Мы стали более хуже есть

2 июня 2016, 17:08
Мы стали более хуже есть
Именно так — если верить докладу, составленному специальными людьми, которые понимают в еде и даже заканчивали высшие учебные заведения, чтобы в этом разбираться

Именно так — если верить докладу, составленному специальными людьми, которые понимают в еде и даже заканчивали высшие учебные заведения, чтобы в этом разбираться, после чего их взяли в Роспотребнадзор и даже РАН. Эти ученые посчитали, сколько чего едят россияне, и заявили, что с голоду они не мрут, но едят неправильно и не то, однако с кризисом это не связано. Зачем про кризис сказали, непонятно, вроде про него в их научном исследовании речи не шло, но, видимо, теперь без слов "кризис" и "не связано" ни одно уважающее себя исследование показаться на люди не может. Наиболее продвинутые еще прицепляют к слову "кризис" слова "не повлиял".

Короче говоря, дорогие соотечественники, мы с вами лопаем непомерно много вредного жира и сахара и недоедаем полезных белков и углеводов. От жиров и сахаров нас несколько раз с переменным успехом пытались отбить рыцари без страха и упрека из Госдумы, которые денно и нощно бдят на страже нашего с вами здоровья. Они пытались последовательно запретить продажу газировки несовершеннолетним, наклеить на фастфуд стикеры, предупреждающие о его вредности, и обложить нездоровую пищу налогом. Увы, бастионы врага не пали под депутатским натиском, и жители страны продолжили поглощать сочащуюся жиром картошку-фри, наполненные неполезными калориями гамбургеры и бьющую рекорды по содержанию сахара шипучку. А ведь могли бы есть вкусную и здоровую пищу, произведенную на родине!

Но тут, говорят аналитики, все дело в том, что россияне совершенно не понимают, что для них полезно, а что нет. И дело не в покупательской способности, то есть количестве денег в кошельке, а в том, что привыкли мы есть не полезные овощи, а бесполезные булочки, а вместо необходимого здоровью творога наедаемся чем ни попадя. Диетологи рисуют страшное будущее человечества размера "плюс-сайз", страдающего заболеваниями сердца, сосудов, суставов и прочих нужных организму систем. Однако в этой мрачной картине наметился просвет: академики из РАН посчитали по пальцам и сказали, что хлеба и картофеля мы стали есть меньше, а мяса с молоком и овощей с фруктами — больше.

Однако при чем тут кризис? Подумаешь, рыба в прошлом году подорожала на треть и овощи с фруктами столько же накинули. Подумаешь, доходы при этом тоже слегка похудели. Это же не повод меньше есть? Давайте представим картинку: идет обычный менеджер среднего звена на работу. Работает он, в силу изменившихся экономических условий, больше, получает, в силу тех же условий, меньше, и на работе ему очень хочется кушать. У менеджера среднего звена есть прекрасная возможность взять из дома вкусный и полезный обед, приготовленный любимой супругой. Но, допустим, у менеджера нет любимой супруги или она у него работает столько же, поэтому с готовкой трех блюд и компота дома не складывается. Тогда у менеджера остаются другие опции. Опция первая: закусить здоровым овощным салатом в столовой, заесть его супом и навернуть котлетку с какой-нибудь гречкой. Если это очень и очень скромная столовая, менеджер может уложиться рублей в 120. Если чуть менее скромная, то уже в 150-200. А теперь вторая опция: по пути на работу менеджер покупает за полтинник пару пирожков и быстро-быстро съедает их в рабочий перерыв. Опция "двойная экономия": вместо пирожков из дома берется пара бутербродов с колбасой. При пересчете на пять дней в неделю и четыре с половиной недели в месяц сумма, потребная на здоровое питание в столовой, приближается к трем тысячам рублей. Раньше менеджер, может, и махнул бы рукой на такие деньги, но в экономически изменившихся условиях махи руками противопоказаны. Пирожки или бутерброды, безусловно, бедны столь милыми сердцу РАН и Роспотребнадзора белками, но являются прекрасными антидепрессантами. Когда смотришь на сэкономленные деньги, настроение повышается.

А теперь представим себе поход в магазин. Что выберет экономная хозяйка — сытные макароны, картофель или диетический салат, пучок которого стоит немногим дешевле пачки макарон? Конечно, когда экономная хозяйка тратила на продукты не почти 40 процентов семейного бюджета, а хотя бы 30, то она могла бы купить и то, и это, и еще прибавить какой-нибудь йогуртик, у которого цена повыше, зато список ингредиентов, начинающихся с "Е", покороче. А сейчас мимо йогуртиков хозяйка проходит, как мимо витрины с шоколадками за тысячи рублей — в каждом магазине такие стоят, для красоты.

Казалось бы, бери свое, родное, произведенное неподалеку. Однако по странному стечению обстоятельств это самое родное по-прежнему не пролезает в бюджет упомянутой рачительной хозяйки — ни анфас, ни даже бочком. Особенно если учесть, что дорожает это добро со скоростью, иногда дающей фору иностранцам, а уж тем более всему тому, в чем много жиров и прочих компонентов, один список которых заставляет специалистов по питанию нервно обмахиваться капустными листами. И вот как ни хочется приобщиться к красивой правильной жизни, рука тянется к дешевым пельмешкам вместо дорогой охлажденной рыбки. Но мы понимаем, что не кризис влияет на набор продуктов в корзинке на кассе. Это все наша дурная пищевая привычка к сытной, то есть нездоровой, еде. Надо ее бросать и переходить на полезную пищу. Раз в пару дней.