Дотянули до жопы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.06.2016 | 17:20
Дотянули до жопы
Просмотров: 341
Версия для печати

Наш специальный корреспондент Деришев очень любит шутки и анекдоты рассказывать. На редакционной планерке он вспомнил такую историю: сын к отцу пришел и спросил, когда ему можно будет жениться. Папа ответил, что как только он дотянет… Ладно, анекдот пошловатый, хоть и поучительный. Если хотите, сами ищите его в сети, пока интернет в России не запретили. А мне краснеть не очень-то хочется. Вон в заголовке ключевые слова для поиска. Тут в другом дело. Похоже, у нас в Саратовской области все-таки дотянули до того самого места. Уже не один год тянули, и вот — финишная прямая, черная дыра. Скоро никакая женитьба с инвесторами не понадобится. Будут продолжать все делать тихо, сами с собой.

Летом прошлого года мы уже рассказывали об огромных задолженностях различных муниципальных районов Саратовской области перед кем только можно. Самое печальное, что на грани закрытия оказались такие бюджетные учреждения, как детские сады и школы.

Так, например, в июле 2015 года руководство детсада "Ромашка", находящегося в Воскресенском районе, уведомили об отключении электроэнергии за неуплату. Хотя по этой причине дошкольное учреждение могло полностью прекратить работу, чиновники делали вид, что ничего особенного не происходит.

"Может быть, региональным властям все-таки стоит вмешаться в происходящее, а не успокаивать себя мыслями о том, что местные деятели вдруг обнаружат недостающие сотни тысяч рублей и "конец света" в дошкольном учреждении будет отсрочен?" — задавалось вопросом наше издание.  

Каким-то чудом тогда власть частично погасила задолженность перед энергетиками. В последний момент. Но сама проблема с финансами, конечно, осталась.

И вот на прошлой неделе из Воскресенского района снова пришли недобрые вести. Там без электричества остался целый ряд школ, и работа летних площадок оказалась под большим вопросом. Показательно, что свет был отключен за неуплату 1 июня, в День защиты детей.

Тревогу забили представители регионального отделения общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление". Они сообщили, что в общей сложности пострадали шесть общеобразовательных учреждений. Общественники, ссылаясь на родителей учеников, отметили, что администрация школы села Елшанка, например, вынуждена работать дома на личных компьютерах.

Журналисты ИА "Версия-Саратов" попытались получить комментарий по этому поводу у руководства района, но местные власти беседовать отказались. В свою очередь, общаясь с представителями "Родительского Всероссийского Сопротивления", чиновники намекнули на то, что проблема в ближайшее время должна быть решена. 

В школе села Елшанка Воскресенского района корреспонденту нашего издания сообщили, что электричества там действительно нет и уже довольно длительное время.

— С первого июня отключили и до сентября, наверное, не дадут, — отметила сотрудница учебного учреждения. — Видимо, летней площадки не будет, раз света нет. Отключили за долги.

К сожалению, подобные проблемы возникают не только в этом отдельно взятом районе. Так, несколько дней назад на портале lizagubernii.ru появилось обращение на имя губернатора Саратовской области Валерия Радаева от жителей села Максимовка Базарно-Карабулакского района. Люди сообщили главе региона, что местные школа, детсад, Дом культуры и водонапорная башня были отключены от электричества. По их словам, в результате большая часть села лишилась питьевой воды

"Дети без света, горячего питания, без всех благ цивилизации! Жители не могут просто приготовить еду без воды! Как же выживать селу? Как же программы президента? Разве мы не жители страны? Разве Вы не заявляли, что понимаете село?.. Помогите!!! Спасите нас и наших детей!!!" — говорилось в обращении.
В администрации Максимовского муниципального образования подтвердили, что проблема существует, правда, по словам чиновников, не в том масштабе, который был описан жителями. "Да, сейчас электричества нет в детском садике. Отключили за долги. Руководство дошкольного учреждения пытается как-то частями выплатить задолженность. До этого было, что отключали и Дом культуры, и столовую в школе. По той же причине. Сейчас вода в селе есть, водонапорная башня работает", — подчеркнули в администрации.

Интересно, что вечером того же дня, когда новость об этом появилась на сайте ИА "Версия-Саратов" — 10 июня 2016 года, — министерство образования Саратовской области прокомментировало происходящее: "Ситуация с отключением электричества в детском саду с. Максимовка Базарно-Карабулакского района изучена специалистами министерства образования области. Ведется работа по решению данного вопроса с управлением образования Базарно-Карабулакского района. В настоящее время в дошкольных учреждениях района проводится ремонт. Вопрос возобновления работы детского сада взят на личный контроль министра образования области".

Мало того что реакция профильного министерства последовала только на случай с детским садом в Максимовке, а комментарии по поводу шести отключенных школ в Воскресенском районе никто так и не представил, так еще получается, что региональные власти продолжают умалчивать о реальной причине возникающих проблем, делая непонятные отсылки к некоему ремонту в дошкольных учреждениях. При чем тут ремонт, если выясняется, что денег в области не хватает уже даже на святая святых — бюджетные учреждения, где обучаются дети?

Так, в настоящее время энергетики пытаются через суд взыскать с максимовского детсада более 100 тысяч рублей. Кроме того, в марте этого года представители пенсионного фонда добились решения о приостановке операций по расходованию средств на лицевых счетах садика. Это связано с тем, что дошкольное учреждение своевременно не выплачивало страховые взносы. Вот что, похоже, понимается региональными чиновниками под словом "ремонт".

Если верить картотеке арбитражного суда, в других районах области дела обстоят не лучше. Так что, видимо, власти уже дотянули до сакрального. И женитьба им уже совсем ни к чему.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
17 июня 2016, 22:37
Эх, дела наши скорбные. Все веревочки туда нас и ведут в Ж О П У
ответить
17 июня 2016, 22:56
писал:
17 июня 2016, 22:37
Эх, дела наши скорбные. Все веревочки туда нас и ведут в Ж О П У
а давно уже привели - вот и трахают нас и с трибун и наяву... , а больше чего же ...
ответить
18 июня 2016, 22:26
ЖОПА! Газета взяла новую высоту!
ответить
19 июня 2016, 08:46
писал:
18 июня 2016, 22:26
ЖОПА! Газета взяла новую высоту!
она еще только берет, а мы уже давно на ней ... и выше ...- ничё, подтягивается ...
ответить
23 июня 2016, 11:53
писал:
18 июня 2016, 22:26
ЖОПА! Газета взяла новую высоту!
Называть вещи своими именами, давно пора.
ответить
на главную