Подарок для лентяев
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   03.06.2016 | 17:23
Дмитрий Воронков
Просмотров: 217
Версия для печати
Подарок для лентяев

Лишь три процента россиян собираются летом 2016 года выехать на отдых за границы страны. Основная часть граждан останется дома или поедет на дачи. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На фоне геополитических событий и обесценившегося рубля доходы граждан и покупательная способность зарплат продолжают падать, что делает отпуск внутри страны и даже конкретнее — на малой родине — неизбежным. Многие из жителей Саратовской области теперь наверняка вспомнят о том, что туристические и оздоровительные организации есть и на нашей территории. Вопрос в том, какого уровня и качества сервис и отдых получат те, кто захотят ими воспользоваться.

Еще год назад разворот россиян на путешествия внутри страны некоторые сочли признаком подъема патриотизма. Участники туристической индустрии и профессиональные общественники-говоруны принялись бодро обсуждать тему "импортозамещения в туризме" (см. статью "Заместим Париж Аткарском"). Но на самом деле причина внезапного охлаждения к заграничным вояжам упирается в деньги. Плюс введенные в конце 2015 года запреты на организованный отдых в Турции и Египте, связанные с террористическими угрозами и геополитическими событиями.

Экономический кризис продолжается, и пока чиновники с партийными лидерами соревнуются в поиске и фиксации дна, доходы и сбережения граждан продолжают сокращаться. Об этом, в частности, говорят и данные Саратовстата за первые месяцы этого года. Между тем отдых в России — удовольствие тоже недешевое. Поэтому для многих жителей Саратова и области, которые не смогут позволить себе даже курорты Краснодарского края и Крыма, остается только побережье Волги и красоты родной губернии.

Нельзя сказать, что развитие рыночной экономики совсем обошло туристическую индустрию региона стороной. В Саратове появились десятки новых гостиниц (хотя ни одна крупная международная сеть до города пока, к сожалению, так и не дошла, см. статью "Чужие здесь не селят", № 22 (318) от 19 июня 2015 года). В Хвалынске, к примеру, обслуживание туристов и горнолыжников — уже давно серьезная отдельная отрасль. Для взыскательного потребителя с соответствующим бюджетом в окрестностях Саратова есть солидные базы отдыха.

Однако большинство местных турбаз до сих пор представляют собой своего рода заповедники, где время остановилось. С прежних времен в них не было ни реконструкций, ни реноваций, ни даже приличных ремонтов. Для владельцев они скорее часть образа жизни (лето, Волга, рыбалка, место для стоянки катера), а не бизнес. Если еще удается кому-то сдавать домики в аренду, так вообще замечательно.

Уже прошлым летом, когда для россиян еще не были закрыты организованные туры в Египет и Турцию, на хорошие местные турбазы, не задравшие ценники до небес, в сезон было сложно попасть. В этом году можно ожидать повторения этой ситуации. В таких условиях потребителю приходится выбирать из того, что есть. Так что часть денег достанется даже тем турбазам, где не делали для улучшения собственного имущественного комплекса ничего.

Власть, бизнес и общественность на этом фоне пока обходят застенчивым молчанием целый спектр актуальнейших вопросов. Есть ли в наличии на местных турбазах хотя бы минимальный набор медикаментов и лекарств? Находится ли там постоянно кто-либо, способный оказать первую медицинскую помощь пострадавшему от перегрева, укуса змеи, ожога или перепоя? Следит ли кто-нибудь за качеством питания в столовых и кафе? Когда турбазы не могут предложить постояльцам нормальной еды по доступным ценам, народ уже давно едет отдыхать со своими электрочайниками и мультиварками. Плюс где-то надо подзаряжать телефоны, компьютеры, аккумуляторы для фотоаппаратов и т.п. Способны ли электрические сети на старых турбазах выдерживать нынешние нагрузки?

В ряде случаев местные турбазы смотрелись бы гораздо симпатичнее, если бы владельцы "разорились" на средства для уборки территории, самые простые инструменты для обрезки растений и несколько банок краски. Понятно, что от дощатых домиков никто не ждет комфорта на уровне пятизвездочных отелей, а от обычной столовой — меню и сервиса ресторанов в гостиницах по системе "все включено" (а хотелось бы). Но многие владельцы турбаз последние 20 лет не считали нужным вкладывать даже минимальные ресурсы в поддержание своего имущества в приличном виде. А деньги за то, что осталось, брать не забывают.

Можно спорить о том, создала ли нынешнюю ситуацию с выездным и внутренним туризмом власть своими действиями или "так сложилось" в результате совпадения разных событий внутри страны и за ее пределами. Но по факту владельцы и персонал саратовских санаториев, пансионатов и турбаз получили от судьбы роскошный подарок — клиента, который снова идет широким косяком сам и которого не надо завлекать к себе посредством тяжелого труда. Пожалуй, они должны быть премного благодарны власти за такое развитие событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную