Проснулись
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   11.06.2016 | 10:05
Проснулись
Просмотров: 184
Версия для печати

Правительство Саратовской области начинает наконец бороться с кризисом в экономике региона. На недавнем совещании по итогам социально-экономического развития губернии за первый квартал выяснилось, что индекс промышленного производства за январь–апрель снизился почти на три с половиной процента к первому кварталу 2015 года, а выпуск продукции сельского хозяйства — на четыре с половиной. Теперь чиновники будут "в кратчайшие сроки" готовить предложения, как исправить положение. Вопрос, почему такое развитие событий они не предусмотрели раньше, не обсуждается, а зря.

Весь прошлый год, как писала наша газета, местная промышленность портила кризисную картину отечественной экономики. Пока производство в стране погружалось в депрессию, предприятия нашей области в целом и многие из них в частности демонстрировали позитивные цифры и наращивали выпуск. Но переход в состояние "отрицательного роста" был неизбежен. И судя по итогам первой трети этого года (январь–апрель), обнародованным недавно Саратовстатом, он состоялся: индекс в январе–апреле 2016 года по сравнению с первой третью 2015 года снизился на три с лишним процента, а в апреле этого года по сравнению с апрелем прошлого — на пять.

На прошедшем на днях совещании по итогам развития области за первый квартал местные чиновники были вынуждены признать, что в губернии упало и промышленное производство, и сельскохозяйственное. И это при том, что, к примеру, в аграрном секторе к концу прошлого года не только не удержались на прежних рубежах, но даже снизили объемы (см. статью "Рост яиц").

"Глава региона жестко потребовал от профильных министров провести тщательный анализ причин снижения показателей и в кратчайшие сроки подготовить предложения по исправлению ситуации", — комментирует пресс-служба главы региона. Кроме того, в правительстве уверены, что не все и везде так уж плохо. На совещании говорили о том, что инвестиции в основной капитал и объемы в строительной отрасли немного выросли. Но при этом, как писало наше издание, в смежной отрасли по производству стройматериалов в большинстве направлений мощное снижение, а по отдельным категориям продукции — обвал в десятки процентов (см. статью "Прощай, аномалия"). Понятно, что от этой рухнувшей планки теперь можно будет красиво показывать статистический рост, если ситуация начнет восстанавливаться (когда-нибудь же это произойдет), но пока предпосылок мало.

Потребительский спрос, который до кризиса был главным локомотивом экономического роста, продолжает сжиматься. За первый квартал этого года, как подсчитали аналитики компании Nielsen, через промо-акции в стране было продано две трети стиральных порошков и огромный процент прочей химии. Та же обстановка и с продовольствием. Со скидками и "по акциям" в январе–марте потребители купили половину кофе и соков, более сорока процентов шоколада, треть пива и так далее. Проще говоря, наши сограждане отчаянно экономят, поскольку расходы выросли, а доходы — наоборот. Дискуссии о том, достигла отечественная экономика дна или нет, продолжаются. Логично допустить, что саратовская промышленность будет падать как минимум столько же, сколько этот печальный процесс шел в стране в целом. И поскольку у нас он начался сравнительно недавно, то и горизонт его окончания пока не виден.

Кроме того, долгосрочные тенденции, которые складывались в более благополучные годы, переломить теперь еще сложнее. В последних числах мая на сайте Саратовстата появилась справка по производству мяса, молока, яиц и шерсти в хозяйствах всех категорий за последние пять лет, с 2011 по 2015-й. С яйцами и шерстью сложно выделить какой-то очевидный тренд, их производство то растет, то падает. А вот по мясу и молоку цифры такие, что вывод можно сделать лишь один. Выпуск молока в Саратовской области последовательно снижался всю пятилетку — с миллиона тонн в 2011-м до 728 тысяч тонн в минувшем году, с падающими год к году цифрами. Такое же положение и с мясом, хоть в живом весе, хоть в убойном — его производство неуклонно уменьшалось.

Почему областная администрация только сейчас наконец спохватилась и решила как-то реагировать на кризис в промышленности и сельском хозяйстве, если уже давно было понятно, что он есть? Вопрос, вероятно, риторический. Но точно не обязательно быть лауреатом Нобелевской премии по экономике, чтобы понимать, что местная позитивная промышленная аномалия — явление временное. Ведь не бывает так, чтобы в стране производство повсеместно валилось, а в одном отдельно взятом регионе только росло. Может "тщательный анализ", к которому призвал подчиненных губернатор, необходимо было проводить, что называется, "вчера"?

А еще интересно, в каких выражениях местная власть будет характеризовать ситуацию, если столкнется с плохими цифрами и по итогам первого полугодия. Ведь делать вид "мы не знали, это все только началось" уже не получится.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 июня 2016, 20:43
да и спохватилась то фонтаны-фестивали устраивать, ряженных выгуливать ..... , да и комиссии по"обновлению" планов создавать ...
ответить
на главную