Карету мне, карету!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.06.2016 | 10:59
Карету мне, карету!
Просмотров: 911
Версия для печати

В ближайшее время в Саратовской области может произойти печальное событие. Изменения, внесенные в правила оплаты труда медицинского персонала, того и гляди приведут к массовому увольнению работников службы "скорой помощи". Как это ни парадоксально, но сами нововведения подаются чиновниками под маркой "сохранения кадрового потенциала" и "повышения привлекательности профессии".

Нашему изданию стало известно о том, что с августа 2016 года в регионе изменится расчет заработной платы сотрудников "скорой помощи". Оклад фельдшера высшей категории, например, с этой поры будет равен 8600 рублям. Все остальные составные части заветной среднестатистической получки подвергнут серьезным корректировкам.

Так, резко сократятся выплаты компенсационного характера за дежурство в ночное время суток: их урежут со 100 до 50 процентов от должностного оклада. А стимулирующие поощрения для старожилов и вовсе исключат из трудового договора. По нашим данным, это довольно ощутимые суммы. Сейчас в "скорой" доплачивают 30 процентов за три года непрерывного стажа работы, а за пять и восемь лет — 50 и 80 процентов от оклада соответственно. Вот эту практику решили прекратить полностью.

В редакцию обратились несколько медработников, уже получивших на руки тревожные уведомления. Они опасаются, что нововведения могут привести к массовому оттоку кадров из профессии. По их подсчетам, у сотрудников "скорой помощи" произойдет уменьшение фактической заработной платы на три-пять тысяч рублей.

Интересно, что в уведомлении о существенных изменениях условий оплаты труда говорится о постановлении областного правительства, подписанном губернатором Валерием Радаевым в мае 2016 года. Вот этим постановлением как раз и запущены нововведения, которые, как гласит документ, призваны "сохранить кадровый потенциал, повысить престижность и привлекательность профессии в бюджетном секторе экономики".

Мы опросили работников "скорой помощи" о том, чего они ждут от грядущих изменений. Оказалось, что еще не все успели получить на руки официальные уведомления, однако отношение к происходящему у людей резко отрицательное. Собеседники пожелали, чтобы их имена не назывались. Они опасаются не того, что потеряют работу, а того, что за высказывания свободомыслящих подчиненных чиновники из минздрава могут наказать непосредственных руководителей службы. Так что просто приведем наиболее интересные комментарии.

— Все может кардинально измениться в отрицательную сторону, а там будет видно. У всех зарплата только на этих процентах за ночное время. Ну и без выплат за стаж вообще пропадает смысл работать за гроши в ожидании нормальной зарплаты.

— Оклад фельдшера в Саратове будет 7600 рублей. По моему мнению, работа в "скорой" привлекательной не будет, многие будут увольняться, так как такие условия не устраивают, нагрузка возрастет…

— Об изменениях уведомлены новым договором... После немудреных подсчетов оказалось, что в среднем зарплата снизится на четыре-пять тысяч рублей. Что же в этом может быть привлекательного и вообще хорошего?

— Судить будем по первой зарплате в сентябре, но настроение у коллег не очень.
— Тема очень больная. Официального уведомления мы еще не получали. На словах обещают, что меньше зарплата не станет. Самое обидное, что будет так оплачиваться ночь, ведь это самое трудное в работе, а учитывая огромный дефицит кадров и работу в одиночку, еще и опасно. Не думаю, что такие меры добавят привлекательности нашей работе.

— Да, нас извещали об изменениях в новой заработной плате, это уведомление мы прочитали и подписали. Наше общее отношение к этому резко отрицательное. Работа на "скорой помощи" не будет привлекательнее, если у одной категории работников забрать, другой отдать. Массовые увольнения ждем в сентябре, после получения новой зарплаты.

— Многие будут смотреть, что получат в сентябре, и если зарплата уменьшится, думаю, будут искать другую работу.

— Зарплата значительно уменьшается, но в соответствии с пунктом 2.8 постановления правительства области об оплате труда без учета стимулирующих она не может быть меньше той, что мы получали. И разница должна быть компенсирована. Но исходя из того, что фельдшеры нашей организации получали постоянную стимулирующую надбавку в размере 3500 рублей, следует, что доход, на который можно рассчитывать, уменьшается именно на эту сумму. Но руководитель обещает компенсировать и эту разницу, поскольку, со слов сотрудников, при фактическом уменьшении и без того невысоких доходов будут массовые вынужденные увольнения. Ведь как бы фельдшеры ни любили свою работу, они тоже люди, у них есть семьи, ипотеки и кредиты... Мы все очень любим и уважаем нашего руководителя, но, к сожалению, далеко не все зависит от него. Ведь есть областной нормативный акт, который, между прочим, противоречит указу президента, где в первом же абзаце написано: к 2018 году увеличить реальную заработную плату в 1,4-1,5 раза... Это мое личное понимание сложившейся ситуации, по поводу которой рано паниковать, поскольку новую зарплату мы еще не получали.

— Думаю, что "скорая" разваливается, работать уже некому. Зарплата маленькая.

Как видно из приведенных комментариев, в коллективе наблюдаются серьезные и вполне оправданные волнения. Не исключено, что чиновники действительно постараются удержать прежний уровень зарплаты даже после вступления изменений в силу. Сделать это могут путем выплаты премий.

Однако, как недавно рассказал всей стране премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, иногда случается, "денег нет". И тогда остается только "держаться" и уповать на "хорошее настроение" и "здоровье". Так что если в какой-то момент средства на премиальные выплаты не найдутся, то сработает бомба замедленного действия. И тогда кареты "скорой помощи" на улицах города могут стать большой редкостью.

P.S.
В министерстве здравоохранения Саратовской области сообщили, что в связи с изменениями, произошедшими на федеральном уровне, ведомством была разработана новая система оплаты труда работников, которая с 1 января по 31 июля 2016 года апробируется на примере шести пилотных учреждений. Повсеместное внедрение нового положения во всех областных казенных и бюджетных учреждениях состоится с 1 августа 2016 года. Чиновники гарантируют, что заработная плата сотрудников не будет ниже той, что была до этих изменений.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
17 июня 2016, 12:56
При всем уважении пусть и дальше голосуют за Путина и ЕдРо. Просто денег нет. Вы держитесь здесь. Удачи и хорошего настроения.
ответить
17 июня 2016, 21:58
Гарантии должны быть на бумаге,а не на словах.Грантией были проценты за непрерывный стаж,которые убрали.На бумаге теперь некие стимулирующие надбавки,которые работодатель может платить,а может и не платить...Скажут нет денег и до свидания.
ответить
18 июня 2016, 07:05
Когда фельдшер скорой помощи вынужден подрабатывать таксистом, чтобы содержать семью - вот это называется "вставать с колен", вот это новые возможности для профессионального роста, вот это называется здравоохранение по-саратовски. Будьте здоровы...
П.С.: В Саратове в обычных поликлиниках уже посчитали, что при сохранении нагрузки зарплаты уменьшатся на 3-4 тысячи у врачей. Так держать, скоро выборы.
ответить
27 июня 2016, 09:47
Я уволился со Скорой помощи 3 года назад. Уволился из-за низкой зарплаты, нехватки лекарств (которые приходилось покупать за свой счет) и откровенного хамства администрации. Знаю, что многие потом увольнялись по этим же причинам.
ответить
28 июня 2016, 08:29
писал:
27 июня 2016, 09:47
Я уволился со Скорой помощи 3 года назад. Уволился из-за низкой зарплаты, нехватки лекарств (которые приходилось покупать за свой счет) и откровенного хамства администрации. Знаю, что многие потом увольнялись по этим же причинам.
Хамство,это не то слово.Беспредел полный.Одни угрозы и оскорбления.
ответить
4 июля 2016, 00:52
Ночные срезали со 100% до 50%, может тогда ночью будем выезжать через раз?
ответить
11 сентября 2016, 19:37
За такую зарплату сами садитесь в эти развалюхи и работайте сутки через сутки. Не стажа - это кстати, просто плевок в лицо ветеранам, 50% ночных, и колосальная нагрузка. Сделали из нас рабов тупоголовых, а мы между прочим спасаем жизни постоянно, ежедневно, ежеминутно. Вот ваше "спасибо", уроды???!!! Бегите с этой скорой, ребята, мы там никому не нужны!!! Наш с вами труд ничего не стоит.
ответить
на главную