Трасса научит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   10.06.2016 | 17:27
Трасса научит
Просмотров: 233
Версия для печати
На фото: школа после ремонта за 9 миллионов рублей

Вот уж не думала, что собственными глазами доведется увидеть, как воплощается в жизнь банальнейшая сентенция "не в деньгах счастье"! Эта история не из разряда "богатые тоже плачут" и разворачивается она отнюдь не во дворцах губернской "знати", а почти в двухстах километрах от Саратова. Так уж случилось, что для школы в селе Сокорная Балка Ершовского района солидная спонсорская помощь в размере девяти миллионов рублей, поначалу казавшаяся чудом, вполне может обернуться проклятьем.

Год 2011-й. В Ершове на встрече с Вячеславом Володиным делегаты от села Сокорная Балка просят открыть в их населенном пункте детский сад, поскольку старый был закрыт еще в 90-е и, как водится, разобран до основания. Фотографии этих руин "ходоки" и показали Володину. "Он увидел и сказал: "Да, я выделяю деньги из собственного фонда". И нам девять миллионов были выделены", — вспоминают местные жители.

Год 2012-й. Вячеслав Володин приезжает в Сокорную Балку, чтобы убедиться в эффективности освоения спонсорских средств. Результат его не разочаровал. Здание школы, где разместился детский сад на 20 мест, было полностью реконструировано. Поменяли кровлю, обустроили пищеблок и теплые туалеты (раньше они находились на улице), купили новую мебель и оборудование. "Школа небольшая — всего 26 ребятишек. Закрыли бы школу — и нет без нее жизни на селе. Садик остановил ситуацию, спас школу, педагогический коллектив, дал еще рабочие места, теперь у села есть перспективы развития. Это хорошее решение. Там, где такие маленькие школы, надо на отдельный контроль ситуацию брать. Коллектив ведь годами формировался, разрушить его легко, но новых специалистов найти непросто", — заявил тогда Вячеслав Викторович.

С тех самых пор здесь началась совсем другая жизнь. Но оказалась она ничуть не лучше старой. Даже наоборот. В сельскую школу, о которой прежде начальство из района и не вспоминало вовсе, вдруг зачастили визитеры. Проверяющие указывали на недостатки — отсутствие горячего питания, системы видеонаблюдения и т. д. — и намекали, что в случае их неустранения образовательное учреждение может быть расформировано. В конце концов в этом учебном заведении были созданы практически идеальные условия, и даже не по сельским, а по городским меркам. Вот только покоя это не принесло.

Трасса научит

В апреле 2015 года педагогический коллектив уведомили о том, что их школа стала филиалом "МОУ СОШ п. Учебный", что в 17 километрах от Сокорной Балки. По словам завфилиалом Оксаны Дусалиевой, незадолго до случившегося состоялся сход, на котором люди в основном проголосовали против, однако на решение властей это почему-то никак не повлияло. "На сходе голосовали "против", но все оказалось "за", — недоумевает депутат Совета Новокраснянского муниципального образования Юлия Тлекова.

Казалось бы, что такого ужасного в изменении статуса учебного заведения? Разве что и без того отнимающий массу времени и сил документооборот усложнился, ведь теперь каждый раз за подписью и печатью на официальной бумажке приходится, так сказать, идти на поклон к руководству базовой школы в поселке Учебный. "Ладно, мы согласны за печатью съездить, пусть только наших детей не трогают", — проявляют удивительное единодушие здешние учителя.

Дополнительная бюрократическая нагрузка — полбеды. А настоящая беда, как считает Оксана Дусалиева, в том, что изменение статуса может быть началом конца: "Если мы станем филиалом, потом исчезнем вообще — все к этому шло. Я понимаю, что это политика министерства образования, что все в деньги упирается, в финансирование, причем не только у нас, а повсеместно. Если школу сначала сделают начальной школой с садом, через года два оставят просто детский сад, а затем и совсем прикроют, и это здание разберут по кирпичику. Вот бывший детский сад, здание было построено в 1986-87 году — там уже камня на камне не осталось. Естественно, что и здесь будет то же самое — руины просто".

К сожалению, опасения эти небезосновательны. Велика вероятность того, что с 1 сентября 2016 года дети с 5-го по 9-й классы будут переведены в базовую школу. То есть им ежедневно придется ездить за знаниями на автобусе в поселок Учебный, который, как мы помним, находится в 17 километрах от Сокорной Балки. Вот как раз этого и не хотят допустить ни родители школьников, ни учителя, ни сами ребята.

"Я работаю в детском саду и мама двоих детей, которые учатся в этой школе. И для меня очень важно, чтобы школа сохранилась, — включается в беседу Елена Трубчик, которая чрезвычайно переживает за судьбу своего сына. — Вы представляете, он будет вставать в 6 часов утра, идти к переезду к автобусу (а это как минимум 1 километр от села — авт.)! А если прошел снег, мне, как родителю, нужно идти с лопатой чистить эту дорогу к переезду. У нас такое было. И он уедет в 7 часов, домой вернется в 16.00. Какие ему уроки! А там (в пос. Учебный — авт.) они ждут на улице, вдоль федеральной трассы". "Помните, заносы были? Два дня дети ночевали там. У нас тут трассу занесло. Кого-то забирали учителя, кого-то родственники", — продолжают дорожную тему родители учеников.

Трасса научит

Пожалуй, на этом фоне меркнут все остальные потенциальные проблемы: и оставшиеся без работы и перспективы найти ее педагоги, и пустующий второй этаж модернизированного здания. Да и на культурной жизни села можно будет поставить крест. ДК сгорел, появление нового в обозримом будущем не предвидится. В общем, школа давно перестала быть исключительно детским образовательным учреждением, она превратилась в многофункциональный (в самом лучшем смысле этого слова) центр, объединяющий селян от мала до велика.

Если отбросить всю лирику и взглянуть на ситуацию исключительно с рациональной точки зрения, то все равно концы с концами не сходятся. "Сейчас прошли все срезы знаний, наши дети из 16 по 14-13 баллов набрали, то есть они на хорошем уровне. Еще не в каждой городской школе найдется 100-процентное качество и 100-процентная успеваемость, — рассказывает Оксана Темирбулатовна. — Мне кажется, наоборот, надо разгрузить ту школу. Мы филиал, то есть одно целое. У них вся "началка" в две смены учится, им бы сюда подвозить. Я знаю, учителей начальных классов там не хватает. И вообще, зачем было делать ремонт на девять миллионов рублей, чтобы потом все разрушить?"

Одно хорошо — официальных бумаг на сей счет пока нет. Правда, это очень слабое утешение. "Я думаю, кулуарно решение уже принято. По умолчанию это будет", — считает Юлия Тлекова. Между прочим, она была одной из тех, кто в том самом приснопамятном 2011 году обращались к Володину с просьбой поспособствовать открытию нового детсада в Сокорной Балке. Да уж, тогда никто не мог предположить, чем все это обернется через пять лет! Как бы там ни было, а сельчане собираются до последнего биться за родную школу, независимо от того, какие планы по поводу учебного процесса, реконструированного здания и крепкой материально-технической базы строят в вышестоящих инстанциях.

Последние, кстати, в лице начальника управления образования Ершовского муниципального района Алексея Монченко не видят особых причин для беспокойства:

— Теоретически, с точки зрения улучшения качества образовательного процесса, да, это возможно. Решение не принято. На сегодняшний момент на территории района шесть подобных филиалов, где рассматривается возможность организации подвоза учащихся в базовую школу, но исключительно с целью обеспечения качественной образовательной услуги. По моей инициативе было доведено до родителей, чтобы не в сентябре им приказ — и вперед, исполняйте, а то, что вот такой и такой вариант может быть. Исключительно не в погоне за экономией, а с целью качественной образовательной услуги.

Учителя обеспокоены своей судьбой из-за трудоустройства. Большей частью, я думаю, они и провоцируют… Там вместе с детским садом около 30 учащихся. Если бы каждый родитель подписался, мы бы располагали подписями, а если бы еще бабушки-дедушки, то не менее 80-100 человек. Это позволило бы хотя бы услышать мнение. Я все прекрасно понимаю, я сам в политике не первый год, был депутатом двух созывов районного собрания.

Трасса научит

Подобный информационный повод может послужить причиной для коллег повысить свою квалификацию. Я вот шесть лет работаю, и из года в год у меня есть план оптимизации сети образовательных учреждений, и те коллеги, которые слышат, даже малокомплектные, они укомплектовывают штат свой по высшему разряду. ...Я открыто говорю, что может быть с моей стороны некая хитрость, дабы мотивировать коллег для повышения своей квалификации. Я лично в министерстве отстаиваю сохранение всех классов при наличии специалистов-педагогов. Мне понравилась замечательная фраза, по-моему, пленум Верховного суда сказал, что отсутствие денежных средств правового значения не имеет. Поэтому для меня, например, деньги на втором месте.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
15 июня 2016, 07:25
Ребята! Собирайте подписи и отправляйте Володину! Вот де как Ваши денежки хотят прикарманить!!! Думаю ему это НЕ ОЧЕНЬ понравится!!! Главное везде написать и поднять шумиху! Давайте петицию!!! Думаю НАРОД поддержит!!! Я точно подпишу!!! Чинуши вообще СТРАХ потеряли!!!
ответить
16 июня 2016, 12:14
В Новобурасском районе почти все сельские школы с сентября началками станут... Только плохие дороги здесь остановили закрытие школ в нескольких селах!
ответить
17 июня 2016, 14:25
Юля, как всегда блестящая публикация! И главное - одна из актуальнейших тем затронута. Эту бы статью да Володину в руки, пусть почитает. Честно говоря, я в полном недоумении - неужели наши "руководители" не понимают, что без полноценного и качественного образования, причем - доступного, страна никогда не встанет на ноги !?
ответить
на главную