Привести в исполнение

10 июня 2016, 16:45
Привести в исполнение
"Сивка-бурка, вещая каурка, — обращается, например, Валерий Васильевич к предполагаемым инвестициям в основной капитал, — стань передо мной на 7,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году!"

В мире еще много бесконтрольного. Не назначены ответственные за восходы и закаты, муссоны и пассаты, шелест листвы и утреннюю росу, лунную дорожку на воде и мираж в пустыне. Аист улетает на юг без загранпаспорта. Ежик шуршит в траве без разрешения. Дятел долбит стволы дерев без предписания. Радуга повисает в небе вне расписания. Услуги северного сияния не сертифицированы. Волга, несмотря на ежедневные профилактические беседы участкового, нагло продолжает впадать в Каспийское море. Состав молекулы воды (два атома водорода и один атом кислорода) не хочет меняться даже после солидарного голосования всех фракций Госдумы...

Казалось бы, из-за такого демонстративного безразличия веществ, существ и явлений природы к стараниями высокого начальства оно обязано впасть в отчаяние. Но нет, начальники не прекращают попыток обуздать стихии, заключить их в рамки должностных инструкций, повсюду расставить уполномоченных и спрашивать с каждого, если что-то вдруг пойдет не так. Вот, допустим, недавно губернатор Саратовской области Валерий Радаев издал судьбоносное распоряжение № 83-Пр "Об ответственных за достижение показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти области", а контроль за уполномоченными возложил на себя.

Вчитавшись в текст, понимаешь: это не столько распоряжение, сколько заклинание, своего рода сказочная мантра. "Сивка-бурка, вещая каурка, — обращается, например, Валерий Васильевич к предполагаемым инвестициям в основной капитал, — стань передо мной на 7,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году!" После данного обращения грядущим инвестициям надлежит выпятить грудь, браво взять под козырек и молодцевато грянуть: "Есть!"

Судя по документу, гарантировать исполнение инвест-желаний главы области должна теперь великолепная семерка — Дмитрий Тепин и Александр Буренин, Владимир Пожаров и Максим Шихалов, Александр Соловьев и Николай Чуриков, а также примкнувшая к ним Татьяна Кравцева. Как им удастся прикормить жар-птицу экономического чуда? Почему именно 7,3 миллиарда, а, скажем, не 7,1 или 7,7? Где тот потолок, откуда снизошли на нас эти цифры? В каком Хогвартсе, у какого мага и под какие проценты будет взята в лизинг волшебная палочка — единственно возможный инструмент для привлечения денег в наш регион, по которому зимой удобнее всего перемещаться на собачьих упряжках, а весной и осенью — на дирижаблях?

Или вот еще: Михаил Горемыко и Марина Епифанова, то есть зампред облправительства и министр облобразования, теперь назначены отвечать за исполнение статьи с длиннющим названием "Доля государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций, соответствующих современным требованиям, в общем количестве государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций". Зампреду Михаилу Владимировичу и министру Марине Анатольевне поручены, как кажется на первый взгляд, не самые умопомрачительные цифры. Нужно до конца года нарастить эту долю всего лишь на два процента. Было 48, станет 50, тоже мне, бином Ньютона...

Стоп-стоп! Еще раз перечитаем волнующие строки губернаторского распоряжения. Попробуем перевести с застенчивого чиновничьего языка на русский. Значит, вплоть до нынешнего года больше половины школ в нашей области требованиям современности не отвечали, а теперь их, модернизированных, станет уже ровно половина от общего числа. Вот здорово! Остается выяснить, когда апгрейд учебного заведения будет считаться состоявшимся, а зафиксированные в документе добрые пожелания — исполненными. Быть может, с той минуты, когда в каждом классе появятся компьютеры? Или когда в школу проведут электричество? И, кстати, нельзя ли поподробнее узнать, какое значение автор документа вкладывает в словосочетание "современные требования", если речь идет о школе? Как вообще Валерий Васильевич понимает слово "современный"? И с какого времени начинается отсчет? С 1913 года? С 1861-го? От Рождества Христова? С потопа? Если школа расположена не в пещере, а в здании — это для нас достижение цивилизации? Если в окнах стекла, а не слюда — это подвижка? Если школьный сортир не на улице — несомненный рост? Если в здании имеются водопроводные краны, а в кранах есть хотя бы холодная вода (и хотя бы изредка) — это прогресс? Допустим, господин Горемыко и госпожа Епифанова в конце года отрапортуют, что еще два процента общеобразовательных организаций шагнули из каменного века в железный... И что будет потом? Губернатор удовлетворенно поставит галочку в графе "Исполнено"?

Но вернемся к тексту документа. Игорь Пивоваров, Артур Заббаров и Наталья Линдигрин должны теперь следить (а Валерий Васильевич контролировать), чтобы "доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений", выросла с 73,2 до 74,5 процента. Если предположить на мгновение, что мы толкуем не об игрушечных соцопросах и произвольно нарисованных цифрах, а о РЕАЛЬНЫХ настроениях наших земляков, то каким способом можно добиться плановых результатов, чтобы все совпало тютелька в тютельку? В советские времена первый секретарь обкома, стремясь получить необходимые для годового плана привесы и надои, обычно вызывал к себе председателей местных колхозов, орал на них во весь голос, стучал кулаком по столу и грозил отнять партбилеты. А теперь что делать? Игорь Иванович, Артур Газинурович и Наталья Александровна вызовут митрополита, муфтия и раввина и будут на повышенных тонах требовать от них искомые 1,3 процента к концу 2016 года? И каким способом духовные пастыри нашей области станут потом воздействовать на бесстрастную (в идеале) статистику? Беседами с паствой? Молитвами? И если молитвами, засчитает ли Валерий Васильевич рекорд, добытый трансцендентным способом? И не будет ли данный способ приравнен, Боже упаси, к допингу?

Кстати о трансцендентном. Губернаторский документ наводит нас на парадоксальную мысль: глава региона-64 определенно считает некоторых своих подчиненных скрытыми мутантами с мистическими способностями — эдакими Людьми-Икс областного масштаба. Чем еще объяснить уверенность Валерия Васильевича в том, что тандем уже упомянутого зампреда Горемыко с министром Натальей Соколовой воспрепятствует быстрому росту коэффициента напряженности на рынке труда — пусть, мол, поднимается на 0,6 процента в год, а больше ни-ни! Должностные лица должны для этого тайком задействовать кармические пассы? Пульсацию ауры? Энергию тонких миров? А каким образом все тот же Горемыко (теперь в связке с министром молодежи и спорта Александром Абросимовым) сумеет повысить на 0,7 процента "долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения"? Попробуем перевести проценты в конкретные цифры и получим более 17 тысяч человек. Как можно их заставить каждый день если не прыгать в длину или метать ядро, то хотя бы делать зарядку? Из бюджета минспорта доплачивать по три рубля за каждое приседание? Или приставить к каждому (каждой) мотивирующего инструктора? Или ради торжества итоговых цифр запереть всех на одном стадионе?

Фамилия "Горемыко" в губернаторском документе мелькает настолько часто, что довольно скоро осознаешь: в отличие от традиционных Людей-Икс (каждый из которых наделен одной сверхспособностью) наш Михаил Владимирович — экстрасенс широкого профиля. Он может легким движением брови затормозить рост безработицы (чтобы тот не превысил 5,1 процента), щелчком пальцев приостановить коэффициент миграции (на уровне 9,1 процента) и, вырвав волосок из виртуальной бороды, увеличить продолжительность жизни земляков на целый год.

Как видим, зампред Горемыко — добрый Хоттабыч. Однако в тексте губернаторского распоряжения мы с трепетом обнаруживаем и тех, кто не так добр: господа Соловьев и Пожаров, чьи фамилии мы уже называли в связи с инвестициями, увы, занимаются здесь не только финансами. Эти двое названы еще главными исполнителями в графе "Численность населения". Александру и Владимиру Александровичам, таким образом, поручено крайне неблагодарное дело: на них, если верить документу, лежит ответственность перед главой региона за запланированное сокращение населения области на 9600 человек...

Ох! Я даже помыслить боюсь, чем придется заняться двум названным министрам в конце года, чтобы итоговые цифры сошлись.