Розы на ветер
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   30.06.2016 | 17:05
Розы на ветер
Просмотров: 387
Версия для печати

Сначала премьер-министр, отвечая про индексацию пенсий, произносит легендарную фразу "просто денег нет сейчас". Потом его заместитель признает, что в экономике такой кризис, что недавно обстановка наблюдалась "тяжелее, чем это было накануне развала Советского Союза". И в это самое время в Саратовской области, бюджет которой закредитован выше некуда, а показатели доходов жителей не дотягивают даже до средних по стране, инициативная группа товарищей устраивает для выпускников и их учителей праздник "Роза ветров". Причем с таким размахом и шиком, подобного которому не было в регионе даже в самые "жирные" нулевые годы с высокими ценами на нефть. Как сейчас модно писать в соцсетях, "Л — логика".

Вечером в минувшую субботу улица Московская ниже здания почтамта была восхитительно пуста. Вопреки обещаниям, что праздник выпускников на Театральной площади не повлияет на работу общественного транспорта, добраться до места события от улицы Чапаева можно было лишь пешком: на перекрестке весь поток, включая автобусы, заворачивали на соседние улицы сотрудники полиции. Троллейбусы по понятным причинам не ходили совсем. На углу Вольской проезжую часть для верности перегородили большим шестиколесным грузовиком.

Как и было анонсировано, на основную площадку праздника перед специально выстроенной рядом с оперным театром сценой могли попасть только выпускники с особыми браслетами, обладатели пригласительных билетов и люди с картами, которые раздавал оргкомитет ("пресса", "артист", "организатор" и т.п). Остальным пришлось стоять по периметру Театральной площади, в том числе между портретами лучших людей губернии, что образуют областную доску почета.

В рамках шоу-программы продюсеры постарались представить чуть ли не все самые востребованные жанры и ТВ-проекты последнего времени. Высоко над сценой взмывали гимнасты, танцоры, эквилибристы и каскадеры — на тросах, в прозрачных шарах и даже на мотоциклах. На сцене то и дело вспыхивали огненные языки пламени и искры бенгальских огней. Специальные пушки периодически заваливали первые ряды таким количеством разноцветных блестящих конфетти, что по окончании мероприятия они лежали слоем, как после снегопада. Ведущие делали фотографии-селфи и тут же выкладывали их в соцсети, где и без того ежесекундно появлялись все новые фото и видео от тех, кто находился на площади. Местные блогеры внесли в этот поток свой вклад, забравшись на крышу здания правительства и снимая происходящее оттуда.

В концерте выступили участник шоу "Голос" Нодар Ревия и Анастасия Вядро из "Танцев на ТНТ". "Она вернется, она вернется, она мне ночью заменяет солнце" — выводили свой хит участники популярной группы MBAND. Певица Нюша толпе вчерашних школьников советовала: "...можно терпеть силу, можно пить текилу". Те хором подпевали певице: "...я хочу взлететь еще выше, чтоб не задеть города крыши".

Розы на ветер

Многие из тех, кто помнит события последних двух десятилетий, сошлись во мнении, что последним аналогичным мероприятием в Саратове со схожим размахом и актуальными "звездами" был фестиваль "Славянский базар", устроенный в конце 1990-х губернатором Дмитрием Аяцковым на стадионе "Динамо". С тех пор подобные мероприятия в Саратове до этой планки не дотягивали.

В зоне для артистов, чиновников и прессы рядом со сценой можно было лицезреть депутатов Госдумы, ректоров двух московских и саратовских вузов, областных чиновников, некоторых главных редакторов и других известных лиц. Возможность видеть выступления артистов из "нулевого ряда" несколько отравлял лишь стойкий запах сортира, который создавали установленные неподалеку мобильные туалетные кабинки.

Пока молодежь развлекалась на площади, по соседству, в театре оперы и балета, чествовали почти тысячу классных руководителей, съехавшихся со всей губернии. Когда для приглашенных распахнули двери и в здание театра начала затекать огромная толпа, стала очевидной катастрофическая нехватка мужчин в системе среднего школьного образования в Саратовской области. Конечно, нельзя исключать, что по всей губернии было решено уступить право участия в мероприятии именно дамам (или таковым было пожелание организаторов). Но мужчин на празднике было мало.

Никакого единообразия ("светлый верх, темный низ") во внешнем виде собравшихся дам не было. Юбки, брюки, платья, костюмы, мини и макси, "горох", полоски, "огурцы", абстракция и бесконечное разнообразие цветочных узоров всех оттенков — вот что представляла собой аудитория в тот вечер. Пожалуй, стоило пригласить в Саратов опытных исследователей массовой моды, ведь собравшиеся дамы продемонстрировали весь спектр представлений о том, как подобает выглядеть в 21-м веке школьному учителю в России на летнем вечернем приеме по случаю выпускного бала тех, кому они отдали часть своей единственной и неповторимой жизни.

В здании театра, вопреки анонсам, не были замечены ковровые дорожки и "золотые стойки с бархатными цепями", а также "билетеры в ливреях". Зато из Голубой гостиной, что находится на втором этаже, для масштабного фуршета эффектно сотворили пространство с атмосферой призрачного замка из мистического фильма. Повсюду были расставлены накрытые белыми скатертями столы с напитками и закусками, и каждый был украшен впечатляющей цветочной композицией. Большие букеты с прекрасными бутонами крепились на длинных металлических ножках, а из ваз свисали каскады прозрачных кристаллов. Многочисленные лампы, специально расставленные на этот вечер, освещали гостиную синим светом. Он отражался в кристаллах, свисавших с цветочных букетов, а те, в свою очередь, в зеркалах на высоких стенах зала. Все это в сочетании с большими люстрами, колоннами и прочими приметами классического стиля создавало ощущение то ли съемочной площадки диснеевской сказки, то ли замка Дракулы. Не хватало только бледных дев и дам в черных кружевах с кринолинами и молодых людей в камзолах из свиты легендарного графа. Но учителя школ, особенно в возрасте и заслуженные, довольно консервативная публика. Так что столь радикальные подходы многие из них, вероятно, не оценили бы.

На самом мероприятии было сказано много приличествующих поводу добрых и теплых слов в адрес школьных учителей вообще и собравшихся педагогов в частности. Главным событием приема стало вручение премий "Призвание" десяти, как подчеркнули со сцены, "самым классным" классным руководителям региона. Ими стали учитель истории и обществознания средней школы № 4 города Балаково Татьяна Симакова, учитель физики средней школы № 17 Вольска Наталья Жуковская, учитель математики средней школы № 1 Калининска Светлана Петрова, учитель биологии и экологии средней школы № 3 города Пугачева Елена Морина, учитель математики средней школы № 3 Петровска Ирина Мохова, учитель технологии и физики средней школы поселка Бурный Энгельсского района Григорий Сажнёв, учитель физкультуры гимназии № 87 Саратова Татьяна Максимкина, учитель математики средней школы № 40 Саратова Владимир Аншаков, учитель математики лицея прикладных наук Саратова Елена Сукманова и учитель информатики гимназии № 1 города Саратова Татьяна Зубашкова.

Единственным недоразумением вечера можно считать странный выбор ведущего мероприятия. Им стал Артур Цветков, известный на развлекательном ТВ под псевдонимом Арчи. По какой-то причине он не счел нужным расставить в своих бумагах ударения в фамилиях и названиях (обычная практика для уважающих себя и аудиторию профессиональных ведущих), поэтому, к примеру, вручавший одну из наград заместитель директора МХТ имени Чехова Юрий Кравец получил ударение в фамилии на первый слог ("Арчи, это не тот Кравиц, не Ленни", — хотелось сказать в этот момент). А название аграрного университета Арчи произнес как "эс гэ ау". После этого "ау" (с ударением на вторую букву) дамы на ярусах принялись смеяться. Объявляя танцевальный номер из "Лебединого озера" в исполнении артистов театра, Арчи сообщил, что он будет показан "в постановке Петипа". "Петипа, петипа, петипа", — раздался вокруг негромкий стон учительниц, сокрушенно качавших головами (в который раз?). То, что фамилия легендарного французского и российского балетмейстера и театрального деятеля Мариуса Петипа́ была неверно произнесена именно на сцене театра оперы и балета, причем человеком, который сам же чуть ранее зачем-то признался, что получает третье высшее образование в институте культуры (!), придало моменту оттенок какого-то глупого сюрреализма и заставило задуматься о качестве высшего образования в России.

Розы на ветер

Последовавший в финале концерт поп-звезды Ани Лорак — не первый случай, когда у автора этих строк в очередной раз возникло подозрение, что все звукорежиссеры приезжающих звезд глуховаты или практически глухи — количество киловатт, которые обрушивала на бедный зал звукоусилительная аппаратура, больше бы подошло Театральной площади. Разобрать мастерство музыкантов и богатство обертонов самой певицы в этом урагане децибел было сложно. Вибрация бас-гитары в сочетании с ударной установка сотрясала театр так сильно, что было удивительно, как огромная роскошная театральная люстра с потолка не падает в зал. Несколько человек не выдержали и покинули поле звуковой биты.

"Океаны расплескаться могут любя, это как с душой расстаться — жить без тебя, ты — боль моя, любовь моя..." — неслось из театра в открытые окна. В этот момент с площади в те же окна прилетел ответ: "Встречайте, губернатор Саратовской области..." Это Валерий Радаев добрался до сцены, чтобы выступить перед молодежью. По словам очевидцев, граждане, внимавшие концерту и всем участникам за ограждениями площади, встретили появление главы региона без аплодисментов.

В целом праздник "Роза ветров" получил много восторженных отзывов от тех, кому повезло стать его участниками, и одобрения горожан в соцсетях. Но за чей счет состоялось все это великолепие и сколько оно вообще стоило? По данным в интернете можно сделать вывод, что гонорары Нюши и Ани Лорак за такие концерты начинаются от отметки в 30 тысяч евро (каждой, естественно). Прибавьте к этому вознаграждения другим артистам и группам, авиаперелеты, гостиницы, строительство сцены, работу специалистов по свету, звуку и видеотрансляции, охрану, услуги кейтеринговой компании, организовавшей фуршет на много сотен человек, масштабный салют на набережной и множество других расходов. Официальной информации об источниках финансирования и стоимости проекта найти не удалось, коллеги из других СМИ ответы на свои запросы у организаторов пока не смогли получить.

Праздник "Роза ветров" со всех сцен неоднократно был назван новой традицией Саратовской области. Но станет ли он ею действительно после 2016 года, когда выборы в Государственную думу пройдут?

В 1990-е, когда выборы бывали чаще, а "хлеба" было меньше, чем теперь, на Театральной площади устраивали гораздо больше массовых праздников с участием популярных артистов эстрады, чем затем в нулевые. Это делали не только администрации разных уровней, но также FM- радиостанции и крупные компании. В последние несколько лет даже на День города в Саратов привозили давно вышедших в тираж артистов, таких как группы "На-На" и "Иванушки International". Поэтому на открытые корпоративные праздники вроде Дня железнодорожника в Горпарке, где виновники торжества оплачивали выступления артистов "посвежее", стекались огромные толпы.

Пока получается, что в Саратовской области если есть "хлеб", то нет "зрелищ". А наступила напряженка в экономике (производство хлеба, кстати, в регионе снижается) — знай, будут зрелища. Тем более в нынешний выборный год. Так что, похоже, "мы еще споем". Вопрос только, за чей счет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную