Добро пожаловать в зону!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   02.06.2016 | 13:26
Лев Гурский
Просмотров: 467
Версия для печати
Добро пожаловать в зону!

Есть такой анекдот про оптимиста, однажды пришедшего на прием к врачу. Тот спрашивает, не поднимая головы от бумаг: "На что жалуетесь?" Пациент отвечает: "Да так, доктор, пустяки, в общем. Спина, извините, немного беспокоит. Жена просто заставила к вам прийти" . Доктор поднимает голову и видит, что у пациента в спине торчит топор. "Господи, как вы себя чувствуете?!" — ужасается врач. "Ничего, ничего, терпимо, — бодрым голосом говорит пациент. — Только вот когда смеюсь, немножко больно".

О чем эта история? О многом. Например, о том, как полезно для здоровья сохранять позитивный настрой и видеть во всем, что тебя окружает, светлую сторону. Для пессимиста или очернителя тот же топор в спине — подлинный кошмар. Для оптимиста и патриота — легкое неудобство и временная трудность переходного периода. Хотя мы с вами живем не в Стране Чудес, в нашей жизни тоже есть место для волшебства. Окружающая нас действительность хорошо поддается заклинаниям, главное тут — раз и навсегда занять правильную позицию, а потом оборонять ее от любого противника.

Взять хотя бы нашего Валерия Радаева. Рассказывают, что едва он вступил в должность губернатора и успел только сделать селфи на фоне триколора, как подвергся мистическому испытанию. И было ему, по слухам, три знамения: сперва куст во дворе областного правительства запылал вдруг неземным огнем, потом в присутствии губернатора громко (хотя и аритмично) застучало бронзовое Сердце Губернии, а под конец на стене кабинета Валерия Васильевича — аккурат между картой области и репродукцией картины Репина "Не ждали" — проступили три иностранных слова: "мене", "текел" и "фарес". И будто бы вызванный для срочных консультаций министр дружбы народов Борис Шинчук (теперь уже бывший) объяснил, что в переводе с арамейского языка на русский это означает "быстрее", "выше", "сильнее", то есть присутствует явный намек на грядущие величественные перспективы региона при новом руководителе.

Мы не беремся документально подтвердить или опровергнуть этот рассказ, равно как и точность перевода. Достоверно известно одно: именно с той поры Валерий Васильевич истово уверовал в особый путь Саратовской области и в великое ее предназначение. Дерзновенную мечту о том, как регион номер 64 уже в текущей пятилетке превратится в регион номер 1, не могли сломить мелкие загвоздки и заморочки типа летней жары, зимних холодов, осенней слякоти, весеннего половодья и даже хронической нехватки денег в областном бюджете. В конце концов, разве мечта не выше денег? Не сильнее их, не быстрее? И пусть время от времени мотивирующие слоганы на сайте правительства области менялись, суть оставалась прежней — она лишь корректировалась в соответствии с моментом.

Итак, вначале было слово, и слово было "развитие" ("Сделаем Саратовскую область территорией развития"). Затем его потеснили на несколько лет наши гордые "амбиции" ("Мы ставим перед собой амбициозные цели"). Совсем уже недавно ослепительно ярким светом вспыхнуло и засияло "лидерство" ("Саратовская область выбирает вектор лидерства"). И, судя по всему, в ближайшие дни мы станем свидетелями очередной смены слогана. 26 мая (запомним эту дату!) Валерий Васильевич, выступая на торжественном мероприятии в честь закладки первого камня будущего завода по производству акриламида и полиакриламида, объявил землякам и гостям: "Здесь, в областном центре, мы планируем создать зону опережающего развития". Таким образом, изначально выбранное слово "развитие" ныне дополнено еще двумя понятиями — "опережение" и "зона" .

С "опережением" все ясно: это, собственно, то же "лидерство", только слегка в профиль. Губернатор верен себе, настенное слово "быстрее" для нас по-прежнему актуально. Жизнь родного региона — это вечное соревнование, покой только снится, не сбрасывай скорость на виражах. Надо стремиться обогнать ближних и дальних соседей по федерации, первыми разорвать финишную ленту, получить медаль, повесить ее рядом с картой области и сделать пару селфи. Скоро нам предстоит стать всероссийской житницей полиакриломида (известного пленкообразователя и флокулянта), но кое в чем мы уже сегодня с законной гордостью опережаем остальные регионы.

Например, наша область — первая в России и в мире по числу первых советских космонавтов, приземлившихся на территории области (у нас — 1, у прочих — 0). Мы безусловно лидируем по числу стерлядей на гербе областного центра (у нас этих рыб — 3 штуки, у других вовсе не клюет). Кроме того, мы можем по праву гордиться общим числом одновременных Васильевичей — и притом не братьев! — в первом эшелоне власти (губернатор Валерий, спикер Владимир и мэр Олег). А уж по количеству засушенных снопов, выцветших вымпелов "Ударник коммунистического труда" и моделей сенокосилок в натуральную величину Саратовский областной музей трудовой славы легко обгоняет Эрмитаж, Лувр, Уффици, Прадо и нью-йоркский музей Гуггенхайма, вместе взятые. Поскольку недавно Валерий Васильевич объявил о создании областной палаты ремесел, в скором времени наш регион может добиться лидерства в таких важных сферах, как вязание лыка, плетение берестяных корзинок, выстругивание свистулек и вытачивание наконечников для стрел.

Со словом "зона" чуть сложнее. Данное понятие ("изолированная область, отличающаяся по каким-либо характеристикам от окружающей ее среды") в современном русском языке наполнено сакральным смыслом. Зона — это и место пожара, и пространство затопления, и район оккупации, и особая территория, где побывали космические пришельцы (у Стругацких), и эпицентр катастрофы на АЭС. Но чаще всего слово "зона" отождествляется, по традиции, с местом лишения свободы. После речи Валерия Васильевича злые языки уже посоветовали ему добиваться официального закрепления названного статуса: преименования СО в СЗ (соответственно губернатора — в начлагеря, министров — в вертухаев и т.д.) с последующим обнесением нас колючей проволокой по периметру.

Однако есть и другие значения слова. А значит, имеются и добрые советы. Если вдуматься, упомянутые выше полиакридные перспективы для наших масштабов — только приятный пустячок, розочка на торте, не более того. Благодаря губернатору Радаеву с его командой и его благоприобретенным оптимизмом мы сегодня вправе замахиваться на большое. Выигрывать — так по-крупному. Мы уже стали Зоной цветных фасадов и Зоной ковровых дорожек, и теперь на горизонте маячат, на манер фата-морганы, контуры будущей Зоны массового счастья. Для начала Саратовская область могла бы побороться за превращение ее в Зону карамели и сахарной ваты, Зону осуществленных желаний и выполненных обязательств, Зону низких цен и повышенной комфортности и, черт возьми, в настоящую Садово-Парковую Зону. Даже в VIP-зону! И это еще не предел!

Есть один день в году, когда тебя особенно любят и дарят тебе подарки за красивые глаза, просто за то, что ты есть. Это день рождения. Как раз недавно депутаты облдумы, посовещавшись, решили: юбилей Саратовской области и юбилей Саратовской губернии мы будем праздновать отдельно, гулять так гулять. Ну а там, где есть целых два дня рождения, всегда отыщется местечко и для третьего. Может, Валерию Васильевичу пора, наконец, объявить Саратовщину главной Эрогенной Зоной России? Отмечать день ее рождения лучше всего 23 февраля или 8 марта. Эти дни и без того выходные. Затраты нулевые, название эффектное, ответственности никакой, а все ощущения — только положительные.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную