На деньги не попали
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.06.2016 | 13:11
Юлия Клименко
Просмотров: 273
Версия для печати
На деньги не попали
На фото:
эскиз саратовских банкнот, неизвестно каким образом попавший в соцсети

Удивительное дело, все вдруг стали экономистами! И ладно бы эти доморощенные адамы смиты сидели себе тихонько в уголке над дебетами-кредитами колдовали. Так ведь нет, не молчится им, то и дело выдают советы, по выражению классика, "космического масштаба и космической же глупости". Иной раз из последних сил приходится сдерживаться, чтобы не задать им такой, например, вопрос: "Если вы такие умные, то почему мы такие бедные?"

На сегодняшний день каждый мало-мальски грамотный житель Саратовской области твердо знает, что бедность наша в первую очередь происходит от недостатка своих и чужих (главное, чтоб денежных) туристов. Следует отметить, что на ниве заманивания платежеспособных гостей уже удалось достичь определенных успехов. Во всяком случае, как утверждает региональный министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов, за последние годы количество туристов выросло на 40 процентов. И легко догадаться почему.

Сказать, что у нас фестиваль на фестивале и фестивалем погоняет, значит, ничего не сказать. Любителей клубнички ежегодно с большим нетерпением ждут в Балаково. Ровенский район, продвигающий себя с помощью бахчевых феерий, на сей раз предлагает любопытствующим побывать внутри арбуза. А лоховская мельница, а хвалынский почти Куршевель!

Еще одно традиционное конкурентное преимущество — одна из самых дешевых продуктовых корзин в ПФО. Благодаря чему Саратов регулярно становится чуть ли не самым привлекательным в России городом для празднично-семейного эконом-отдыха, о качестве которого распространяться не принято.

Пытливому уму и острому глазу потенциального туриста об очень многом могут поведать три геральдические стерляди, консерватория, мост, памятники демократу Чернышевскому, космонавту Гагарину, инженеру человеческих душ Федину и пр. Я уж не говорю о ласкающих слух перезвонах саратовской гармоники и дразнящих нюх ароматных калачах.

В общем, куда ни ткни, непременно попадешь в символ губернии, который так и просится на новые купюры достоинством в 200 и 2 000 рублей. Но, похоже, не судьба. Активность у нашего населения не та, чтобы попасть на деньги. Ничего, главное, чтобы деньги к нам попали.

На клубнике с арбузами далеко не уедешь. Товар сезонный, да и на сладкое не все падки. И вообще, экономика должна быть диверсификационной. А значит, нельзя ограничиваться "продажей" памятников и достопримечательностей. Настала пора опять повернуться лицом к сельскому хозяйству и промышленности. Собственно говоря, пора эта никогда и не проходила, однако сейчас, похоже, уже совсем пора.

К счастью, у нас и тут все в порядке, по крайней мере в губернском АПК. В крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах растет почти все: от количества снесенных яиц и надоенного молока до выращенных овощей, зерновых и зернобобовых культур. Кажется, еще чуть-чуть — и самопроизведенной еды у нас будет так много, что ее начнут бесплатно раздавать. Хотя нет, это будет неправильно и нецелесообразно. Куда как лучше продать излишки за рубеж и, разумеется, за валюту. 

Раз уж зашла речь об экспорте, никак нельзя обойти стороной недавний ПМЭФ-2016 (ежегодный Петербургский международный экономический форум), в котором активное участие принял народный губернатор Валерий Радаев. Он много чего полезного сделал там для Саратовской области, но особенно меня порадовало подписание соглашения с АО "Российский экспортный центр". Теперь, надо думать, наши товары рекой потекут через границу. "В сегодняшних условиях экспорт становится одним из драйверов экономического роста", — мудро и своевременно заметил Валерий Васильевич.

Собственно, мы и прежде не чурались экспорта: то китайцев конфетами прикормим, то чехов подсолнечным маслицем подмажем — в общем, изо всех сил налаживаем и расширяем торговые контакты. ПМЭФ закончился, а у нас впереди еще куча всяческих международных мероприятий: "Expo-Russia Armenia + Iran 2016", "Expo-Russia Kazakhstan + China 2016", Азербайджано-российский бизнес-форум, выставка "GreenTech-2016" в Амстердаме. И это, разумеется, далеко не все.

Понятно, что налаживание контактов с иностранцами — дело непростое и быстрого эффекта от этих связей ждать не приходится. Однако положительная динамика уже наметилась, о чем свидетельствуют данные министерства экономического развития и инвестиционной политики региона. Итак, в 2014 году Саратовская область наэкспортировала на 1 070 338,4 тысячи долларов США, а в 2015-м — на 1 152 211,5 тысячи долларов США. И ведь что примечательно: никакая, прости господи, геополитика не повлияла на качественный и количественный состав наших зарубежных партнеров. Мы как торговали, так и продолжаем торговать с Турцией, Германией, Соединенными Штатами Америки, Швейцарией, Украиной и т. д. Причем объемы экспорта в эти страны практически не уменьшаются. А хотелось бы, чтоб увеличивались!

Думаю, пришла пора пустить в ход козырной туз, скрываемый до сей поры в рукаве. Имеется в виду глава облОПы Александр Ландо, сделавший открытие, на мой взгляд, достойное нобелевки по экономике. Следует отметить, что Александра Соломоновича осенило во время визита в исправительную колонию № 13. "Им надо землю пахать, а они на казенных харчах сидят", — неожиданно обнаружил неиспользуемый экономический потенциал Ландо. Еще больший сюрприз ждал общественника в цехе, где трудятся осужденные. Изготовленные заключенными инновационная спецодежда, сверхнадежные сейфы, стильные чехлы для диванов, удобные сиденья для троллейбусов и вертолетов поразили Александра Соломоновича. И, находясь под впечатлением от увиденного в ИК-13, он произнес: "По результатам нынешнего визита мы подготовим обращение к губернатору области Валерию Радаеву, обозначим проблемы, предложим бизнес-структурам взаимодействовать с исправительными учреждениями, размещать здесь заказы. Уверен, нас услышат".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 июня 2016, 20:58

По истине-пришелец с другой планеты или прибыл из <удалено модератором> на лыжах

ответить
30 июня 2016, 21:39
"Пытливому уму и острому глазу потенциального туриста об очень многом могут поведать ..., памятники демократу Чернышевскому, космонавту Гагарину" - ну, если первый еще может заставить задуматься о бытие и возвопить: "Что делать ?",то глядя на второй понимаешь, каким уродцем может быть изображен красивейший человек.
ответить
на главную