В отрыве
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   16.06.2016 | 14:05
В отрыве
Просмотров: 257
Версия для печати
На фото: Валерий Сараев катается на трамвае. Декабрь 2015

"Сегодня ночью произошло чрезвычайное событие, которого никогда не было в истории города". "Это беспрецедентный акт вандализма по отношению к жителям города". "Считаю, что такое отношение к этой проблеме даже нельзя назвать безответственным — это, по моему мнению, может быть оценено как преступная халатность". "Это основная задача исполнительной власти, и если она с ней не справляется, то жители вправе спросить, почему эти чиновники все еще занимают свои кресла?"

В ночь с 15 на 16 июня случилось то, о чем так долго предупреждали энергетики, — трамваи и троллейбусы были отключены от электроснабжения. Ну а все вышеперечисленное — это острая реакция на произошедшее директора МУПП "Саратовгорэлектротранс" (СГЭТ) Константина Касьянова и главы города Олега Грищенко. Мнения жителей Саратова по данному поводу лучше вообще не приводить, чтобы не дай бог не выйти за рамки действующего законодательства.

В то же время остановку электротранспорта никак нельзя назвать полной неожиданностью. Напомню, данная угроза замаячила перед саратовцами больше года назад. И с тех пор она не раз и не два то исчезала, то появлялась вновь, сопровождаемая комментариями ответственных лиц — Олега Грищенко, например.

В апреле 2015-го, когда под угрозой отключения от электричества оказался троллейбусный маршрут № 7 (площадь Ленина — поселок Елшанка), Олег Васильевич исполнительную власть если и не оправдывал, то по крайней мере не обвинял, выискивая причины долговых неприятностей вовне муниципалитета: "К чему может привести такое хроническое недофинансирование, я говорил уже не раз. Так что закрытие одного троллейбусного маршрута может оказаться только первой ласточкой. И подобные проблемы испытывает не только СГЭТ, но и другие МУПы, в том числе Саратовводоканал, о чем мы тоже неоднократно заявляли". Ничего принципиально нового не сказал он и в июне 2015 года по поводу новых предупреждений энергетиков о возможной обесточке вообще всего городского электротранспорта. "Мы рассчитываем на то, что прямая угроза полной остановки трамваев и троллейбусов в областном центре подтолкнет все заинтересованные стороны к системному решению проблемы финансового обеспечения перевозок электротранспортом на основе сохранения его социальной направленности, регулируемых тарифов, установленных законом социальных льгот", — надеялся на лучшее Олег Грищенко, но параллельно готовился к худшему, заранее указывая на виноватых: "Напомню, что об этой обостряющейся с каждым годом проблеме городские власти не молчали. Изыскивая в скудном городском бюджете средства на то, чтобы хотя бы оттянуть неизбежное, не дать остановиться общественному электротранспорту, мы одновременно обращались за поддержкой во все инстанции, от которых зависело спасение предприятия, несущего важнейшую социальную нагрузку. При этом подчеркивая, что ситуацию, сложившуюся в СГЭТ, нельзя рассматривать в отрыве от общего положения городского хозяйства".

А потом вдруг все изменилось. Нет, долги Саратовгорэлектротранса перед энергетиками никуда не делись, недофинансирование осталось хроническим, да и федеральный центр не потерял аппетит к собранным в муниципалитете налогам. Просто в мэрию трудоустроился Валерий Сараев. И тут началось!

К любимой, но слегка поднадоевшей песне Грищенко об изуродованных межбюджетных отношениях добавился новый куплет, целиком и полностью посвященный Валерию Николаевичу. И теперь, где бы что ни происходило, Олег Васильевич первым делом ритуально пожалуется на несправедливое распределение финансовых потоков, а потом всенепременно бросит камень в сараевский огород.

До определенного времени камни эти были не настолько велики, чтобы глава администрации обращал на них внимание. Но тут Грищенко под руку попался приличный булыжник — очередное сто первое китайское предупреждение кредиторов-энергетиков. Понятное дело, что не использовать это "оружие" Олег Васильевич не мог. Так на свет появился еще один язвительный комментарий в адрес недотеп из мэрии: "Ситуация с долгами предприятия обострилась в конце прошлого года, тогда же на СГЭТ был назначен новый директор, в задачи которого входило в том числе решить проблему многомиллионной задолженности, не дать остановиться общественному электротранспорту, несущему огромную социальную нагрузку. К сожалению, в этом вопросе положительного результата до сих пор не видно".

"Возможно, администрация не сознает, какие серьезные социальные последствия повлечет за собой остановка даже хотя бы одного маршрута", — не удержался и подпустил-таки шпильку Олег Грищенко, а затем дал понять, что отлично знает, как и чем живет простой люд: "Многие пассажиры трамваев и троллейбусов пользуются льготами и не могут себе позволить пересесть на автобусы и маршрутные такси. Если прекратится движение электротранспорта, они будут практически лишены возможности передвигаться по городу, что неизбежно вызовет социальное недовольство". Ну а там, по логике главы представительной власти, "может встать вопрос о компетентности исполнительной власти", у которой "было достаточно времени, чтобы урегулировать взаимоотношения с энергетиками".

Валерий Сараев, к слову сказать, на предупреждение Олега Грищенко никак не отреагировал: то ли не испугался, то ли чем-то другим занят был — да тот же план-график ремонта дорог составлял, например. Однако совсем без ответа главу города не оставили. "Принципиальная позиция руководства города такова: МУПП "Саратовгорэлектротранс" должен работать и выполнять свои функции перевозчика в полном объеме. Поэтому все вопросы, связанные с работой предприятия, находятся на особом контроле городской администрации", — отмел обвинения в несознательности и нерасторопности исполнительной власти Константин Касьянов, подчеркнув, что не первый год продолжается эта долго-транспортная катавасия и, как говорится, нечего валить с больной головы на здоровую. Ну а в общем и целом, по мнению г-на Каясьянова, не так страшен СГЭТ, как его малюют: долги гасятся динамично и регулярно, трамвайные пути ремонтируются, налоги отчисляются, жалованье сотрудникам выплачивается, социальные обязательства перед трудовым коллективом выполняются.

Вот они, издержки информационной открытости и плюрализма мнений! Прямо не знаешь, кому верить. Однако после той страшной ночи с 15 на 16 июня колебаться уже невозможно — большая часть городского электротранспорта действительно встала. Ну а ответственные лица, в свою очередь, продолжили перестреливаться комментариями.

"Трамваи ходили во время Великой Отечественной войны, не остановились в годы перестройки, пережили разруху ельцинской эпохи. И встали сегодня, на фоне явного улучшения ситуации с долговой нагрузкой", — искренне недоумевает Касьянов и настоятельно требует разобраться, кто "на самом деле принял решение лишить горожан права на проезд". "Не далее как на прошлой неделе, я обращался к главе администрации, требуя принять неотложные меры по данному вопросу. Однако, в последнее время исполнительный орган предпочитает перерезать ленточки и анонсировать прожекты, вместо того, чтобы заниматься реальными, может и не такими заметными делами, рутинной работой", — выразил чувство глубокого неудовлетворения соседями по Первомайской Олег Грищенко.

Не знаю, до чего бы дошли в комментаторском раже исполнительная и представительная ветви власти, если бы в их пикировку не вмешался губернатор Саратовской области Валерий Радаев, дав ту еще оценку несостоявшемуся тандему: "Произошедшее сегодня считаю беспрецедентным случаем. Причина здесь может быть только одна — несогласованность работы городских властей. Муниципальные чиновники не могут решить внутренние разногласия, прийти к компромиссу, в результате страдают наши жители. Призываю власти муниципального образования немедленно исправить ситуацию. Шантаж — не метод решения проблем. Саратовцы не должны быть заложниками межведомственных взаимоотношений".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
17 июня 2016, 14:47
Какая разница, что и как говорил Грищенко? Все равно Сараев не обратил на это внимания и долги не выплатил, трамваи встали. "А Васька слушает да ест".
ответить
20 июня 2016, 09:24
Между прочим, Сараев за шестимесячное пребывание на посту погасил 45% задолженности СГЭТ перед СПГЭС, накопленную Грищенко.
ответить
на главную