Камерная жизнь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   03.06.2016 | 14:13
Юлия Клименко
Просмотров: 148
Версия для печати
Камерная жизнь
На фото:
губернатор обращается к народу. Прямая трансляция. Май, 2014

В любую идею, даже самую дискредитированную, при желании можно вдохнуть вторую жизнь. Ну а чтобы ей уж совсем легко задышалось, необходимо и над содержанием как следует поработать: очистить от всего нехорошего, наносного и выдать за почти совсем новое. Как это, например, случилось с проектом "Дом-2" , переформатированным под нужды и чаяния Саратовской области.

У нас в отличие от федеральной телестройки все чинно-благородно и в высшей степени прилично, что, к сожалению, не лучшим образом сказывается на популярности затеи. Многие ли знают, что с сентября 2013 года можно наблюдать за реализацией мегапроекта "Аэропорт в Сабуровке" в режиме онлайн? А многие ли наблюдали? То-то и оно.

Целых пять камер установили, одну так и вовсе на участок будущей взлетно-посадочной полосы направили, как говорится, смотри не хочу. Но, похоже, не захотели. По крайней мере, никаких слухов о зашкаливающих рейтингах сабуровского реалити-шоу не было, нет и уже, наверное, не будет. Надеюсь, хоть члены регионального кабинета министров нет-нет да и глядели краем глаза на то, как в чистом поле растет красавец-аэропорт. Кстати, единственный, кто умудрился благодаря интернет-трансляции высмотреть что-то полезное для себя, так это экс-зампред правительства области Юрий Моисеев, ныне занимающий пост директора представительства АО УК "Аэропорты Регионов" в Саратове и разные другие должности в группе компаний "Ренова". Ну а все остальные жители губернии могут больше не беспокоиться — так им уже не повезет. Вакантных должностей в ГК "Ренова" в ближайшее время, думаю, не предвидится. Да и веб-камеры — каждая в свой срок (с августа 2014 до марта 2015) — приказали долго жить.

Однако не стоит отчаиваться, ведь во исполнение поручения губернатора Саратовской области Валерия Радаева мы получили возможность следить в онлайне за возведением мусороперерабатывающего завода в Балакове. Правда, мне пока не удалось связаться с сервером и насладиться видом стройплощадки. Впрочем, более везучие граждане утверждают, что я не внакладе, поскольку там пока ничего особенного не происходит. Это, однако, вовсе не означает, что кто-либо из деятелей регионального масштаба даже в полном отсутствии движения не высмотрит себе какую-нибудь перспективную должностишку.

А относительно недавно дорогому нашему Валерию Васильевичу показали совершенно новое, им доселе невиданное реалити-шоу под названием "АгроСигнал". Следует отметить, что данная "забава" на любителя, поскольку: а) она платная; б) позволяет следить за ходом сельскохозяйственных работ. Народному губернатору и его прогрессивному правительству эта электронная система вряд ли пригодится. Мы же знаем, что региональное руководство предпочитает контролировать процессы, находясь по возможности в гуще событий или непосредственной от них близости. А в кабинете, да по монитору — тоска смертная.

Раз уж речь зашла о тоске в онлайн-режиме, то сразу вспоминаются видеотрансляции заседаний правительства и парламента региона. Справедливости ради отмечу, что кино про облдуму пятого созыва по большей части получается скучным и каким-то безжизненным — ни тебе ярких персонажей, ни увлекательных диалогов, ни динамичного действа! Гордума в этом смысле куда как интереснее, но ее заседания в прямом эфире не транслируют и видеоархива не ведут. А жаль! Что касается экшена от правительства Саратовской области, то его, как правило, обеспечивает сам Валерий Радаев. Не будь его вступительного и заключительного спичей, а также простодушно-неформального общения с докладчиками, заседания кабмина можно было бы и проспать ненароком.

А какой бешеной популярностью пользуются обращения Валерия Васильевича к многонациональному народу Саратовской области! Первое время даже техника давала сбой, не выдерживая ажиотажа широких зрительских масс. Потом ничего, все наладилось, да и любопытствующая общественность успокоилась, перестав ждать от Радаева чего-то сенсационного или не дай бог скандального. Но так или иначе, а это пока наше самое большое онлайн-достижение. А их, на мой взгляд, должно быть гораздо больше.

Уверена, что о блокбастерах и сериалах никто и не вспомнит, как только в режиме реального времени начнут показывать ремонт дорог регионального и муниципального значения, благоустройство дворовых и придомовых территорий, асфальтирование тротуаров. Даже представить не берусь, с каким вниманием и трепетом жители Саратова будут наблюдать за всеми этими, прости господи, опрессовками, устранениями порывов на тепловых или водоканальских сетях! Неплохо будут смотреться аварии, особенно крупные, как, например, замена отжившей свое задвижки на водоводе в Ленинском районе Саратова. Полагаю, все обезвоженные 220 тысяч человек затаив дыхание смотрели бы на героические действия ремонтников и контролирующих их Валерия Сараева и Валерия Радаева. Я уж не говорю о том, как взрывали бы интернет и воображение местного населения оперативные съемки задержаний коррумпированных чиновников. А лучше вообще из всех начальственных кабинетов прямые трансляции вести. Пусть уж лучше слуги народа веб-камер боятся, может, и до тюремных тогда дело не дойдет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную