Но только лошади летают вдохновенно
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   10.06.2016 | 11:37
Но только лошади летают вдохновенно
Просмотров: 163
Версия для печати
На фото: Екатерина Соболева

Директор саратовского ипподрома Екатерина Соболева специально для "Газеты Наша Версия" рассказала, как в регионе обстоят дела с конным спортом, и порассуждала, при каких условиях ипподром мог бы возродиться и нормально существовать.

— Ипподром — это не просто какое-то учреждение. Это звено большой селекционной работы в племенном коневодстве. Для того чтобы лошади испытывались, выявлялись лучшие представители, которые потом шли бы в разведение.

— У нас здесь очень много проблем. Начиная с того, что территория не огорожена и тут просто проходной двор. У меня на глазах неделю назад одна мамаша с двухлетним ребенком начала гулять прямо по дорожкам. А там в это время занималась лошадь. Хорошо, что девушка, которая с ней работала, давно тренируется. Она смогла удержать животное, которое испугалось и шарахнулось — и хорошо, что в другую сторону. А если бы в сторону ребенка? Это непредсказуемо. Они не понимают этого… Тут и алкоголики собираются. В прошлом году одни напились и стали кидаться пустыми бутылками в лошадей. У нас дворников нет, мы сами все убираем. Охраны у нас тоже нет.

Но только лошади летают вдохновенно

— У нас форма собственности — ОАО, мы Саратовское региональное управление ОАО "Российские ипподромы", которое находится в Москве. Поэтому региональные власти не имеют возможности нас поддержать денежными средствами. Нам никто никаких денег выделять не будет, мы должны их зарабатывать сами. Раньше мы были в федеральной собственности, принадлежали Минсельхозу России.

— Возможности самим зарабатывать денежные средства в том объеме, чтобы ипподром мог развиваться, у нас нет. Ипподром на этом месте находится с 1959 года. Все конюшни, постройки — 60-70 годов прошлого века, ни разу не ремонтировались. Отсутствуют вспомогательные помещения, нет нормальных трибун. Как тут можно заработать?

Но только лошади летают вдохновенно

— На данный момент ОАО "Российские ипподромы" владеют лицензией на проведение игры в тотализатор. Пока саратовский ипподром этим не занимается, но вообще, конечно, планируется тотализатор. Для того чтобы человек пошел играть, нужна инфраструктура: нормальные трибуны или хотя бы помещения, где будет проходить сама игра, нужна касса, нужен фотофиниш, съемка заезда. Это все техническая сторона, она стоит определенных денег, а их нет.

— Проблемы у всех ипподромов одинаковые. Мы, региональные руководители, встречаемся в Москве, обсуждаем ситуацию, у нас есть ежегодные конференции. И в головном офисе реагируют. К нам, например, в апреле приезжала комиссия, смотрели, в каком состоянии находятся ипподром, здания, техника.

— У нас ведь не просто лошадь бегает по кругу. Есть судейская коллегия, каждый беговой день, каждый заезд протоколируются, результаты публикуются. На каждую лошадь ведется ветеринарный паспорт, карточка испытаний, в которой регистрируются все этапы ее спортивной жизни.

— Спасибо коневладельцам хотя бы за то, что они лошадей своих содержат на ипподроме. Содержание одной лошади — это в среднем 10 тысяч рублей в месяц.

— У нас здесь порядка 150 лошадей. Они просто лошади — любимые животные. У меня нет таких уж прямо известных людей, которые содержат тут животных. Потому что в России это не бизнес, это только хобби. Причем очень дорогое.

— Есть директор строительной компании, очень известной в Саратовской области, которая строит жилые многоквартирные дома в Саратове и Энгельсе. Так вот: он за свою лошадь не платит! Звоню — обещают разобраться и пропадают. Богатые люди! Может, хоть прочитает, совесть замучает. Хотя таким людям стыдно не бывает, наверное.

— В Саратове нет скачек. У нас была скаковая дорожка. Ее хотели сделать всепогодной, привезли щебенку, засыпали на две трети... Теперь у меня эта щебенка по всему ипподрому разносится и дорожки нет.

Но только лошади летают вдохновенно

— Я пришла на ипподром в 9 лет. Занималась конным спортом, потом институт, семья, ребенок, немного забросила, а затем снова вернулась. Купила себе лошадь как частный коневладелец. Так вот с конца 90-х годов все время муссировались слухи, что скоро все застроят, ипподрома не будет. И прецеденты есть — самарский ипподром, который просто сравняли с землей и открыли торгово-развлекательный центр. Ну а что? Лакомый кусок земли практически в центре города — 23 гектара. Сносить ничего не надо — только все эти гнилушки. Но никто ничего продавать не будет. Это федеральная собственность, да и губернатор заинтересован в сохранении ипподрома. Ведь это историческая ценность. Нам в этом году исполнится 178 лет. Хотеть и получить — разные вещи.

Но только лошади летают вдохновенно

— Как нам выделят деньги? Это же разные бюджеты. Мы ОАО. Мы даже не можем заявиться на грант. Это же не собственность области. Мы не зарегистрированы на территории Саратовской области, мы не платим налоги в регион. У нас все деньги уходят в Москву. С какого перепугу Саратовская область будет финансировать нашу организацию? Да, они молодцы, и спасибо им, что помогают праздники провести. Если бы не они, мы бы ничего не смогли.

— У меня лично сейчас нет лошадей — не успеваю чисто физически. Когда поняла, что не смогу совмещать, продала свою лошадь.

— Раньше была и конноспортивная школа, я в ней училась. Потом ее подожгли. Хорошо, что лошади не пострадали — дети успели их вывести на улицу. Сейчас на ее месте стоят дома. Причем эти дома незаконно построили на федеральной земле. Я как раз пришла директором в 2007 году и в шоке была. Были разбирательства, ходили и по инстанциям. Но вот дома стоят, люди живут. Земля федеральная, поэтому администрация города не стала выселять людей, как в аналогичных случаях самостроя на городской земле. Никто связываться не стал.

— Создание новой школы зависит от нашего министерства спорта, которому этот вопрос неинтересен. Я много раз пыталась пробить этот вопрос. Еще когда руководителем городского комитета был Владимир Новиков, он помог — при городской спортивной школе сделали отделение по конному спорту, выделили тренеров. Потом он ушел, все это дело перечеркнули, и конный спорт приказал долго жить. Теперь держится только за счет энтузиастов. У нас что, нет возможности выделить каких-то жалких три гектара земли, чтобы построить современную областную конноспортивную школу? Желания просто нет. Так удобнее. Лошади есть, спортсмены есть, результаты есть, и платить ничего не надо.

Но только лошади летают вдохновенно

— По мне, так чем содержать все эти бездарные команды — футбольные, хоккейные, которые у нас ничего не показывают, лучше бы поддерживали виды спорта, которые загибаются сейчас.

— Мы подсчитывали — для полной реконструкции нужно около 1,5 миллиарда. Тогда мы станем нормальным ипподромом.

— Лошадь хобби-класса можно купить тысяч за 100. Если хочется заниматься конным спортом посерьезнее — то это уже около 150–300, если нужны результаты и хочется участвовать в соревнованиях — это 500 тысяч и более.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную