Аморальный ущерб
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.06.2016 | 14:37
Виктория Гиндес
Просмотров: 185
Версия для печати
Аморальный ущерб

В прошлый четверг тихо-мирно, без помпы и особой огласки приняли закон с официальным сухим названием "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации". Зря, очень зря его принимали так скромно, потому что этот закон может осчастливить столько граждан России, что даже приблизительно прикинуть сложно.

Начать хотя бы с того, что сбылась мечта всех дежурящих у подъезда бабушек. Наконец-то всех проституток и наркоманок (то есть любых девушек, пользующихся косметикой и одевающихся чуть разнузданнее монастырской послушницы) можно будет поставить на учет в полиции, причем совершенно официально! Любой поборник морали, еще не вошедший в возраст приподъездной бабушки, но равняющийся на них по зоркости и безукоризненности нравственного закона внутри себя, теперь сможет перевести свои порывы по наведению благонравия в законное русло и поставить проклятых рокеров, байкеров и прочих хиппи на место. И на учет.

Если открыть текст закона и начать вчитываться, то примерно на второй статье, где описывается используемая в законе терминология, становится как-то не очень уютно. Так, из нее мы узнаем, что "антиобщественное поведение" — это любые действия, впрямую не нарушающие ни одно положение УК или КоАП, но при этом "нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц". Что именно считать общепринятыми нормами поведения и морали, не расшифровывается, это отдается на откуп участковому и "лицам, участвующим в профилактике правонарушений". Последними являются "граждане, общественные объединения и иные организации, оказывающие помощь (содействие) субъектам профилактики правонарушений". То есть народные дружинники, уже упоминавшиеся бабушки и поборники морали, любители прочитать матерям лекции о правильной одежде для малышей и правильном их кормлении. Тысячи их, сотни тысяч, миллионы...

И ведь теперь все они смогут позвонить в полицию и просто по доброте душевной и из желания привнести в мир порядок сообщить, что некий хулиган из соседней квартиры к себе водит толпы друзей и они все разрисованные, железками обвешенные, наверняка бандиты. На деле татуированные ребята с пирсингом могут оказаться вегетарианцами, буддистами и идеологическими противниками курения и употребления алкоголя. Но дальше все переходит в руки участкового, ему решать, реагировать или не реагировать на народную бдительность. И если вдруг он питает глубокую личную неприязнь к неформальной субкультуре, то он может заключить, что эти люди все-таки аморальны и антиобщественны, и тогда они попадут в полицейскую базу и будут приглашены для профилактической беседы. Юристы успокаивают, что на практике это мало чем грозит — ну, вызовут побеседовать, но можно же не ходить, и ничего за неявку не будет. Так-то оно, конечно, так, но вот участковый при этом должен будет отчитаться как минимум за разговоры с вашими соседями и знакомыми. Человеку с тонкой душевной организацией наверняка будет не слишком приятно, если официальный представитель правоохранительных органов явится к соседям и начнет интересоваться, не ведет ли он антиобщественный образ жизни, часто ли его видели пьяным и когда он приходит домой. Человеку с душевной организацией попрочнее это тоже лишней радости не принесет, даже если с соседями этот человек в отличных отношениях.

Форм "профилактического воздействия" на неблагонадежных граждан много: есть и профилактическая беседа, и официальное предостережение (это термин из закона), и даже профилактический надзор. При этом дружинникам и прочим "лицам, участвующим в профилактике правонарушений" статьей 18 предписывается доводить до сведения окружающих информацию, которая защищает права и свободы человека и гражданина от противоправных посягательств. Жаль, что не уточняется, является ли противоправным посягательством на психическое здоровье гражданина доведение этой самой информации до его сведения.

Конечно, маловероятно, что после вступления закона в силу на улице начнут набрасываться на всех поголовно девушек в ультрамини и молодых людей с зелеными волосами и туннелями в ушах. Однако можно припомнить, как еще до всякого закона группу детей задержали за появление с синими и желтыми ленточками на площади. А если чьи-то патриотические чувства оскорбит американский флаг на футболке или громкое обсуждение курса доллара? А если чье-то чувство прекрасного (или отсутствие чувства юмора) уязвит вполне безобидный лозунг на новосибирской "Монстрации"? А если кто-то просто носит футболку с изображением Мэрилина Мэнсона? Само осознание того, что несовпадение с чьими-то личными взглядами на мораль может обернуться пусть небольшим, но все-таки общением с властями, нет-нет да и заставит лишний раз задуматься, почти подсознательно. С новыми расплывчатыми формулировками если не испортить жизнь, то попортить нервы неугодным и неудобным становится гораздо проще.

В книжках и фильмах про ужасающие антиутопии для слежения за инакомыслящими обычно сочиняют целые государственные службы, представители которых одеты в строгую форму темных тонов, чтобы нагляднее угнетать свободных граждан. У нас получилось даже без них — наш контроль за теми, кто отличается от других, перешел на самообеспечение.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 июля 2016, 08:01
виктория, поинтересуйтесь судьбой "ребенка", который организовал прибытие других "детей" на площадь с желто-синими ленточками...завидный тва...ныш, вроде бы в местах не столь отдаленных...и совсем не за "политику"...может из его не такого длинного жизненного пути получится сделать статейку, заодно и узнаете у него кто заказал такую маленькую провоцирующую гадость...
ответить
на главную