Ритуальная полезность
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   24.06.2016 | 16:10
Ритуальная полезность
Просмотров: 248
Версия для печати

Международный экономический форум, состоявшийся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, неожиданно получил дополнительные "нотки горечи" из-за события в наших краях. Многие федеральные издания и группы в соцсетях не преминули заметить и подчеркнуть, что самый дорогой в истории бизнес-саммит в городе на Неве проходит на фоне вставших из-за долгов в городе на Волге трамваев и троллейбусов. Одним из участников форума стал и губернатор Валерий Радаев. В чем состоит конкретная польза от его посещений форума этого года и всех предыдущих (а следовательно, от бюджетных расходов на поездки сотрудников администрации, которые обеспечивают визиты губернатора), остается не совсем понятным.

Валерий Радаев участвует в Петербургском экономическом форуме не в первый раз. До, во время и после форума местные информагентства со ссылками на пресс-службы сообщают о том, с кем губернатор встретился, с кем пообщался и какие соглашения подписал. Безусловно, глава субъекта должен участвовать в подобных мероприятиях. Но целесообразность и выгоду от этих визитов, кажется, никто до сих пор не пытался определить и подсчитать.

Для многих остается загадкой, например, зачем подписывать на форуме договоры с предприятиями, которые работают в регионе, что называется, с незапамятных времен? В частности, в прошлом году, как сообщило правительство, область в лице Валерия Радаева обменялась соглашением о взаимном сотрудничестве и "предоставлении режима государственной поддержки инвестиционной деятельности" с компанией "ФосАгро". Основной ее актив в нашем регионе — это Балаковский филиал АО "Апатит", больше известный многим как завод минеральных удобрений. Он появился на свет в статусе всесоюзной ударной комсомольской стройки, то есть в советскую эпоху "развитого социализма". В упомянутом соглашении были закреплены обязательства "ФосАгро" по содействию в развитии социальной сферы региона, благотворительной помощи образовательным учреждениям, поддержке духовной культуры и спорта и значительному росту расходов на благотворительные цели. Но почему это соглашение надо было подписывать именно в Петербурге, а не в Балакове? Выполнено ли оно? Если да, то почему бы об этом и других подобных проектах не рассказать? Чиновники из экономического блока могли бы это сделать до участия Радаева в очередном форуме или после него.

В этом году на форуме глава региона встретился с президентом Ростелекома Сергеем Калугиным и, как пишут проправительственные СМИ, "обсудил ряд проектов". Ростелеком можно назвать прямым наследником советской системы телефонной связи в Саратовской области, которая начала формироваться еще во времена царской власти в России. Проще говоря, это точно не новый инвестор для нашего региона. В числе проектов, которые обсуждали губернатор и глава компании, — строительство волоконно-оптических линий и установка точек доступа к интернету в небольших населенных пунктах, перспектива прокладки линий связи до строящегося аэропорта в Сабуровке, поддержка работы порталов государственных и муниципальных услуг. Что в этих проектах чрезвычайно нового для самой компании и региона? Пожалуй, ничего. У одного из крупных банков, с руководством которого Радаев тоже подписал соглашение, уже давно действуют офисы не только в Саратове, но также в Энгельсе и Балакове, поскольку в нашем регионе банк работает аж с 1993 года. И вполне возможно, что раньше как-то обходились без соглашения, просто работали себе и работали. В официальных сообщениях есть также упоминания о том, что у Валерия Радаева была запланирована встреча с руководством компании, которая намеревается строить солнечные электростанции в Саратовской области. При этом архивы местных информационных агентств напоминают, что на форуме 2015 года такая встреча тоже была, а первоначальное соглашение о строительстве в нашем регионе четырех таких объектов общей мощностью 50 МВт было подписано в рамках все того же Петербургского форума еще в 2014-м. Когда же и от кого общественность узнает, наконец, новости о том, как продвигается этот проект в сфере возобновляемой энергетики?

Участие в форуме, встречи с руководителями и владельцами крупнейших компаний страны и подписание соглашений — тот самый случай, когда не грех пообщаться со своими, саратовскими, журналистами и рассказать им о том, каков результат поездки в Петербург. По крайней мере, можно не сомневаться, что предшественник Валерия Радаева на посту губернатора Дмитрий Аяцков непременно собрал бы пресс-конференцию по возвращении в регион. Но Радаев не любит этот формат общения с журналистами. Поэтому приходится довольствоваться официальными пресс-релизами, которые не дают ответов на главные вопросы.

В деловой прессе и интернет-изданиях было много сообщений об интересных заявлениях и комментариях федеральных спикеров на форуме. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что Россия в первом квартале прошлого года пережила ситуацию "тяжелее, чем это было накануне развала Советского Союза, однако теперь вышла на траекторию роста". Бывший коллега Шувалова по правительству страны Алексей Кудрин при этом отметил, что реальные доходы населения и уровень жизни снижаются уже три года и такого не было ни в 1998-м, ни в 2008 годах, это "совершенно новый вызов для страны и ее власти". Какие выводы для себя и для всех нас, жителей региона, сделал из этого губернатор? Какие оценки и прогнозы влиятельных экономистов и бизнесменов, полученные в личных встречах, он считает поводом для оптимизма? На какие новые точки роста может надеяться население? Никаких ответов на эти вопросы жители области ответов пока не получили.

По итогам Петербургского форума была опубликована информация о том, что в этот раз в ходе его было заключено 332 официальных соглашения на общую сумму более одного триллиона рублей — против 205 соглашений на 300 миллиардов рублей годом ранее. А на какие суммы подписал соглашений за разные годы посещения питерского форума губернатор Валерий Радаев? Отличаются ли количества встреч в нынешнем году и в прошлом или позапрошлом? Есть ли положительная или отрицательная динамика по суммам заключенных договоров? Общественность и СМИ Саратовской области не располагают этой информацией, поскольку министерство экономического развития и другие структуры регионального правительства не удосужились подготовить подобие аналитической записки или отчета для журналистов, бизнеса и населения. Остается надеяться, что они есть в областной администрации хотя бы для внутреннего пользования.

В целом из медиаосвещения поездок Валерия Радаева на форум в Петербурге не появляется понимания того, насколько они полезны. Воплощены ли в жизнь цели и задачи, указанные в соглашениях и договорах о намерениях, которые были подписаны в предыдущие годы? Какие конкретно инвестиционные объекты были профинансированы компаниями после того, как губернатор и члены его команды съездили в Петербург в 2012-2015 годах? Влияют ли встречи и переговоры на форуме в конечном итоге на реальную инвестиционную активность бизнеса или лучше пестовать и лелеять уже существующих инвесторов? Представляется, что попытки найти ответы на эти вопросы и уникальный анализ экономической ситуации от первого лица, с его личным пониманием того, как макроэкономические процессы накладываются на местные реалии, и должны быть одной из причин участия глав субъектов в экономических форумах международного формата. А если нет, то участие в таких международных мероприятиях начинает напоминать увеселительные поездки без конкретных целей. В условиях кризиса их смысл для жителей региона становится все более неочевидным.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
28 июня 2016, 20:47
Просто ОН плохо ориентируется в экономической ситуации,его команда в т.ч юристы,консультанты и т.д никакие.ЕГОуровень-устраивать туриады,посещать различные веселые мероприятия,резать ленточки!
ответить
28 июня 2016, 21:16
писал:
28 июня 2016, 20:47
Просто ОН плохо ориентируется в экономической ситуации,его команда в т.ч юристы,консультанты и т.д никакие.ЕГОуровень-устраивать туриады,посещать различные веселые мероприятия,резать ленточки!
ну и + фестивали-фонтаны, укеки ...
ответить
29 июня 2016, 09:27
писал:
28 июня 2016, 20:47
Просто ОН плохо ориентируется в экономической ситуации,его команда в т.ч юристы,консультанты и т.д никакие.ЕГОуровень-устраивать туриады,посещать различные веселые мероприятия,резать ленточки!
,,,,,безработица укек,,,, трамваи встали укек..... дорогам укек полный.....
ответить
7 июля 2016, 09:34
писал:
28 июня 2016, 20:47
Просто ОН плохо ориентируется в экономической ситуации,его команда в т.ч юристы,консультанты и т.д никакие.ЕГОуровень-устраивать туриады,посещать различные веселые мероприятия,резать ленточки!
писал:
29 июня 2016, 09:27
,,,,,безработица укек,,,, трамваи встали укек..... дорогам укек полный.....
тогда ещё одним словом можно отметить результативность дел губернатора и его команды. Глава ОПы недавно ёмко отметил эффективность работы по сбору долгов с населения словом "ПШИК". А это офишировать не принято.
ответить
на главную