Сама невозбудимость
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.06.2016 | 16:11
Сама невозбудимость
Просмотров: 521
Версия для печати

Всем спасибо, можете расходиться. Афера века так и не была раскрыта. Не потому, что у нас какие-то плохие правоохранительные и контролирующие органы, которым лень сопоставлять факты и сверять даты. А потому, что не было никакой аферы. Так написано аж в двух официальных бумагах, поэтому придется смириться с этим. Хотя…

Речь идет о скандальном логотипе к 80-летию Саратовской области, который всем бюджетным учреждениям было велено развесить на фасадах своих зданий. Такие указания разлетелись по городам и весям региона еще в начале 2016 года. Мы писали о том, что, в частности, проблемы из-за этого возникли у руководителей школ. Им было приказано поскорее "украсить" помещения сомнительной символикой, а вот сама картинка к требованию не прилагалась

Поиски неизменно приводили к одной-единственной компании, которая и разработала логотип, — ООО "Макси-принт". Сотрудники других фирм были вынуждены обзванивать представителей власти в поисках нужного рисунка, но это ни к чему не приводило. Они заявляли, что указанное ООО якобы сильно завышает цены, пользуясь своим привилегированным положением.
После того как в феврале текущего года наше издание предало эти факты огласке, на официальном сайте областного правительства все-таки появились ссылки для скачивания логотипа. Впрочем, к тому моменту бюджетные учреждения уже были увешаны плакатами к юбилею региона.  

Первыми на наши публикации по этой теме откликнулись стражи правопорядка. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции даже начали проводить проверку: сделали запросы во властные органы, опросили журналиста "Газеты Наша Версия". Намеревались выяснить, не является ли компания "Макси-принт" аффилированной представителям областного правительства...

Но дальше как-то не пошло. Видимо, свою роль сыграл появившийся постфактум логотип на правительственном сайте. Да и бюджетников-камикадзе, готовых сдать чиновников с потрохами, не нашлось. Представители коммерческих организаций, которых, если верить их же словам, "жестко прокатили" с праздничной символикой, тоже отчего-то испугались идти против системы. В результате в возбуждении уголовного дела было отказано.

Ну а то, что единственным учредителем ООО "Макси-принт" является руководитель государственной организации "СОСДЮСШОР по хоккею Кристалл" Максим Даниленко, а директором — его мама, по всей видимости, до признаков аффилированности никак не дотягивает.

Оставалась еще призрачная надежда на сотрудников управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области. Эти ребята тоже взялись за дело, ведь во всей этой истории, на наш взгляд, просматривались признаки нарушения антимонопольного законодательства. И вот несколько дней назад из УФАС пришло решение об отказе в возбуждении.

В документе идет ссылка на информацию, которую проверяющим предоставили в министерстве образования региона и в ООО "Макси-принт". Первые сообщили, что ни в коем случае не ограничивали выбор школьного руководства при печати "юбилейного оформления". Мол, где хотите, там и заказывайте баннеры и плакаты. Главное, чтобы они висели на стенах и радовали глаз прохожих.

Оказалось, что из минобраза в подведомственные бюджетные учреждения было направлено аж два письма — от 20 января и от 5 февраля 2016 года. Оба послания содержали указания о том, что руководители должны "оформить" фасады зданий праздничной символикой, и только во втором говорилось: логотип размещен на главной странице сайта министерства образования Саратовской области. Стоит отметить, что на самом деле картинка, подходящая для крупноформатной печати, появилась в открытом доступе намного позже, чем были разосланы эти "письма счастья".

Более того, на официальном сайте министерства годный логотип не удается обнаружить даже сейчас. По всей видимости, сотрудники УФАС, проверявшие доводы чиновников, сочли таковым крохотный электронный баннер, кликая на который пользователь ПК попадает в раздел, посвященный празднованию 80-летия области в школах. Но это изображение едва можно вытянуть для размещения принта на кружку или авторучку. Наверное, это должно быть очевидно даже для профессионалов, которые трудятся в антимонопольной службе.

Ну а в "Макси-принт" проверяющим заявили, что разработали и передали в министерство информации и печати Саратовской области логотип, который позже был размещен в открытом доступе. Конечно же, никто не стал уточнять рамки этого "позже". Никто не сопоставил даты, к которым было велено "украсить" фасады школ плакатами. Никто не потрудился установить время, когда по факту праздничная символика попала в открытый доступ. Хотя все это делается элементарно.

В общем, если афера века, приуроченная к дню рождения региона, и произошла, то для полицейских и антимонопольщиков она осталась незамеченной. По каким-то причинам. Ребята остались невозбудимы.

Но тут есть еще один немаловажный аспект. Хочется поинтересоваться у министра образования региона Марины Епифановой, каково это — рассылать нищим школам указания печатать юбилейное оформление? Многие бюджетные учреждения находятся на краю финансовой пропасти, некоторые уже отключают от электричества за неуплату. Не кажется ли вам, что в такой ситуации разнарядка на массовое производство плакатов с надписью "История побед! 80 лет" больше похожа на жестокое издевательство?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
18 июня 2016, 17:44
И это безобразие во всех делах,насаждение своих интересов,нарушая законы.
ответить
18 июня 2016, 20:57
Ну так надо же к юбилею выставить хоть одно из своих достижений!. А иначе ...
ответить
19 июня 2016, 04:22
Не очень понятно только, причем здесь Епифанова. Если учесть, что ответственным за разработку логотипа к 80-летию Саратовской области являлось региональное министерство информации и печати во главе с Натальей Линдигрин.

ответить
19 июня 2016, 09:35
писал:
19 июня 2016, 04:22
Не очень понятно только, причем здесь Епифанова. Если учесть, что ответственным за разработку логотипа к 80-летию Саратовской области являлось региональное министерство информации и печати во главе с Натальей Линдигрин.

может при том что она в школы разнорядки рассылала и не скрывает этого даже?
ответить
на главную