Инструкция убийства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.06.2016 | 13:31
Инструкция убийства
Просмотров: 242
Версия для печати
На фото: последствия пьяного ДТП на улице Топольчанской в Саратове

Верховный суд России разъяснил, кого следует считать пьяным за рулем. Вроде бы сделано это для того, чтобы устранить имеющиеся пробелы в работе с нетрезвыми водителями, представляющими огромную угрозу для участников дорожного движения. Однако на деле, кажется, таких пробелов только прибавилось. А сами рекомендации больше похожи на инструкцию для желающих уйти от ответственности за участие в смертельном ДТП.

Наше издание неоднократно сообщало о трагедиях, связанных с вождением машины в нетрезвом виде. Автолюбители сбивали насмерть пешеходов и покидали место ДТП. А когда стражи правопорядка находили их в состоянии алкогольного опьянения, те оправдывались: мол, были шокированы произошедшим и выпили. Впрочем, подобное поведение было замечено и со стороны высокопоставленных представителей правоохранительных органов, что уж говорить о рядовых водителях. 

В итоге некоторые участники дорожно-транспортного происшествия отделывались незначительным наказанием. Так, например, было в случае с подростком Владимиром Дурандиным, которого сбили насмерть летом 2014 года в Ершове. Водитель тогда скрылся, а на следующий день сам пришел в полицию. Алкогольное опьянение у него было установлено через "дыхание в трубочку", анализ крови почему-то никто делать не стал. Это в итоге и послужило поводом для того, чтобы признать его невиновным в произошедшем. Лишь спустя полтора года, после наших многочисленных публикаций, человека, который лишил жизни 16-летнего парня, наказали... за оставление пешехода в опасности. Вот и все. 

Несколько лет назад похожая ситуация произошла в Энгельсском районе. Тогда в авто находились сотрудники правоохранительных органов, которые сбили подростка и уехали. Позже они якобы остановились и распили бутылку водки. Результат — никто не виновен, парень сам бросился под колеса.

Еще один похожий случай, произошедший в Озинках в январе 2015 года, немного выбивается из этой череды трагедий. Видимо, родственникам погибшего пешехода Виктора Объедкова совместно с журналистами удалось-таки добиться справедливого расследования. Как мы уже рассказывали ранее, мужчина угодил под колеса автомобиля под управлением местного жителя Владимира Ковалева. Автомобилист скрылся с места происшествия, позже его обнаружили дома пьяным.

Пока следователи подозрительно долго проводили проверку, водитель успел получить на руки решение мирового суда о том, что выпил он уже после совершенного ДТП. За это, как оказалось, тоже ответственность предусмотрена, но, конечно, не такая серьезная, как за вождение в нетрезвом виде, да еще и окончившееся сбитым насмерть человеком.

Естественно, Ковалев "чистосердечно" признался служителям Фемиды: да, после происшествия выпил и готов понести за это наказание. Ершовский районный суд, опираясь на решение мирового, по ходатайству прокуратуры амнистировал водителя, поскольку счел, что наезд на пешехода был совершен по неосторожности. И это несмотря на присутствовавшие в материалах дела показания свидетелей и заключение экспертов о том, что подсудимый был пьян в момент совершения страшного ДТП.

Родственники покойного подали апелляционную жалобу. По времени все это совпало с громким заявлением председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова, призвавшего коллег "не херить пьяные дела". Может быть, это подействовало, но материалы по факту смерти Виктора Объедкова судебная коллегия рассматривала очень внимательно и объективно.

В итоге постановление об амнистии отменили, а дело было возвращено обратно в район, с указанием рассмотреть вопрос о привлечении Владимира Ковалева к ответственности за совершение более тяжкого преступления — нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть человека. 

И стражи правопорядка, и сотрудники надзорного органа в Озинках, которые ранее напирали на то, что водитель якобы был трезв, неожиданно сменили позицию. Говорят, что предварительно местным деятелям хорошенько настучали по шапке за проделанную "работу". В настоящий момент материалы дела в отношении Ковалева снова переданы в районный суд. И на сей раз, похоже, водителю амнистия не светит.

К сожалению, подобное воодушевляющее исключение из правил может стать совсем уж редким явлением. Дело в том, что несколько дней назад в "Российской газете" было опубликовано постановление пленума Верховного суда РФ № 22 от 24 мая 2016 года. В частности, в документе даются указания, кого судьям следует считать пьяным за рулем.

Итак, с этой поры привлечь водителя к ответственности за нетрезвое вождение можно лишь если он в непотребном виде проехал хоть метр. А вот если страж правопорядка подошел к стоящему на месте авто, а там за рулем пьяный человек, трогать теперь его никак нельзя. Тут вроде как все атрибуты присутствуют — и руль, и алкоголь, а вот поскольку движения машины нет, то и нарушение отсутствует.

Такое нововведение тут же, в "Российской газете", разъяснили для массового читателя в отдельной статье под заголовком "Выпил — стой на месте". Сослались на то, что якобы в последнее время участились случаи, когда злобные инспекторы ГИБДД привлекают к ответственности всех подряд.

"Например, вышел человек после отмечания чего-либо, заодно решил заглянуть в машину. Он ее даже не завел, а инспектор ему: дуньте в приборчик. Или человек припарковал машину на ночь, перенес часть вещей домой, поужинал, принял сто грамм и пошел вытаскивать оставшиеся вещи. И опять откуда ни возьмись появляется инспектор с прибором..." — это цитата из газеты, учредителем которой является правительство России.

Сами примеры подобраны, мягко говоря, сомнительные. Больше похоже на цитаты из сборника отмазок нерадивых водителей, попавшихся в руки правосудия. Но важно другое. То, что людям, садящимся за руль в нетрезвом виде, были даны очередные лазейки, используя которые можно уйти от ответственности.

И вроде бы в Верховном суде РФ не забыли о тех случаях, когда, устраивая аварию, водитель уезжает, скрывается некоторое время (пока не выветрится алкоголь), а потом сам является в полицию. "Водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан нетрезвым, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не утрачена возможность установить факт нахождения лица в нетрезвом состоянии на момент совершения преступления", — поясняет "Российская газета".

То есть теперь все сводится к этой ускользающей возможности установления факта? А как же свидетели, записи с камер наблюдения и прочие доказательства?

Впрочем, учитывая указания на то, кто нынче может считаться пьяным за рулем, для преступников задача сильно упрощается. Сбил человека, отъехал на пару сотен метров от места ДТП, заглушил мотор, и сидишь ждешь инспектора. Тот подходит и фиксирует, что машина не заведена. Остается лишь какую-нибудь историю рассказать, в стиле приведенной выше выдержки из статьи "РГ". Например так: "Я покупал выпивку в ларьке, вдруг кто-то угнал машину. Смотрю, он человека сбил, остановился и убежал. Я сел за руль и с горя решил выпить".

Очень хотелось бы верить в то, что все это останется лишь художественным преувеличением. Но факты говорят об обратном. Во всех приведенных нами случаях смертельных ДТП разъяснения пленума Верховного суда России играют на руку лишь нетрезвым водителям. А никак не законопослушным гражданам, которые пытаются найти справедливость.

Глядя на ужасный вал дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине нетрезвых водителей в Саратовской области, видя страшные последствия таких ДТП, ждешь, напротив, ужесточения в этой сфере. Так, чтобы выпивший человек боялся приблизиться к авто даже для того, чтобы просто "заглянуть в машину". А тут обратная ситуация.

Не стоит также забывать еще один небольшой аспект. На ком в итоге будет кровь сбитых людей? Только ли на нетрезвых водителях, воспользовавшихся нерасторопностью следователей и лазейками судопроизводства?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
10 июня 2016, 14:22
А если Вы приехали, загнали машину в гараж, выпили пивка, раговариваете с соседом и к вам подъедут ГИБДТ, и лишат прав на 2 года за пьнку за рулём? Это правильно? Глупые рассуждения по поводу решения ВС РФ. Просто уехал с места ДТП - отвечай по полной с отягощающими обстоятельствами. Испугался или просто смылся, без альтернатив.
ответить
11 июня 2016, 23:32
писал:
10 июня 2016, 14:22
А если Вы приехали, загнали машину в гараж, выпили пивка, раговариваете с соседом и к вам подъедут ГИБДТ, и лишат прав на 2 года за пьнку за рулём? Это правильно? Глупые рассуждения по поводу решения ВС РФ. Просто уехал с места ДТП - отвечай по полной с отягощающими обстоятельствами. Испугался или просто смылся, без альтернатив.
Не пей алкоголь рядом с машиной придурок и проблем не будет
ответить
12 июня 2016, 00:04
если ты бухнул, то сиди дома. всем известно что бухло на "подвиги" толкает. сначала за руль сел посидеть, потом приспичило до магазина доехать, а там и... в общем правильно что штрафуют гайцы. и нечего отмазывать бухло за рулем.
ответить
12 июня 2016, 22:45
Надо давно ввести СУХОЙ ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН. И в этом законе должна быть норма, позволяющая любому трезвому гражданину убить бухую мразь. Те, кто курит, пьёт или употребляет другие наркотики, не должны считаться людьми. Тогда Россия быстро протрезвится и встанет с колен. А владельцев алкомаркетов надо казнить как врагов русского народа.
ответить
на главную