За разруху ответишь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   09.06.2016 | 16:21
За разруху ответишь
Просмотров: 188
Версия для печати

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев призвал сделать все возможное, чтобы в России не осталось "позорного" ветхого и аварийного жилья. Премьер пояснил, что самым эффективным инструментом для решения этой проблемы является федеральная программа по переселению, при этом он призвал региональные власти быть активнее.

В Госдуме сейчас обсуждается возможность введения санкций против чиновников за низкие темпы расселения из аварийного жилья. Об этом рассказала председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. "Программа расселения граждан из аварийного жилья в целом успешная, но в ряде регионов действует неэффективно, особенно это касается дотационных субъектов Российской Федерации, — отметила депутат. — Штрафовать за низкие темпы расселения аварийных домов нельзя. Эффективнее будет выносить выговор о служебном несоответствии чиновника".

Тем временем в Саратове существуют целые городки, состоящие сплошь из аварийного жилья. Люди годами живут в жутких, нечеловеческих условиях, мерзнут, мокнут, подвергаются опасности обвалов. Многие из этих домов признали аварийными несколько лет назад, жители других никак не могут добиться даже признания плачевного состояния своего жилья. Там живут семьи с детьми, ежедневно подвергая себя опасности оказаться под завалами.

Речь в статье пойдет о городке, который раньше принадлежал авиационному заводу. Располагается он на 1-м, 2-м и 3-м Кавказских тупиках. Местные двухэтажные дома изначально строились как казармы для солдат, и только потом САЗ переделал их под общежития для работников.

Раньше тут следили за чистотой и порядком, за состоянием домов и общим уровнем культуры. Когда-то здесь жили радость и надежда на светлое будущее. Сегодня в тупиках обитают разруха, боль и безнадега. Городок будто замер в далеких пятидесятых, застрял в тех временах, когда был совсем молодым. Во дворах до сих пор стоят лавочки и столы, что редкость в наши дни. Землю устилают ковры, которыми щедро поделились местные жители — не выбрасывать же. Ковры выполняют функцию отсутствующего асфальта, по ним можно дойти до подъезда, не испачкав ноги в грязи. Опять же красиво, смотрится лучше, чем голая земля.

Беда у этих домов общая: когда-то строители сделали оригинальный ход — вмонтировали водопроводные трубы в перекрытия между этажами, со временем трубы прохудились, а добраться до течи стало самой настоящей проблемой. В июне прошлого года мы посещали дом № 2 по 1-му Кавказскому тупику. Там из-за текущей воды обрушилась внешняя стена, образовалась огромная дыра. Нельзя сказать, что власти не знают о сложившейся ситуации — у каждого из местных жителей есть пухлая папка, куда они складывают чиновничьи отписки.

На днях к нам обратились жители дома № 3 по тому же 1-му Кавказскому тупику. Здесь такая же проблема — текут трубы внутри перекрытий, вода уже подточила несущие конструкции здания, подмыла фундамент. Со стен, будто водопад "Девичьи слезы" на Кавказе, стекает влага, которая ручьем устремляется во двор.

На верхнем этаже дома в нескольких местах рушится потолок. По словам жильцов, были случаи, когда куски перекрытия падали рядом с людьми.

За разруху ответишь

— Здесь живут семьи с маленькими детьми. Потолок рушится с каждым днем все сильнее. Попадет на голову кому-нибудь — кто за это отвечать будет? — возмущается местная жительница Юлия Гребенкина.

По словам пенсионерки, вода течет круглый год, из-за этого стены и полы скользкие, повсюду слизь. Зимой через дыры в жилище залетает снег, а во время дождей в квартирах едва лягушки не квакают.

— На кухне потолок обвалился, в коридоре в нескольких местах дыры, в одном месте отошла стенка, балкон висит "на соплях", — продолжает горестный рассказ Гребенкина. — Во время последнего ливня воду на кухне вычерпывали ведрами. Наверное, ведер десять налилось. А наше переселение все переносят. Дом признан аварийным в 2009 году. Переселить нас сперва обещали в 2015-м, а теперь говорят про 4-й квартал 2016-го. Не знаю, достоит ли дом до зимы, но очередную зиму он точно не переживет. Главное, чтобы всех нас тут заживо не похоронило.

За разруху ответишь

По данным Минстроя РФ, в 2015 году план по расселению из аварийного жилья в целом по стране выполнен более чем на 100 процентов. Расселено более 191 тыс. человек из 3 млн кв. м аварийного жилого фонда. Всего же за 2014–2017 годы должно быть расселено 11,4 млн кв. м, в которых проживает 733,2 тыс. человек. За несвоевременную реализацию программы и предоставление отчетности в регионах установлены штрафы, кроме того, для каждого субъекта установлены плановые показатели. Планируется ввести и персональную ответственность для чиновников.

Напомним, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья реализуется в Саратовской области с 2008 года. В апреле нынешнего года Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратил финансирование Саратовской области в связи с тем, что второй этап программы переселения не был завершен в запланированные сроки.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную