Бедные мы бедные

Бедные мы бедные
Впрочем, есть и места, где ситуация еще хуже

Место в конце шестого десятка заняла Саратовская область в рейтинге регионов страны по благосостоянию семей, опубликованном недавно агентством "РИА Рейтинг". Результат, прямо скажем, не блестящий. Но поскольку субъектов Федерации у нас более восьмидесяти, то его вроде как можно считать не самым плачевным. Тем не менее по версии агентства выходит, что свободный остаток денег, которым располагают саратовские семьи после минимальных трат, почти втрое (!) ниже среднего по стране. Такой порядок цифр свидетельствует в том числе о качестве государственного и муниципального управления в регионе и о том, насколько эффективно на самом деле местные чиновники занимаются развитием экономики. Ведь у ближайших наших регионов-соседей показатели не на порядки, но все-таки лучше.

Рейтинг по уровню благосостояния семей по итогам 2015 года подготовлен экспертами "РИА Рейтинг" в пятый раз. Ранжирование краев, республик и областей строилось по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими родителями со среднестатистической в регионе зарплатой после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. Прожиточный минимум использовался в качестве минимального уровня затрат. "Конечно, в реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, скорее всего, быть не могут", — отмечается в пояснительной статье.

Кризис напрямую отразился на доходах населения. В течение четырех лет специалисты рейтингового агентства отмечали рост благосостояния отечественных семей и до прошлого года в большинстве регионов фиксировали увеличение объема свободных денег, которые могли быть потрачены на потребности за пределами тех, что необходимы для выживания. То есть на улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля, получение платных медицинских услуг или образования, а также на развлечения, путешествия, отпуск и прочие нужды. В этом году ситуация с семейными бюджетами однозначно свидетельствует в пользу того, что экономический кризис в стране серьезный.

"Несмотря на то что средняя номинальная начисленная заработная плата выросла на 4,2 %, объем свободных денежных ресурсов семей из-за инфляции сократился в подавляющем большинстве регионов, — говорится в пояснении. — При этом сохранились большие разрывы в материальном положении между богатыми и бедными регионами".

До недавнего времени год от года сокращалось количество регионов России, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев оставалось менее 10 тысяч рублей. В 2014 году таких регионов было всего шесть, в 2013 году — семь, в 2012 году — 10, в 2011 году — 29. По итогам 2015 года численность этих регионов скакнула до 26. Еще в 18 регионах в семьях остается от 10 до 15 тысяч рублей. "То есть можно предположить, что именно на эти средства среднестатистическая семья, живущая без дополнительной государственной или иной поддержки, может потенциально рассчитывать на реализацию своих желаний", — подчеркивают исследователи.

Итак, на что же разгуляться, если верить официальной статистике, семьям Саратовской области? В нынешнем рейтинге наш регион занял 58-е место — то же, что и год назад. Остаток свободных средств в семье с двумя детьми после минимальных расходов по итогам 2015 года оценен в 10 тысяч 567 рублей. В семьях с одним ребенком — 18 тысяч 943 рубля. Много это или мало? Судите сами. В семьях региона-лидера, Ямало-Ненецкого автономного округа, эти суммы определены в 91 тысячу и 106 тысяч рублей соответственно. В Москве (третье место) — в 69 тысяч рублей и 82 тысячи. Понятно, что сравнивать Саратов с любой из столиц некорректно, хотя разрыв в 7-8 раз, конечно, в любом случае впечатляет. Но проблема в том, что семьи Саратовской области смотрятся крайне бледно и бедно не только на фоне чукотских, московских, питерских, магаданских или камчатских (все эти регионы — в первой десятке списка), но даже на фоне пресловутых среднероссийских. Ведь в среднем по стране по результатам 2015 года ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат оставалось 28,1 тысячи рублей. Это на 13 % ниже, чем годом ранее, указывают эксперты. Но выходит, что наши саратовские доходы ниже этих средних почти в три раза.

Впрочем, есть и места, где ситуация еще хуже. Самые бедные семьи живут в Псковской области. Там свободный остаток после всех минимальных платежей составляет всего 570 рублей. Администрация региона, правда, не согласилась с результатами исследования агентства и опровергла эти данные. Но по итогам 2014 года область так же занимала последнюю строчку рейтинга, что так или иначе подтверждает, что дела в этом регионе обстоят не лучшим образом. Предпоследнее место заняла Республика Дагестан, где у семьи остается всего 2,4 тысячи рублей, а третью строчку с конца — Ивановская область, со свободным денежным остатком в 3,1 тысячи рублей.

Самое заметное улучшение позиций показала соседняя с нами Самарская область, поднявшаяся сразу на 14 позиций вверх. По итогам 2015 года регион занял 29-е место против 43-го годом ранее. Кроме того, на восемь мест поднялась и близкая к нам географически Республика Мордовия. В Самарской области у семьи с двумя детьми остается 18 тысяч рублей, у соседей из Воронежской области — 16 тысяч. В Астраханской области — 15 тысяч и даже у соседей-пензенцев — 12 тысяч, что и обеспечило им место в таблице на три позиции выше нашей. Схожее с саратовским положение у волгоградцев, которые расположились в рейтинге прямо над нами.

"В целом можно констатировать, что благосостояние российских семей тесно связано с уровнем экономического развития регионов, одним из индикаторов которого является показатель объема валового регионального продукта (ВРП) на душу населения", — говорится в тексте статьи с рейтингом. ВРП на душу населения в Саратовской области в 2014 году составил 225 тысяч рублей. Насчет экономического развития не поспоришь. Но вот зависимость места региона в рейтинге от объема ВРП не так уж очевидна. С одной стороны, в большинстве случаев субъекты страны, включая ближайших соседей, занявшие более высокие места, чем Саратовская область, обладают и большей цифрой валового регионального продукта в пересчете на одного жителя. Но, к примеру, в Москве он больше в пять раз, а не в шесть, как свободные доходы семей. В Санкт-Петербурге ВРП больше вдвое, а тамошние средние семьи при этом опережают наших по остаткам денег более чем в четыре раза. Республики Бурятия, Тыва и Чечня, стоящие в рейтинге выше Саратовской области, имеют показатель ВРП на душу намного (в последнем случае вдвое) ниже. Одним словом, у экономистов есть повод для анализа.

Не помогла нам занять более высокое место и промышленность, о развитии которой так много говорили и писали в последние годы. "Анализируя нижнюю часть рейтинга, стоит отметить, что география бедности регионов весьма широка и можно найти представителей почти всех федеральных округов. Но если в верхней части рейтинга в основном индустриально развитые регионы, богатые природными ресурсами, то внизу расположились регионы с маломощной промышленностью", — говорится в документе. Хочется спросить: позвольте, как же так? Разве не Саратовская область, как указано в документах и программах правительства региона, производит 84 процента всех троллейбусов в стране, 43 процента всех диванов, 20 процентов серной кислоты, 14 процентов подшипников, почти 10 процентов всех папирос и сигарет и так далее (см. статью "Программа развития оптимизма")? Какая же это "маломощная промышленность"?

По мнению экспертов "РИА Рейтинг" по итогам 2016 года "сложно ожидать существенного улучшения ситуации в области благосостояния семей без ощутимых перемен в реальном секторе экономики". Но с определенной долей уверенности "можно надеяться на то, что хуже не будет".

Благодаря государственным усилиям по публичному декларированию доходов чиновников и депутатов многие россияне теперь в курсе, что так называемая элита — люди, мягко говоря, небедные. Причем благосостояние части ее выстроено именно на фундаменте бюджетных зарплат, премий и прочих подобных доходов. Так что интересно, с каким настроением читают этот рейтинг, к примеру, депутаты Государственной думы от Саратовской области? В ответ на этот вопрос сложно не вспомнить строки незабвенного Леонида Филатова из "Сказки про Федота-стрельца": "Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ?! И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот". Вот смотрят они с зарплатами в сотни тысяч рублей (не говоря уже про оплаченные бюджетом служебные машины, авиаперелеты, служебные квартиры и так далее, и так далее) на средние 10 тысяч рублей, которые остаются у саратовской семьи после уплаты всех необходимых расходов, и плачут, наверное. А может, наоборот, смеются над этой статистикой. Ведь и правда, разве не смешна эта сумма в жалкие 10 тысяч рублей на все потребности четырех человек, включая двоих детей: на улучшение жилищных условий, платную медицинскую помощь (одна стоматология чего стоит, даже детская), учебу (включая псевдобесплатное образование), путешествия, развлечения (при нынешних ценах на билеты в саратовский цирк, к примеру)? Смех ведь. Смех сквозь невидимые мультимиллионерам-депутатам, миллионерам-мэрам, миллионерам-губернаторам и прочим богатым радетелям за наше народное счастье слезы.