Проверки на дорогах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.06.2016 | 17:47
Юлия Клименко
Просмотров: 216
Версия для печати
Проверки на дорогах

Для превращения Саратовщины из геопатогенной зоны в территорию опережающего развития, на мой взгляд, необходимо либо очень много денег, либо очень много времени. Однако главная проблема нынешнего областного руководства состоит как раз в том, что ни денег, ни времени у него нет. Скоро выборы, а региональный бюджет уже даже не трещит по швам, он истошно вопиет о своей несбалансированности в надежде, что его услышат в столице.

Мы тут, конечно, держимся. Причем не первое десятилетие. Однако для сохранения хорошего настроения и здоровья жителям губернии очень нужны дороги. Их нам все время обещают и иногда строят, а потом усиленно ремонтируют, активно осваивая казенные средства. Если отчеты профильных начальников принимать за чистую монету, то Саратовская область должна быть покрыта сетью автобанов. Вот только практическая езда свидетельствует об обратном.

Не особенно помог делу даже беспрецедентный по части целевого федерального финансирования Год дорог. И поэтому он продолжается. Вы не смотрите на то, что официально у нас сейчас Год кино-хлебороба-80-летия области. Это все так, интеллигентские кружева или, если хотите, смена декораций, чтобы не скучно было. Неизменно в губернии только одно — нам по-прежнему необходимы дороги. Вот их опять и строят, и ремонтируют под присмотром несметного количества глаз. Перефразируя знаменитый афоризм замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергея Плешакова "дошли до того, что украсть нечего", скажу: "Дошли до того, что украсть некогда".

А ведь и правда некогда. То глава администрации Саратова Валерий Сараев со свитой прибудет, то народный губернатор Валерий Радаев со товарищи пожалует, то глава областного центра Олег Грищенко качество габродиабаза вприглядку оценит. А недавно еще одни бесплатные контролеры объявились — из ОПы, разумеется. "Общественным контролерам предстоит начинать буквально с "нуля": рабочая группа изучает контрольную методику, составляет план мероприятий, — сообщается на сайте губернской общественной палаты. — Уже достигнуты договоренности о возможности проведения независимой экспертизы состояния дорожного покрытия после ремонта, анализируется конкурсная документация, список подрядных организаций, в сравнении с другими регионами изучается ценообразование и другие весьма показательные факторы. Контроль будет происходить гласно — рабочая группа запланировала проведение пресс-конференций. Кроме того, каждый этап контрольной деятельности будет сопровождаться рекомендациями в адрес профильных ведомств. И хотя в бюджете регионального Дорожного фонда запланирован один миллион на проведение аналогичного контроля со стороны областных чиновников, Общественная палата на те же цели не планирует тратить денег вообще".

Ну а в перерывах между посещениями разноуровневых гостей работники катка и асфальта погружены в думы о том, как бы получше выполнить поставленные Валерием Васильевичем задачи, одна амбициозней другой. "Наша задача — за три года привести в порядок дороги, изменить отношение жителей к дорожному вопросу, чтобы они увидели позитивные перемены на магистралях городов и области", — заявил на днях губернатор Радаев. А днем ранее, в ходе инспекционной поездки по областному центру, он сообщил следующее: "Перед нами стоит задача — привести улицы Саратова в порядок. Ремонтные работы начались. Уже в ближайшее время горожане ощутят перемены на дорогах. ...В этом году для города на эти цели выделяется значительный объем средств, и качество работ должно быть на высоте. Мы не так богаты, чтобы делать плохо".

Олег Грищенко ничуть не меньше Валерия Радаева увлечен борьбой за качество, вот только на ситуацию он смотрит несколько с иной стороны: "И главное, что уже сегодня обязана обеспечить администрация Саратова в интересах горожан: полную и абсолютную прозрачность расходов. ...Жители должны получить детальную информацию о том, на каких улицах будут идти работы, какой именно ремонт будет проводиться, сколько на это будет затрачено средств. ...Но до сих пор, к сожалению, ясности в этом вопросе у жителей нет. Не обнародован окончательный список улиц с утвержденным перечнем работ, которые будут там проводиться, и суммой затрат. ...В этих условиях, я считаю, депутатскому корпусу и представителям общественности будет крайне сложно контролировать, эффективно ли расходуются средства, с таким трудом выделенные из вышестоящих бюджетов, нет ли каких-то нецелевых расходов, в полном ли объеме ведутся запланированные работы. А главное, исполнительная власть должна помнить: эти деньги должны быть направлены на реальные улучшения дорожной сети, а не на ямочный ремонт и заплатки".

Пока Олег Васильевич недвусмысленно намекает на нецелесообразность латания дыр в асфальте, видавшие виды обитатели Заводского района Саратова прямо говорят о бесполезности таких процедур, приводя в пример недавний ремонт на улице Томской. "Толку от него ноль. Они маленькую яму залатали, а вокруг нее оставили. Положили не асфальт, а непонятно что. Похоже на резину какую-то, через неделю все это разломается снова", — приводит слова местного жителя по имени Артем ИА "Версия-Саратов".

Удивительное дело, но в клубе противников ямочного ремонта вместе с нашими Олегом Васильевичем и "заводчанином" Артемом оказалась сенатор Елена Мизулина. Вот такое неизгладимое впечатление произвели на Елену Борисовну заплатки на омских дорогах. Это она еще в Саратове не была! Однако не будем отвлекаться. "С этим нужно заканчивать! Полагаю, ямочный ремонт нужно запретить на законодательном уровне. Это — деньги, выброшенные в трубу. Единственные выигравшие в этой ситуации — чиновники, для которых ямочный ремонт дорог остается громадным искушением: быстро заделал яму и отчитался", — замахнулась на главную скрепу дорожников Мизулина. На сей раз ее идею задушили в зародыше, не дав сломать устоявшуюся традицию. "Людям, которые не специалисты в этом вопросе, не нужно никаких инициатив, не посоветовавшись со специалистами, выдвигать. Я с уважением отношусь к Елене Мизулиной, но пусть она занимается теми вопросами, в которым компетентна", — отреагировал на слова сенатора заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную