Преодоление прогресса

28 мая 2016, 12:03
Преодоление прогресса
Порою кажется, что мандат депутата Госдумы — это такой специальный артефакт, который наделяет своего обладателя суперспособностью доводить до абсурда любую, даже самую здравую идею

Есть в супергеройской компании такой персонаж по имени Зеленый Фонарь. Когда-то он был обычным парнем, но набрели на него Стражи Вселенной, выдали ему колечко с зеленым светящимся камушком, и вместе с этим колечком обрел обычный парниша кучу суперсил, которые позволили ему защищать невинных, нести добро и справедливость. В общем, канву вы поняли. К чему это я? Да вот к чему. Порою кажется, что мандат депутата Госдумы — это такой специальный артефакт, который наделяет своего обладателя суперспособностью доводить до абсурда любую, даже самую здравую идею и вызывать у людей отторжение этой идеи.

Неважно, кем был носитель мандата в прошлой жизни, — красная корочка с золотыми буквами превратит в Человека-Депутата любого. И пойдет Человек-Депутат наносить добро и причинять справедливость, защищая все на своем пути или что придется, скажем, родную экономику. То есть, говоря научным языком, заниматься протекционизмом.

Политика протекционизма, то есть введение повышенных пошлин на иностранные товары или же временный запрет на их ввоз, дело полезное для экономики страны. Потому что если турецкие помидоры запретили, все равно есть что-то придется, а если запретили еще и немецкие стиральные порошки, то стирать хозяйственным мылом уже не улыбается. А значит, все начинают с удвоенными темпами растить помидоры на родной земле и производить стиральный порошок на родных комбинатах. Да, получается чуть (или не чуть) дороже и не так хорошо, как у тех, кто занимался этим много лет, но есть вероятность, что со временем помидоры станут такими же ровными, гладкими и блестящими, а порошок будет не только вызывать желание чихнуть, но и действительно отстирает пятна. Это если снова не начать слишком рано ввозить турецкое и немецкое, а то все немедленно побегут за иностранщиной.

Но ладно бы все ограничивалось презренным бытом. У нас уже полгода как запрещены госзакупки иностранного программного обеспечения при наличии российских аналогов. Казалось бы, покупай отечественное да радуйся, но отчего-то нехорошие чиновники и прочие ответственные за госзакупки лица все пытаются исподтишка протянуть какую-нибудь иноземную программку себе в компьютер. Теперь этих лиц будут ловить за руку и бить по этой руке каким-нибудь штрафом. Небольшим, но все равно неприятно.

Закон нарушать нельзя, с этим не поспоришь. Но вот в чем закавыка: если люди упорно пытаются обойти закон, значит, они это делают с какой-то целью. Вряд ли ради наживы — много на закупке какого-нибудь майкрософтовского "Ворда" не распилишь, там цены установлены заранее, а иной софт предлагают и вовсе заменять бесплатными аналогами. Значит, движет этими людьми нечто иное. Например, стремление к удобству или качеству. Качество и удобство — это вообще камень преткновения в протекционистской политике наших Людей-Депутатов и Людей-Министров. Почему большинство предпочитает переплатить, но купить не российскую "Ладу", а иностранную "Ауди"? Да потому что удобнее и надежнее. Да что там порошки да "Ауди"! Почему-то произведенные где-нибудь в Германии капли для глаз открываются с меньшим усилием, чем произведенные на родине. И даже пипетка к немецкому флакончику прицеплена. У нас тоже иногда цепляют, но забугорная отчего-то работает ловчее.

Возвращаясь к теме программного обеспечения: чиновники хотят от своих компьютеров того же, чего от машин, капель для глаз и помидоров. Получить максимальную отдачу при минимальных трудозатратах. Чем лучше инструмент, тем лучше результат. Есть умельцы, которые способны одним топором и дом построить, и резные наличники, и ложку, но большинству мастеров для этого понадобится еще десяток разных ножей и напильничков. С компьютерными программами то же самое. Выходит, чиновники, рвущиеся сделать что-то в обход закона, просто хотят сделать так, чтобы у них работа шла лучше? Поверить в пекущихся о качестве работы чиновников сложно, но это единственное объяснение. Следующий из вышесказанного вывод еще абсурднее: за то, что чиновники хотят работать лучше, они получат выговоры и штрафы.

Разумеется, можно напрячься и наразрабатывать свои "Ворды", "Эксели" и прочие полезные программы. Можно и свои шрифты нарисовать и сделать их обязательными для использования, как ратует министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, патриотически настроенное око которого прямо-таки режет шрифт Times New Roman, придуманный восемьдесят с гаком лет назад для газеты Times. Многое можно сделать — и велосипед заново изобрести, потому что не российская это придумка, и даже дизельный двигатель с нуля собрать, потому что и он забугорный. Потом всем этим можно будет очень сильно гордиться, однако поговорка про изобретение велосипеда навевает неприятные ассоциации.

Вот японцы берут сделанное что-то до них, покрутят-повертят — р-р-раз! — и усовершенствованная модель завоевывает мир. Ну, то японцы, им не претит пользоваться иноземными разработками. А нам нужно иным путем, особенным, отстающим на двадцать, тридцать, восемьдесят лет. Зато своим. И пусть наше свежесделанное будет отличаться от прототипов только тем, что хуже работает, но зато оно будет родным. Пусть иностранцы восхищаются нашими героическими мучениями и нечеловеческими усилиями, которые мы предпринимаем, чтобы преодолеть… По всему выходит, что преодолеваем мы прогресс и комфорт. Наверное, предполагалось что-то иное. Но Людям-Депутатам виднее.