Война миров
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.06.2016 | 14:18
Деришев
Просмотров: 167
Версия для печати
Война миров

Старые-новые социологические результаты, посвященные друзьям и врагам России, выдал "Левада-центр" на прошлой неделе. Есть такая забава у социологов — периодически задавать людям вопросы о том, какие из стран на данном этапе жизни они считают дружественными по отношению к их отечеству, а какие — нет. Одни начинают размышлять, другие усиленно вспоминать, что им об этом говорили по телевизору, третьи напрягаются, какие еще есть страны в мире, Африка, что ли? А, не, Австралия! Все вместе называется "выборка репрезентативная". Она и дает общую картину по России.

А картина такова, что дорогие соотечественники в большинстве своем главными друзьями России считают Белоруссию, Казахстан и Китай. Это ожидаемо. А главными недругами — США, Турцию и Украину. А следом — поляки, прибалты, немцы и британцы. О чудо, и это все еще более ожидаемо! Кстати, год назад Турция была в числе лучших друзей. Какой год?! Полгода назад. Как все быстро меняется с врагами-то. Да, Евросоюз тоже можно записать во враги, потому что на вопрос: "Как вы в целом относитесь к ЕС?!" — 62 процента россиян ответили: "Плохо".

Почему друзья — Белоруссия и Казахстан, в целом понятно. Людям кажется, что это такие две модельки Советского Союза, где есть мудрые и твердорукие генсеки, а один даже с усами, но при этом нет дефицита.

Не эротическая ли это фантазия многочисленных репрезентативных россиян, которые еще помнят мороженое по 20 копеек и веники из технического сорго?! Еще какая!

Не говоря уже о Китае в этом отношении. Китай — это уже не фантазия, это просто боль и крик души. На его месте должны были быть мы!

Почему Америка — враг, тоже понятно. Да это даже не столько социологическое, а психологическое и, может быть, генетическое отклонение.

Прямо переубеждать-то бесполезно абсолютно, как башкой силикатный кирпич таранить. К тому же за подобное у нас теперь можно легко попасть под категорию ИИА, что значит — индивидуальный иностранный агент. Не ввели еще законодательно?! Потерпите чуть-чуть, в следующем месяце обязательно.

Короче, прямо лбом таранить не надо. Но можно зайти с другой стороны. Обернуть кирпич бумагой.

Почему америки и евросоюзы врагами считаются в умах репрезентативного россиянина? А очень просто: ему кажется, что они его поджимают. Кажется, что уже на границе милого дачного участка, где картошка зарыта и помидорные семена, торчат войска НАТО. И по телеку об этом говорят, особенно сейчас, когда натовские парашютисты кувыркаются в польском небе в рамках очередных учений.

И репрезентативному россиянину мерещится, что Россия и русский мир окружены, ущемлены и бежать дальше некуда.

Э-э-э… Извините, у каких границ России? Где ущемлен русский мир и насколько ему тесно и неуютно по сравнению с другими мирами? Вы Россию и русский мир себе представляете контурно?

Да русский мир, он же представлен на политической карте с таким размахом, с каким не представлен ни один другой из миров. 17 миллионов квадратных километров. Это четыре Европейских союза.

Русский мир — это же не толстая, бесстыжая Москва и не ажурный, снобистский Питер, у которого сбоку Финляндия, а дальше Швеция.

Россия и русский мир — это, допустим, еще и Саратов. А дальше — опять Россия и русский мир. И дальше. И дальше. И дальше. И этому просто нет конца!

Везде русский мир! И на Урале, и в Сибири, и в Якутии, и на Дальнем Востоке. И в Архангельске тоже. И в Карелии. И на Чукотке. И где живут эвенки, и ненцы, и тувинцы. Кто-нибудь может, не вращая глобус, сказать, где живут эвенки? Или где находится Таймыр? Никто, и не надо врать. А там, между прочим, русский мир.

Где лиственница растет сплошной географической широтой — там везде русский мир. Где белый медведь живет и песец бегает. Где тундра и равнина. И где мандарины и хурма поспевают — тоже русский мир. Где море Лаптевых и азовские лиманы — тоже русский мир.

Там российские флаги, российская полиция, российские воинские части, там русский язык — государственный и действуют российские законы. И даже на двух третях территории России, вообще не обжитых, не освоенных, тем не менее там тоже русский мир и никакой другой.

Зачем вам Польша без НАТО, когда у вас Красноярский край есть? А там НАТО нет и не предвидится. Зачем вам пророссийская Чехия, когда есть полностью российский Ханты-Мансийский автономный округ? Или Саратовская область, например. Мы тут не хуже. Я уж не говорю о восхитительном Северном Кавказе, где российские законы и конституция превыше всего.

Какой-нибудь японец может проехать Японию на скоростном поезде за три часа. От Хоккайдо до Кюсю. Газету "Асахи" вдумчиво прочитает разве и на пару звонков жене ответит таким голосом, будто убить ее хочет. Вот и весь его японский мир и японская радость. А вернее, очень даже печаль. Но не наша!

Это, скажем, и австрийцы могут печалиться, что вокруг них слева немецкий мир, сверху — чешский, справа — венгерский. И до каждого мира рукой подать. Штрудель если сильно забросить из венской кофейни, то, пожалуй, у границы и шлепнется. А ведь когда-то австрийский мир был больше, гораздо больше. Но нет давно и не будет больше! Не будет! Кто-то из австрийцев бьет пивные кружки об пол с криками: "Мы Габсбурги! Вернем чехов и венгров взад!"?

А у итальянцев?! Черт с ним, что на севере французский, швейцарский и тот же австрийский миры, так снизу же — албанский, что гораздо хуже. Потому что эти албанцы постоянно лезут к ним, прицепившись к днищам катеров и дыша через трубку.

А вы знаете, каким был когда-то итальянский, а вернее, римский мир! Подумайте о том, каково итальянцам сейчас это изучать в школе. И осознавать, что сейчас они — ха-ха! — сапожок и макароны, а в былые времена была сапожная фабрика! Тыщу лет стояла.

Каково вечно строптивым и задиристым британцам?! У них вокруг британского мира — водный мир. И только-то! А годик назад и того меньше могло стать, когда решался вопрос об обособленном шотландском мире. А каких-то шестьдесят-семьдесят лет назад британский мир был огромен. Раджи со слонами входили в британский мир. Соответственно, Камасутра тоже была частью британского мира.

А что осталось от некогда большого французского мира, с пальмами, баобабами и какой-то Полинезией?! Состав французской сборной по футболу. И босяки на окраинных улицах французских городов, которые так и норовят что-нибудь побить стеклянное и что-нибудь поджечь. Все остальное на почтовых марках красуется, но больше не подчиняется и доход во французскую казну не приносит.

Примерно то же самое можно сказать про немецкий, нидерландский, испанский, португальский, шведский миры.

Обыкновенный российский человек не побывает в десятой части России и русского мира за всю жизнь, но его пугает наличие других миров, которые ютятся и упираются коленями друг в друга в европейской части света.

Вы подумайте в другой раз, когда "Левада-центр" будет проводить репрезентативный опрос про врагов и друзей дорогого отечества. И возрадуйтесь, что у вас все это еще не только на почтовых марках, но в реальности имеется.

А истинных врагов России я бы назвал сейчас даже по именам, но боюсь, что депутаты государственной думы за это время что-то опять приняли в трех чтениях сразу во имя защиты и безопасности родного края. Вот, кстати, наши депутаты... А нет, все же нет! Прибалты вредоносней и опасней, конечно же.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
11 июня 2016, 08:38
Ой ,Ваня, дураком ты был всю свою жизнь, дураком и остался. И даже выпавшие начисто зубы не мешают тебе гордиться своей исключительной "породистостью")))
ответить
15 июня 2016, 10:19
Фу, какая гадость! Сразу видно - Иван
ответить
15 июня 2016, 10:24
Все в точку
ответить
17 июня 2016, 15:07
Публикация довольно-таки интересная, но .... Деришев отлично знает, что умно поданная пропаганда иногда выигрывает войны и поэтому нужно отдать ему должное - умен, но Россия ему интересна в его интересах (извиняюсь за тавтологию) Особенно меня умилило: " Почему Америка — враг, тоже понятно. Да это даже не столько социологическое, а психологическое и, может быть, генетическое отклонение". Если, конечно, считать, что человек прожил всю жизнь при ситуации, когда Америка кроме вреда его стране ни чего не приносили, то вывод правильный. Но, понятно, автор подразумевал другое - не хорошая Россия катит бочку на демократических и правильных ЮСОвцев, т.к. не хватает ума понять их благородные цели. Вот уж тут позвольте не согласиться - США испокон веков были и есть враги любой России, ведущей свою не зависимую от них политику. Если Россия это страна с вековыми, выстраданными традициями и укладом, то США... Полагаю, не стоит напоминать, кто создал эту страну, что стало с коренным населением территории, где она образовалась. Излишне и ссылаться на то, что Россия ни разу не нападала на Америку, не высаживала на её территорию свои войска и наоборот... Ну об этом можно долго писать, кому нужно и так поймет. Америка по определению не может быть другом, т.к. ей важны только её интересы и она ни когда не поступится ими ради дружбы.
ответить
19 июня 2016, 16:16
писал:
17 июня 2016, 15:07
Публикация довольно-таки интересная, но .... Деришев отлично знает, что умно поданная пропаганда иногда выигрывает войны и поэтому нужно отдать ему должное - умен, но Россия ему интересна в его интересах (извиняюсь за тавтологию) Особенно меня умилило: " Почему Америка — враг, тоже понятно. Да это даже не столько социологическое, а психологическое и, может быть, генетическое отклонение". Если, конечно, считать, что человек прожил всю жизнь при ситуации, когда Америка кроме вреда его стране ни чего не приносили, то вывод правильный. Но, понятно, автор подразумевал другое - не хорошая Россия катит бочку на демократических и правильных ЮСОвцев, т.к. не хватает ума понять их благородные цели. Вот уж тут позвольте не согласиться - США испокон веков были и есть враги любой России, ведущей свою не зависимую от них политику. Если Россия это страна с вековыми, выстраданными традициями и укладом, то США... Полагаю, не стоит напоминать, кто создал эту страну, что стало с коренным населением территории, где она образовалась. Излишне и ссылаться на то, что Россия ни разу не нападала на Америку, не высаживала на её территорию свои войска и наоборот... Ну об этом можно долго писать, кому нужно и так поймет. Америка по определению не может быть другом, т.к. ей важны только её интересы и она ни когда не поступится ими ради дружбы.
Да, беда России - не Дерешевы. Беда России - Лукашовы.
ответить
на главную