Не обляпайтесь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.06.2016 | 15:48
Не обляпайтесь
Просмотров: 168
Версия для печати

В продуктовых ларьках на Привокзальной площади Саратова в очередной раз обнаружили кишечную палочку. Для многих любителей быстрого и недорогого перекуса все могло бы закончиться очень печально. И даже сейчас, когда прокуратура добилась приостановления деятельности этих торговых павильонов, угроза сохраняется.

В минувшую среду 1 июня в Кировском районном суде Саратова было рассмотрено два дела об административных правонарушениях индивидуального предпринимателя Николая Шаповалова. Этот человек 11 апреля 2016 года взял в аренду пару торговых павильонов, расположенных на Привокзальной площади города  — на углу улицы Аткарской, рядом с билетными кассами стадиона "Локомотив".

У ларьков, приглянувшихся г-ну Шаповалову, есть большая и весьма неприятная история. Наше издание уже рассказывало о том, что ранее здесь проводились проверки по жалобам посетителей и каждый раз обнаруживался один и тот же набор нарушений. Грубых и опасных.

Не обляпайтесь

Помимо отсутствия канализации и водопровода у павильонов что-то неладное с крышей, которая то и дело подтекает. Кроме того, тут настойчиво продолжают торговать пирожками, беляшами и прочими продуктами питания без заводской упаковки, хотя представители Роспотребнадзора уже неоднократно заявляли,  что делать этого нельзя ни в коем случае. Общую неприглядную картину дополняют отсутствие холодильного оборудования для  выпечки  с мясной начинкой и наличие бактерий группы кишечной палочки в помещении.

По идее потенциальную угрозу на Привокзальной площади уже давно должны были ликвидировать городские власти. В ходе борьбы за очищение Саратова от таких вот ларьков, пережитков прошлого. Но вот беда,  то самое прошлое очень крепко привязало торговые павильоны к земле: во времена, когда городом руководил впоследствии осужденный Юрий Аксененко, эти объекты были признаны капитальными. Похоже, это основная причина, по которой постройки, перекрывшие часть пешеходной зоны, до сих пор не снесены.

Хотелось бы верить в то, что новое руководство администрации Саратова найдет выход из этой непростой ситуации. А пока надзорным органам приходится бороться не с причиной, а со следствием. То есть оперативно реагировать на многочисленные жалобы жителей и гостей города, которым довелось там откушать.

До середины апреля 2016 года претензии по поводу царящей в ларьках антисанитарии предъявлялись индивидуальному предпринимателю Елене Каневской. Она не отрицала наличия части выявленных нарушений, обещала все исправить, но ничего так и не менялось. В итоге суды дважды наказали ИП за опасность, которую представляют для окружающих арендуемые ею павильоны,  и г-жа Каневская расторгла договор с собственником. 

И вот ей на смену пришел новый арендатор — Николай Шаповалов. В конце мая 2016 года прокуратура Кировского района провела проверку по заявлению гражданина о нарушении санитарно-эпидемиологических норм в его ларьках с юридическим адресом: Привокзальная площадь, 1. Надзорный орган с участием представителей Роспотребнадзора выявил многочисленные грубые нарушения в деятельности ИП.

Не обляпайтесь

Так, в одном из павильонов продавались просроченные товары и отсутствовали холодильники для продукции, содержащей мясо. Никто так и не провел к объектам коммуникаций. Продолжилась торговля пирожками и беляшами без   упаковки… В ходе судебного заседания сотрудник прокуратуры заявил, что  помимо прочего там были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

— Мы сделали вывод, что эта деятельность представляет угрозу для граждан, — подчеркнул представитель надзорного органа.

Сам индивидуальный предприниматель на процесс не явился, прислав адвоката. Тот, в свою очередь, стал отрицать, что клиент полностью признал выявленные нарушения.

— Как же так? Шаповалов же со мной по телефону разговаривал и сказал, что признает, — удивилась председательствующий судья Валентина Комиссарова.

— Я не знаю, с кем вы по телефону разговаривали, — парировал защитник интересов и прав  предпринимателя. — Я могу сказать только то, что сегодня утром он говорил, что частично признает. Только по техническим моментам, по ободранному линолеуму, стройматериалам. Остальное не признает. Ему не было дано времени  для исправления выявленных нарушений, его не ознакомили с актами и материалами дела.

Такой ответ также удивил судью. Она просмотрела документы и обнаружила, что акты проверки составлялись в присутствии Шаповалова.

— Вы не желаете сейчас ознакомиться с материалами? — уточнила Валентина Комиссарова.

— Какие там были выявлены палочки,  мне неинтересно. Понятно, что все акты проверки были законным образом оформлены. Я в прениях все скажу, — ответил адвокат, однако позже отказался выступать с репликой, и судья удалилась в совещательную комнату для вынесения постановления.

В итоге было решено приостановить деятельность обоих павильонов на Привокзальной площади на 30 суток. Хотя постановление может быть обжаловано в десятидневный срок, оно подлежит немедленному исполнению. Поскольку дальнейшая работа ларьков может нести в себе реальную угрозу для здоровья людей.

1 июня двери закусочных должны были опечатать судебные приставы, но в день верстки номера   2 июня  заведения продолжали работать. Помощник судьи заявила, что вопросы следует обращать в надзорный орган, который был стороной по делу. Мы попытались прояснить ситуацию в прокуратуре Кировского района, сотрудники которой одержали победу в суде, но там сослались на то, что общаются с прессой лишь через запросы информации.

Остается надеяться, что  надзорный орган  доведет начатое дело до конца и защитит граждан от выявленной угрозы. Наше издание продолжит следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную