Незнайка в Солнечном городе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.06.2016 | 13:11
Роман Арбитман
Просмотров: 378
Версия для печати
Незнайка в Солнечном городе

Два события почти одновременно произошли на минувшей неделе: в Саратове встали трамваи и троллейбусы (энергетики отключили питание из-за многомиллионных долгов Саратовгорэлектротранса), а в Санкт-Петербурге глава Саратовской области Валерий Радаев принял участие в работе международного экономического форума и, судя по сообщению пресс-службы губернатора, вел переговоры с руководством компании "Хевел" о возможности совместного строительства на территории области солнечных электростанций.

Подозреваю, что в детстве маленький Валера Радаев смотрел фильм режиссера Александрова "Весна" (1947), где артистка Орлова играла роль физика Никитиной: красавица работала в Институте Солнца, добывая энергию на благо Родины практически из ничего. "Опыты Никитиной только с одной стороны можно считать фантастическими, — пишет автор еженедельника "АиФ". — С другой — работа с солнечной энергией — явный ответ на американские ядерные испытания".

Энтузиазм губернатора понять можно: в нашей области бОльшую часть энергии получают, либо используя ядерный реактор (АЭС) в городе Балаково, либо сжигая тонны углеводородов (ТЭЦ). То и другое небезопасно с точки зрения экологии и вдобавок, как выясняется, стоит денег. А вот солнце, представьте, светит с небес всем даром, и никакие тарифы на солнечное тепло не предусмотрены. Думаю, накануне отлета в Санкт-Петербург глава региона успел ознакомиться с последними новостями из Чили. На родине Пиночета и Неруды солнечная энергия сегодня стала настолько дешева, что производители начинают раздавать ее безвозмездно.

Будучи человеком с развитым воображением, Валерий Васильевич уже наверняка предвкушает, как в один прекрасный день отправится за город вместе с руководителями ТЭЦ, АЭС (ну и ГЭС за компанию). Он широким жестом укажет им на уходящие за горизонт бескрайние поля, покрытые блестящими зеркальными пластинами гелиостатов, затем ткнет пальцем вверх (солнечный круг, небо вокруг) и голосом победителя объявит: "Господа, вы свободны! В ваших услугах Саратовская область больше не нуждается! Ситуация с отключением городского электротранспорта больше не повторится. Мы намерены получать бесплатную энергию от природного светила!"

Красиво? Разумеется. Эффектно? Более чем. Реалистично? Ни в коей мере. Те, кто соблазнял саратовского губернатора безоблачными перспективами солнечной энергетики в отдельно взятой области, кое о чем по скромности умолчали. На самом деле и этот способ добывать электричество таит множество серьезных минусов. Да, солнечная энергия экологически чистая, но пока не удается создать фотоэлементы без использования вредных для здоровья веществ (в том числе свинца, кадмия, галлия, мышьяка и так далее). Кстати, в конструкциях приходится использовать редкие элементы, которые весьма дороги. И это лишь часть проблемы.

Как известно, солнце светит днем, а наибольший расход энергии приходится на темное время суток. Значит, электричество нужно где-то аккумулировать, и этот процесс, между прочим, тоже стоит немалых денег. Кроме того, солнечная энергия вырабатывается, как правило, в отдаленных местах, где потребность в электричестве невысока. Значит, энергию надо доставлять потребителю — а это снова деньги. В Чили солнечное электричество пришлось отгружать бесплатно прежде всего потому, что большинство гелиостатов расположено там в пустыне Атакама и для перекачки энергии из одной части страны в другую элементарно не хватает линий электропередачи (ЛЭП). Законы рыночной экономики неумолимы: там, где предложение многократно превышает спрос, единственный выход — демпинговать, снижая цены вплоть до нуля (ну а как еще избавиться от излишков?).

Таким образом, "чилийское чудо" в нашей губернии вряд ли быстро приживется, если приживется вообще. Или, может быть, Валерий Васильевич полагает, что у нас в области — где энергетики и так зачастую работают в убыток — не будет заморочек с аккумуляцией энергии и с ее передачей на дальние расстояния? Увы, в Саратове и даже Саратовском районе недостаточно места для размещения гелиостатов, да и климат здесь не очень подходящий для солнечных батарей. Площадь нашей области велика, конечно, и у нас есть собственные засушливые районы, где много солнечных дней в году. Но, по стечению роковых обстоятельств, именно там (точно так же, как в Чили!) не существует потребителя больших энергомощностей. А возведение ЛЭП — это вложение бюджетных средств, которые обратно быстро не вернутся. Этих денег не поклянчишь у Москвы, и даже если поклянчишь — все равно едва ли дадут. "Прежде чем заняться альтернативной энергетикой, разберитесь с обычной и исправьте свои "косяки", — скажут в центре. И будут правы.

В компании "Хевел" работают улыбчивые люди. Они природные оптимисты, но даже среди них нет безоглядных филантропов: пока руководство области не зашуршит реальными деньгами, проект вряд ли сдвинется с мертвой точки. Валерий Васильевич может, конечно, пойти по своему обычному пути и объявить в области добровольный сбор пожертвований на "солнечный" апгрейд энергосистемы. Но даже губернские чиновники, умеющие делать бизнесменам предложения, от которых нельзя отказаться, знают границы своих возможностей. От сограждан можно сколько угодно требовать скинуться всем миром, но если у населения денег нет, то их просто нет — и все...

Немного истории. В 1958 году в СССР был опубликован утопический роман "Незнайка в Солнечном городе" детского писателя Николая Носова. Главные герои книги — Незнайка, Пачкуля Пестренький и Кнопочка — попадали в город, где радостный и свободный труд горожан сочетался с высокими технологиями. Жизнь была очень комфортной и при этом бесплатной. Что характерно, обитатели города получали электричество от солнца: на крыше каждого дома были установлены уже упомянутые выше солнечные батареи. Юный Валера Радаев, скорее всего, не только смотрел названный выше фильм режиссера Александрова, но и читал книгу означенного писателя Носова. И когда стал губернатором, вознамерился превратить областной центр в такой же город из утопии своего детства.

Есть, однако, два важных сюжетных нюанса, делающих мечту Валерия Васильевича неосуществимой. Первый — это общественный строй в Солнечном городе. Хотя автор детской фантастики избегает слова "коммунизм", его утопию (если судить по внешним проявлениям) иначе как коммунистической не назовешь. Что ж, коммунизм — идея заманчивая, очень любимая советскими фантастами 50-60-х годов прошлого столетия. Однако сегодня даже функционеры КПРФ (в том числе и наша землячка Ольга Алимова) не станут утверждать, что коммунистическая система труда и распределения ("от каждого — по способностям, каждому — по потребностям") в обозримом будущем может быть реализована: ни в России в целом, ни даже в отдельно взятой Саратовской области такой возможности нет.

Какие там, к черту, высокие технологии при нашей бедности? О чем вы? Можно ли бредить о цифровом телевидении в Озинках или, скажем, оптико-волоконных кабелях, тянущихся из центра в самую глубинку, если во многие населенные пункты нашей области до сих пор элементарно не проведен газ?! В 2016 году, например, на газификацию сельских районов выделено аж 15 миллионов рублей (стоимость полудюжины квартир в Саратове). Даже в центре города в некоторых домах горячей воды не бывает месяцами — не хватает труб на замену, не хватает кадров, не хватает всего. О качестве дорог уж и говорить не хочется в тысячный или в десятитысячный раз. Областной бюджет — бездонная черная дыра, а лоскутное одеяло городского бюджета столь мало по размеру, что мэр города и его сити-менеджер, перетягивая это ветхое одеяльце на себя, уже чуть ли не набрасываются друг на друга с кулаками...

Тут самое время напомнить о нюансе № 2. Роман Носова был не только утопией, но еще и детской сказкой. У Незнайки имелся бонус, эдакий джокер в рукаве — волшебная палочка, способная исполнять желания. Подчиненные Валерия Васильевича сегодня могут добыть боссу любой деревянный инструмент для добывания денег: березовый дрын, бильярдный кий, бейсбольную биту. Но волшебной палочки у нашего губернатора не было, нет и не будет никогда.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 июня 2016, 08:16
Всё же солнечная энергетика дело очень заманчивое и перспективное. Установка батарей на крышах может обеспечить дома освещением и горячей водой. Со временем учёные найдут способ аккумулировать энергию солнца даже в облачную погоду. Так что говорить об утопичности гелиопроекта не следует. Поживём-увидим.
ответить
на главную