Не дали
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.06.2016 | 15:11
Не дали
Просмотров: 541
Версия для печати
На фото: Игорь Плеве

В ближайшее время в Саратовском государственном техническом университете им. Гагарина может смениться руководство. Там возникли серьезные проблемы с аккредитацией, которая была просрочена более месяца. За аналогичные нарушения в мае 2016 года были уволены два ректора российских вузов. В самом СГТУ пока воздерживаются от подробных комментариев.

Как стало известно нашему изданию, в этом году СГТУ имени Гагарина длительное время работало без государственной аккредитации. Срок действия этого документа, выданного вузу еще в 2012 году, истек 25 апреля 2016 года. К этому моменту руководство университета должно было позаботиться о получении нового свидетельства, но по какой-то причине этого не произошло.

Взять комментарий по этому поводу у ректора политеха Игоря Плеве пока не получилось — он оказался недоступен для журналистов. Однако представители вуза все-таки пообщались с корреспондентом, заверив, что проблема уже решена. Так, в среду, 8 июня помощник проректора по учебной работе сообщила в телефонной беседе следующее: "У нас есть аккредитация, только что пришло сообщение".

Несмотря на такую позицию, занятую работниками университета, в день верстки этого номера газеты, 9 июня 2016 года, на официальном сайте политеха в разделе, где размещаются обязательные к опубликованию документы, присутствует все та же просроченная аккредитация.

Не так давно министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал о том, насколько важен для организации учебного процесса документ, отсутствовавший в СГТУ. Высокопоставленный чиновник не просто рассказал, но и для пущей убедительности уволил сразу двух ректоров, допустивших проволочки с получением аккредитации.

Так, 26 мая федеральные СМИ сообщили о том, что своих должностей лишились руководители Алтайского государственного технического университета им. Ползунова и Сахалинского государственного университета. В этих вузах был выявлен ряд нарушений, связанных с недостаточными темпами повышения заработных плат преподавателей, а также несвоевременностью получения государственной аккредитации.

"В результате такой халатности руководства вузов возникает масса проблем у студентов, обучающиеся лишаются отсрочки от армии, возникает риск того, что студенты не получат стипендии и социальные выплаты", — приводит слова Дмитрия Ливанов РИА Новости.

Выяснилось, что алтайский вуз на момент увольнения ректора работал без аккредитации, а Сахалинский университет получил новое государственное свидетельство с опозданием на 90 дней.

Министр подчеркнул, что за получение вузом государственной аккредитации лично отвечает ректор того или иного университета. "Руководитель, который не обеспечивает исполнение законодательства, не может занимать эту должность", — отметил чиновник.

Наше издание направило запрос информации в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), откуда оперативно пришел ответ. Оказалось, что СГТУ действительно работал без свидетельства больше месяца — с 25 апреля по 7 июня 2016 года.

Только несколько дней назад в Москве был издан приказ о государственной аккредитации университета, возглавляемого Игорем Плеве. Более того, федеральные чиновники отказались согласовывать саратовскому вузу ряд позиций. Так, университет не прошел аккредитацию образовательной деятельности по следующим уровням профессионального образования: "Экономика и управление", "Социология и социальная работа" и "Философия, этика и религиоведение". Филиалу СГТУ в Энгельсе также отказали по ряду направлений подготовки студентов: "Экономика и управление", "Компьютерные и информационные науки", "Химические технологии" и "Управление в технических системах".

На вопросы о том, почему политеху своевременно не дали государственную аккредитацию, а также о том, к каким последствиям для студентов и для ректора все это может привести, в Рособрнадзоре предпочли не отвечать. По всей видимости, это уже прерогатива Министра образования и науки России.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
9 июня 2016, 15:36
Потому и защиту дипломов перенесли экстренно на апрель, без всяких проблем незатягивая всем дипломы дали!
ответить
9 июня 2016, 18:23
Давят конкурента.
ответить
10 июня 2016, 09:16
Версия : Похоже Москва как всегда вымогает ?
ответить
10 июня 2016, 10:49
Про лишение СГТУ аккредитации где официально прочитать? Вот про то, что ряд направлений не аккредитованы. А то 20 июня близко, документы подавать или не подавать абитуриенту?
ответить
10 июня 2016, 11:43
аккредитация - формальность. нужно просто доки вовремя подать и счет оплатить.
ответить
на главную