Добрым молодцам намек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.05.2016 | 17:25
Лев Гурский
Просмотров: 192
Версия для печати
Добрым молодцам намек

Говорят, что вестибюль одного из крупных российских банков, выдающих кредиты, украшен мраморной табличкой. Золотыми буквами там выбита цитата из популярной песни "Мгновения", звучащей в телесериале "Семнадцать мгновений весны" (музыка Микаэла Таривердиева, слова Роберта Рождественского): "А в общем, надо просто помнить долг — от первого мгновенья до последнего".

Это я к тому, что довольно часто мы узнаем из СМИ о том, что чиновники и депутаты не слишком щепетильно относятся к своим долгам. В позапрошлом году, например, выяснилось, что депутат Госдумы Олег Михеев, зампред думского комитета по энергетике, должен почти 5 миллиардов. В прошлом году стало известно, что госдеп от Курской области Александр Четвериков задолжал Сбербанку 680 миллионов. Можно привести и примеры поближе. Вспомним, как еще три года назад известный саратовский облдеп Александр Гайдук — по совместительству еще и медиамагнат (точнее сказать, любимый внук бабушки-магнатши) — никак не хотел отдавать казне миллионов за аренду земли. В этом году прошла информация о том, что и другой местный партфункционер и медиамагнат Роман Грибов (учредитель "РГ-студии" и "Комсомольской правды-Саратов") тоже не заплатил приличную сумму — на сей раз банку. А, скажем, саратовский госдеп Антон Ищенко, если верить агентству Ура.ру, более года не оплачивал коммуналку в одной из квартир. Подобные примеры можно множить…

Не будем унижать народных избранников и функционеров подозрениями в том, что они-де внезапно и резко поиздержались и ныне опасно приблизились к черте бедности. Не станем обвинять их в какой-то корысти: уж не знаю, как там с Михеевым и Четвериковым, а нашим землякам, людям состоятельным, ничего не стоит расплатиться по долгам и легко закрыть тему, не жертвуя и толикой имиджа. Разгадка феномена, возможно, в другом. Принципы тут важнее имиджа.

Не секрет, что сегодня, в условиях экономического спада, просрочки выплат по кредитам в России достигли угрожающих размеров. По итогам 2015 года число должников увеличилось до 40 миллионов человек, а всего россияне задолжали сегодня банкам около 11 триллионов рублей, и никто не может предсказать, какую часть долга граждане возвратят вовремя. Подобная же ситуация сложилась и в нашем регионе. При этом самым крупным должником по бюджетным кредитам в Саратовской области является сама Саратовская область. В феврале 2016 года общая задолженность региона перед банками и федеральным бюджетом (50,4 миллиарда рублей) почти сравнялись с запланированными доходами (55,7 миллиарда рублей). Возможно, земляки-должники остро ощущают боль народную и в годину испытаний хотят быть вместе с регионом, чтобы плечом к плечу с его руководством нести бремя непогашенных кредитов. Возможно, они нарочно хотят остаться должником и стоически претерпевать нападки судебных приставов. Ведь только истинный саратовский патриот, желая привлечь интерес к насущным чаяниям региона, не побоится трудностей.

Перелистайте пожелтевшие страницы местных газет, загляните в архивные папки новостных интернет-ресурсов — и вы поймете, что многие сомнительные (на первый взгляд) поступки чиновников и бизнесменов, возможно, были намеренными: эдакими перформансами, художественными акциями, которые несли символический смысл.

Что если карикатура на губернатора Валерия Радаева, обрамлявшая дорожную яму на улице Сакко и Ванцетти, была тайно заказана художнику самим Валерием Васильевичем — в знак солидарности со всеми остальными саратовцами, страдающими от ужасных дорог? Что если дурацкая директива, воспрещающая студентам СГУ общаться с иностранцами, была нарочно придумана вице-губернатором (теперь уже бывшим) Денисом Фадеевым и поддержана ректором Алексеем Чумаченко (пока еще действующим) только для того, чтобы явить миру всю порочность командно-административного давления на вузы? Что если быстрое превращение некогда славной "Саратовской областной газеты" в унылый боевой листок мининформа — тайный жест руководства "Саратов-Медиа", желающего принести себя в жертву ради высшей цели: заострить внимание общественности на злободневных проблемах в сфере журналистики? А вдруг бывший и.о. главы администрации Саратовского района, пламенный Василий Синичкин не злоупотреблял служебным положением, а все подстроил, чтобы отдаться в руки Фемиды и на собственном примере подчеркнуть царящий у нас волюнтаризм при подборе руководящих кадров?

Читая новостную ленту и обнаруживая очередной публичный промах действующего губернатора, некоторые мои земляки исправно смеются над Валерием Васильевичем (да и я, грешен, тоже иногда позволяю себе эдакое зубоскальство). Но, может быть, насмешки не вполне справедливы? Разве нельзя вообразить, что ляпы Радаева — лишь видимость ляпов, которые призваны обозначить "болевые точки" современности?

Судите сами. Губернатор в своей речи перепутал Чацкого с Фамусовым? Намек на низкое качество преподавания литературы в школе. Губернатор, выступая, назвал мусорные кучи "мамаевыми курганами", а вместо слова "пафос" сказал "фапос"? Намек на заформализованность "победной" темы и чиновничье злоупотребление казенным пафосом. Губернатор призвал к выпуску саратовских айфонов? Явный и демонстративный намек на отставание России от ведущих стран в области высоких технологий. И даже когда наш губернатор держит рот на замке и молча занимается отжиманиями в честь Дня космонавтики — это безмолвное символическое действо тоже можно рассматривать как осуждающий намек на "хватательные" рефлексы приближенных к власти олигархов: нам же прекрасно известен переносный смысл популярного глагола "отжать"...

Размышляя об этих и им подобных ретроновостях, вспоминаешь невольно рассказ американского фантаста Клиффорда Саймака "Дурной пример", впервые опубликованный 55 лет назад. Главный персонаж рассказа — пьяница Тобиас, который считается позором маленького американского городка. Глядя на Тобиаса, горожане видят образчик того, как НЕ НАДО жить, и стараются изо всех сил не уподобиться этому антигерою. Никто в городке не знает, что Тобиас — вовсе даже не человек, а робот, чья функция — быть дурным примером, оттягивать на себя грехи жителей городка.

Я, конечно, не думаю, что вышеназванные (и неназванные) земляки непременно читали Саймака или просто вдруг решили инстинктивно уподобиться его персонажу. Я вообще далек от мысли сравнивать фантастический рассказ с нашей саратовской реальностью, но... Быть может, порой местные медийные персоны (во власти и в бизнесе), сами не желая того, все-таки исполняют ту же роль, что и робот Тобиас?

Увы, в нынешней ситуации этического релятивизма позитивные примеры считаются запланированной частью чьего-нибудь пиара и потому перестают действовать. А вот доказательства от противного сегодня пока еще срабатывают. Так что когда кто-нибудь рядом с вами совершает нечто дурное или дурацкое, сразу не торопитесь его морально судить. Вглядитесь. Задумайтесь. Может быть, он специально старается выглядеть хуже, чтобы окружающие его стали казаться лучше? А?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную