупать в Саратове водку и конфеты
Николай Шияноав
"Налили по рюмочке, те выпили. Говорят: "Вандефул!" — великолепно! И не закусывают. И тут же по второй — и опять без закуски. Не надо, говорят, и так хорошо!"

С 20 мая по 4 июня в нашем городе проходит Собиновский музыкальный фестиваль, уже 29-й по счету. Перед саратовским зрителем выступают самые яркие артисты из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. О том, что происходит за кулисами фестиваля, мы беседуем с заместителем директора театра оперы и балета Николаем Шияновым.

— Николай Евгеньевич, музыкальный фестиваль в самом разгаре. Какие мероприятия уже были и какие еще впереди у саратовского зрителя?

— Перед началом фестиваля у нас прошла школа театральной журналистики, вела ее руководитель отдела культуры "Независимой газеты" Марина Гайкович, которая рассказывала о своем пути в профессию, о том, что нужно делать, чтобы стать известным в этой сфере. Молодежи было очень интересно, потому что они могли задать прямые, не всегда политкорректные вопросы и получить честные ответы без прикрас. Она не говорила о том, что на этой ниве все хорошо — занимайтесь журналистикой и будет вам много денег и признание.

— Сколько молодых людей заинтересовалось театральной журналистикой?

— Около пятидесяти человек, а в нашей группе в социальных сетях — 160 подписчиков. Все абсолютно свободно, открыто, бесплатно — никто никого за шкирку не тащит, не заставляет. Думаем, что будем продолжать этот формат — к нам готовы приехать спикеры из "Золотой Маски", с телеканала "Культура".

— Уже прошло шесть спектаклей. Много ли они привлекли зрителей?

— Билеты хорошо продаются, благо сейчас это можно сделать через наш сайт: там можно выбрать места, посмотреть, сколько их осталось. Правда, ближе к концу фестиваля со свободными местами в зале совсем туго. Билетов уже почти не осталось. Я прошу два билета на "Жизель", на балет, который будет в субботу 28 мая, а мне говорят, что мест нет. А все потому, что приезжает премьер Большого театра Михаил Лобухин, которого мы три года звали на фестиваль, но он был занят в различных точках земного шара. Думаю, что любители балета знают, кто такой Лобухин, и идут посмотреть на настоящую звезду большого балета.

Очень большие проблемы с билетами на "Венские фантазии", которые будет исполнять джаз-квинтет "Rimendo" из Франции. Мы проводим это мероприятие в рамках проекта "Год культурного туризма". Впервые в Россию приезжают пять молодых, красивых, амбициозных исполнителей, которые играют джаз с примесью хип-хопа, рока, рэпа — в общем, такой импровизационный фьюжн на различных престижных площадках Парижа. Здесь они хотят сделать театрализованное представление — показать уличное кафе Монмартра. На сцене будут трубач, контрабас, ударные, фортепиано и девушка-вокалистка, которой прочат большое будущее. Все критики говорят, что у них очень интересное собственное звучание. Сейчас они в туре по России, Саратов занимает в нем центральное место. У ребят необыкновенные требования к качеству звука — они прислали нам технический райдер (перечень условий и требований, предъявляемых творческим коллективом к организаторам выступлений — прим. авт.) европейского уровня. Думаю, мы сможем это организовать и звук на "Венских фантазиях" действительно будет потрясающим.

— Мероприятий много, они все разные. Перед саратовским зрителем выступят, скажем, солисты Большого театра. На них, грубо говоря, в Москве можно посмотреть за 12-15 тысяч рублей. Сколько стоят билеты на Собиновский фестиваль?

— О том, чтобы были демократичные цены на билеты, просит и наш учредитель, министерство культуры области, на это направлена и политика театра. Чтобы любой житель области мог посетить театр. Цена на билеты, конечно, варьируется, но это не те деньги, на которые можно сходить, скажем, на Стаса Михайлова. Это от ста рублей на галерке, до девятисот на первых рядах.

— Николай Евгеньевич, вы давно участвуете в организации фестивалей?

— Десять лет, с 2006 года.

— Сколько приходится готовиться к очередному Собиновскому фестивалю?

— Мы начинаем готовиться практически сразу после окончания очередного фестиваля. Летом коллектив уходит в отпуск, а когда в середине августа мы выходим из него, параллельно с подготовкой к открытию сезона думаем, кого пригласить. Мы смотрим, какие спектакли можно включить в программу, каких солистов можно позвать. Каждый фестиваль посвящен какой-то дате — юбилей Моцарта, Гайдна, Верди. В этом году "Венская традиция" — Штраус, Легар, Кальман, оперетты. Мы выбираем тех солистов, которые были бы интересны Саратову. Не секрет, что многие европейские театры отходят от долгосрочных контрактов с солистами. Потому что сегодня артист на пике своих возможностей, в форме, а завтра он может потерять голос. Мы тоже смотрим, кто сейчас на пике своей формы, кто популярен, востребован, на кого ходят в Москве, в мире, о ком пишет пресса, кто побеждает в конкурсах. Также мы привлекаем внимание к молодым перспективным солистам — это наш уникальный конкурс конкурсов.

— А чем он так уникален?

— Аналогов в России просто нет — к нам приезжают победители всевозможных российских и международных конкурсов, поэтому он так и называется. В этом году нам прислали более шестидесяти заявок, мы отобрали 12 участников. География очень обширная — Армения, Абхазия и даже Монголия. В этом году победитель приза зрительских симпатий поедет в Semperoper — Оперу Земпера в Дрезден — получать удовольствие и знакомиться с мировыми тенденциями. Мы на каждое место в зале положим лист для голосования. У нас нет никаких "каруселей", передергиваний результатов, итоги абсолютно честные. Нет участников из Саратова, ведь в жюри исключительно саратовские профессора. Не будем тыкать пальцами, но есть такие конкурсы, где участвуют ученики членов жюри. Мы вываливаем бюллетени на стол из урны и считаем вручную. А их у нас обычно очень много, 1800 накапливается за два тура. К урнам выстраиваются очереди, как за дефицитными товарами в советское время. Поэтому на сегодняшний день приз зрительских симпатий равен первой премии, несмотря на то что она приносит победителю сто тысяч рублей. Иногда победители совпадают, но чаще всего зрители выбирают независимо от жюри. Причем перевес голосов всегда бывает значительный — скажем, шестьсот человек голосуют за одного участника, который их чем-то смог покорить. Профессионалы из жюри смотрят на технику исполнения, а публика выбирает сердцем.

— Хотелось бы поговорить о финансовой составляющей фестиваля. Участников много, всех их нужно разместить, им нужно заплатить гонорар за выступление...

— Мы дружим со всеми ведущими гостиницами Саратова. В этом году наши гости живут в "Словакии", с видом на Волгу. Да, участники получают гонорар, но, скорее всего, он меньше того, который артисты привыкли получать. Но мы стараемся убеждать, что у нас фестиваль авторитетный, с именем, что к нам очень почетно приехать. В России проводится немало подобных мероприятий, но Собиновский фестиваль входит в пятерку самых популярных. О нас пишут федеральные СМИ, снимают федеральные телеканалы.

— Предусмотрено ли специальное финансирование? Думаю, что кассовые сборы не окупают затрат…

— Оперные театры в России, как правило, не приносят финансовой прибыли. Хотя сейчас в стране и наблюдается самый настоящий ренессанс интереса к искусству, залы заполнены молодыми людьми. Естественно, что на фестиваль выделяют определенный бюджет, помогают спонсоры. Но чтобы кассовые сборы окупали затраты на фестиваль, нужно на тот же балет ставить билеты от трех тысяч рублей. Но кто тогда к нам придет? Не секрет, что кризисные явления повлияли на платежеспособность населения. А ведь цель фестиваля состоит именно в том, чтобы нести культуру в широкие массы, для людей всех возрастов и любого уровня дохода.

— Молодежь ходит в театр? И как ее туда можно привлекать?

— Мы первыми в России стали проводить различные мероприятия, которые приходят к нам из Европы. К примеру, мы приглашали всех желающих на селфи-квест в театре, молодежь должна была угадать определенные локации в здании и сделать там селфи. Также мы звали блогеров на экскурсию по "тайным" помещениям — водили людей под сцену, показывали все механизмы, потом поднимались наверх. Водили молодежь в театральный музей, показывали, что происходило в театре в 1937 году. К нашему удивлению, спектакли, судя по афишам тех лет, начинались в 11 вечера. Поэтому когда сегодня говорят о европейских новациях, скажем о "Ночи в опере", то это все было в Саратове в 37-м году! Может быть, хотели отвлечь внимание народа от каких-либо церковных праздников с ночным богослужением, но это только мое предположение.

— В каком состоянии сегодня техническое оснащение театра?

— Конечно, нам нужно делать серьезную реконструкцию. Многие устройства эксплуатируются с 80-х годов, какие-то даже с 60-х. Когда Никита Михалков снимал свой документальный фильм о Столыпине, он обратился к нам, так как наш театр был больше всего похож на Киевский оперный в его историческом облике, где убили премьер-министра. Сегодня нам нужно сделать так, чтобы могла опускаться и подниматься часть сцены, нужен свет, который регулируется через компьютер, а не вручную. Все это требует серьезного вложения средств, но мы надеемся, что скоро это осуществится и мы вступим в очередной театральный сезон обновленными, сможем реализовывать самые смелые и современные проекты.

— Как различается посещаемость театра в обычные дни и во время Собиновского фестиваля?

— У нас театр репертуарный, поэтому в месяц он должен представить определенное количество спектаклей. Не секрет, что когда на улице жарко, все выезжают на дачи, пикники. И нужно что-то экстраординарное, чтобы привлечь зрителя. Очень трудно заполнять залы после зимы или когда люди только что вернулись из отпуска. Фестиваль как раз и является таким экстраординарным событием, которое привлекает многих.

— К нам на фестиваль приезжают солисты, "звезды" театров из других регионов и из-за рубежа. Какие у них впечатления о Саратове?

— Однажды критики, эксперты "Золотой Маски", попросили провести для них экскурсию. И мы поехали с ними в парк Победы, ходили в Национальную деревню. Потом они захотели проехать по нашим мостам, пройтись по проспекту Кирова. Они были очень усталыми, но счастливыми.

Интересно спрашивать у иностранных артистов, как им нравится Саратов. Один раз его сравнили… с Нью-Йорком. Мы спускались по Волжской к набережной, и, не знаю почему, артисты сказали, что атмосфера очень похожа на американский мегаполис. Может быть, плитки из тротуара так же выпадают (смеется)? Кто-то сравнивает с Лос-Анджелесом, Чикаго, кто-то сравнивал с Чайна-тауном. Артисты ходят на "блошиный" рынок, покупают там советские значки, бидоны для молока, прочие сувениры прошедшей эпохи.

— То есть какого-то негативного отношения нет?

— Совершенно! Однажды летом, когда было очень жарко, а потом пошел настоящий тропический ливень, Саратов сравнили с Каннами. Приятно! То живешь в Нью-Йорке, то в Каннах! Не ценим мы свой город — хорошее видится на расстоянии.

— Что иностранцы любят покупать?

— Как ни странно, конфеты. Они считают, что в России очень вкусные конфеты. И еще они любят водку. Был случай, когда английская балерина Лауретта Саммерсейл и бразильский танцовщик Гильермо Менесес попросили нас купить им водки — попробовать первый раз в жизни. Мы купили приличную, чтобы они не отравились. Налили по рюмочке, те выпили. Говорят: "Вандефул!" — великолепно! И не закусывают. И тут же по второй — и опять без закуски. Не надо, говорят, и так хорошо! Выпили по третьей и снова не закусили. Правда, потом встать смогли не сразу, но впечатления у них остались самые замечательные!

— Трудно приходится организаторам фестиваля?

— Телефон не выключаем, потому что могут позвонить и в три ночи. Что-то может произойти в любую минуту: кого-то придется заменить, кто-то заболел и ему срочно нужен врач, где-то авиарейсы задержали, отменили. Однажды прима белградского театра провела великолепную репетицию, а наутро не смогла даже подняться с кровати. У нее был жар под 40 градусов. Пришлось срочно искать врача, который смог бы поставить ей капельницу прямо в гостиничном номере. Иногда радуешься, что фестиваль продолжается две недели, а не дольше.

— Николай Евгеньевич, вы уже начали составлять планы на юбилейный 30-й Собиновский фестиваль в следующем году?

— Рассматривается много проектов, но все, конечно, зависит от финансовых возможностей. Мне бы очень хотелось пригласить правнука Леонида Собинова, который сейчас живет в Нью-Йорке и входит в число лучших джазовых трубачей. Есть и другие планы, о которых не хотелось бы рассказывать, главное, чтобы они состоялись.