Условно бесплатно
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.06.2016 | 10:40
Александр Сорокин
Просмотров: 375
Версия для печати
Условно бесплатно

Мы живем в социальном государстве. В таком, где стараются сглаживать социальное неравенство и помогать неимущим. По крайней мере, так написано в Конституции РФ. Там же четко обозначено, что в России медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Правда, на деле все оказывается далеко не так.

Недавно при посещении узкого специалиста в поликлинике или при вызове "скорой" пациентам начали сообщать о том, во сколько обошелся государству их нежданный визит/вызов. Чиновники почему-то уверены, что информируя больных о стоимости лечения, можно остановить отток пациентов из государственных лечебных учреждений в частные: люди-де поймут, что незачем тратить деньги, если страховой полис предоставляет то же самое бесплатно.

Между тем ситуацию на рынке медицинских услуг я бы не стал обозначать термином "отток". Это рабочее взаимодействие и даже взаимопроникновение. Ситуация, когда врач утром читает лекции студентам и оперирует в государственной больнице, а после обеда работает в частной клинике, вполне типична для Саратова. Иногда складывается впечатление, что многие узкие специалисты ведут прием в поликлиниках только для того, чтобы перетянуть в частную клинику пациентов или впарить им нечто дорогостоящее.

Опишу несколько обычных для нашего города ситуаций. Один мой товарищ, страдая от боли в ногах, обратился в поликлинику по месту жительства. Врач, осмотрев его, назначила ряд анализов, правда, прибавила, что делать их нужно будет в частной организации. Друг отдал две тысячи рублей за это сомнительное удовольствие, после чего оказалось, что болезнь имеет неинфекционный характер.

При посещении одного врача высокой квалификации я узнал, что его давно обхаживает одна японская фармацевтическая корпорация. О чем он вполне искренне рассказал. Эта фирма оплатила ему отпуск в Греции, где он ни в чем не нуждался и даже нырял с аквалангом. По результатам анализов мне были выписаны антибиотики этой самой корпорации — ведь они самые "чистые" и эффективные…

Хотите еще примеров? Да сколько угодно! Дочь ударилась спиной, после чего мы сделали несколько рентгеновских снимков. Они не показывали последствий травмы, а спина продолжала болеть. Тогда ортопед-травматолог посоветовала нам сделать компьютерную томограмму. При этом прибавила скороговоркой:

— Бесплатно у нас томограмму не делают, а выписать вам направление на платные услуги я не могу, иначе мной заинтересуется прокуратура.

Одна знакомая мучилась от неприятных ощущений в области щитовидной железы. Пошла к эндокринологу, та выписала несколько направлений на анализы. Часть из них была бесплатной, но одно исследование можно было сделать только в частном медицинском центре, за каких-то 1500 рублей. Свободных денег у знакомой не оказалось, в результате пришлось ждать зарплаты для завершения обследования.

Бывают и более масштабные "разводки", когда требуется серьезная помощь. Один мой друг хотел сделать операцию по исправлению искривления носовой перегородки — замучил хронический насморк в течение нескольких лет. Он пошел в поликлинику, получил направление в одну из государственных клиник нашего города. Когда он готовился к операции, пришлось сдавать ряд платных анализов, а после этого хирург уже буквально перед операцией эдак обыденно обмолвился: "Где-то в десятку все встанет: койко-дни, перевязочный материал, сама операция". Интересно, что эта сумма набегала согласно прейскуранту, который открыто висел в приемном отделении.

Однако не стоит поддаваться на все призывы отдать денежки умным людям. Многие из нас относятся к полису обязательного медицинского страхования как к документу, который надо иметь, потому что его выдал работодатель. При этом большинство людей даже не подозревают, что этот самый полис дает пациенту довольно много прав. Все они четко оговорены в "Программе государственных гарантий оказания медицинской помощи населению". Ежегодно она обновляется и утверждается на федеральном и региональном уровнях. В программе указан объем медицинской помощи и сумма, которую учреждение получит за ваше лечение.

Если качество оказанных вам медицинских услуг вас не устраивает, можно позвонить в страховую компанию. В каждой из них есть отделы по организации медицинской помощи и защите прав застрахованных. Там работают юристы и врачи-эксперты, которые обязательно отреагируют на заявление. Телефон отдела, как правило, указан в левом верхнем углу страхового полиса. Там же можно поинтересоваться, что именно входит в программу гарантированной государством медпомощи.

Есть оружие и против тихой "партизанской войны", которую многие востребованные специалисты ведут с пациентами. Ведь по закону врач не имеет права отказывать пациенту в приеме и затягивать обследование на неопределенный срок. Если кто-то из медиков нарушает ваши права, обращайтесь к главному врачу, грозя жалобой страховщикам. Он уладит конфликт, так как не в его интересах, чтобы пациент жаловался в страховую компанию. Ведь после каждого заявления следует проверка.

Не отчаивайтесь, если доктор предлагает вам заплатить приличные средства за какое-нибудь "необычайно эффективное лекарство". Поинтересуйтесь в страховой компании, не входит ли этот препарат в перечень гарантированных медикаментов. Бывает, что медики "торгуют" уже оплаченными лекарствами.

В общем, отечественная и, в частности, региональная медицина уже давно превратилась из места, где по умолчанию "все включено", в ристалище, где максимум бесплатных услуг получает либо самый напористый, либо юридически подкованный. Впрочем, врачей в сложившейся ситуации винить не стоит — они всего лишь пытаются выжить в заданных условиях.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
5 июня 2016, 12:59
констатация факта
ответить
5 июня 2016, 21:42
и возразить нечем ..., так и есть ...
ответить
8 июня 2016, 19:28
Да посадить лет на десять этих врачей, а лучше расстрелять штук 5 на площади - и решение проблемы.
ответить
9 июня 2016, 14:39
писал:
8 июня 2016, 19:28
Да посадить лет на десять этих врачей, а лучше расстрелять штук 5 на площади - и решение проблемы.
не лучше ли тех, кто поставил их в такие условия?
ответить
15 июня 2016, 14:19
писал:
8 июня 2016, 19:28
Да посадить лет на десять этих врачей, а лучше расстрелять штук 5 на площади - и решение проблемы.
писал:
9 июня 2016, 14:39
не лучше ли тех, кто поставил их в такие условия?
а кто их ставил, мэр что-ли подзатыльником заставлял деньги брать?
ответить
20 июня 2016, 16:41
писал:
8 июня 2016, 19:28
Да посадить лет на десять этих врачей, а лучше расстрелять штук 5 на площади - и решение проблемы.
писал:
9 июня 2016, 14:39
не лучше ли тех, кто поставил их в такие условия?
писал:
15 июня 2016, 14:19
а кто их ставил, мэр что-ли подзатыльником заставлял деньги брать?
Мелко роешь, копай глубже и шире. Расширяй свой кругозор!
ответить
на главную